Распечатать: Приватизация недовольства РаспечататьОставить комментарий: Приватизация недовольства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приватизация недовольства Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ОБЩЕСТВО

Приватизация недовольства

    В минувший вторник на одной из пресс–конференций журналистам предлагали узнать о ситуации вокруг Объединенного народного движения и политических преследованиях в отношении оппозиции.

    Выступали лидеры движения Азимбек Бекназаров и Роза Отунбаева. Бывший депутат и генеральный прокурор рассказал представителям массмедиа о процессе по “балыкчинскому делу”. Это, по словам Бекназарова, — “политический заказ” властей, потому что проступки девятнадцати обвиняемых тянут на административные взыскания, но никак не на уголовные дела. Дескать, стекол на избирательном участке и в административных зданиях не били, людей по лицу — тоже. И вообще никто из потерпевших претензий к подсудимым не имеет.

    В свою очередь Р. Отунбаева заявила, что в отношении подсудимых применяют физические пытки и моральный прессинг, пообещав, что об этом ОНД обязательно напишет президенту как гаранту Конституции. Пусть, мол, он делает выводы, кто в Кыргызстане служит на ниве охраны законности и правопорядка.

    Фига вместо масла

    О ситуации же в ОНД ни А. Бекназаров, ни Р. Отунбаева не рассказали, и журналистам самим пришлось поинтересоваться, как идут дела. Из ответа А. Бекназарова следовало, что СДПК и “Ата Мекен” до сих пор ищут ответ на вопрос, как им объединяться. Иных откровений не прозвучало. Поэтому сложилось убеждение, что пресс–конференция была средством лишний раз пропиариться, пусть даже и искренне озаботившись судьбой арестованных в Балыкчы 23 июля. На вопрос относительно Бакытбека Бешимова г–жа Отунбаева ответила: в Кыргызстан из США он в ближайшее время приезжать не планирует. И посетовала на то, как живет парламентское меньшинство в условиях, когда мимо него проносят, фигурально выражаясь, икру и масло — все, мол, забирает партия “Ак Жол”. Ее мнение: многопартийный парламент в Кыргызстане — это фикция. Все председатели комитетов и их замы — из партии большинства, а меньшинству ничего не досталось.

    Журналисты задали логичный вопрос: почему представители меньшинства, считая такое положение вещей несправедливым, не сдадут свои мандаты в знак протеста?

    — Сдать мандаты — самое легкое дело, — ответила Р. Отунбаева. — У нас есть обязательства перед голосовавшими за нас избирателями, и мы не считаем, что сделали для них все.

    К тому же, полагает депутат, если в стране не будет светской оппозиции, этот вакуум быстро заполнит радикальная религиозная. Об этом, по ее мнению, говорит то, что распространителей литературы экстремистского толка в последнее время арестовано очень много.

    Кстати, эту же проблему поднимали еще во времена Акаева его противники, что свидетельствует в очередной раз: “ниспровергатели устоев” безнадежно застряли в прошлом — никакого прогресса. Очень точно эту ситуацию характеризует знаменитая реплика из бессмертной “Республики ШКИД”: “Старая птица не может петь новых песен”.

    — Оппозиция сегодня испытывает серьезные трудности, но, несмотря ни на что, она делает свою работу — критикует власть, — заявил однажды депутат Жогорку Кенеша, доктор исторических наук Зайнидин Курманов. — Но в стратегическом плане она проигрывает, потому что повторяет всем уже известные лозунги и декларации и не может адекватно ответить на указанные вызовы и риски. Меня, например, это уже не удовлетворяет. Будущее — за теми, кто умеет его проектировать. Для серьезных политиков сейчас недостаточно жить только прошлым и настоящим. Создайте такой образ страны, где хотелось бы жить, рожать детей, строить дома, — предлагает он. — К сожалению, кроме общих аморфных разговоров о смене системы, изменении Конституции, у нас ничего нет. Это вчерашний день.

    Найти и потерять

    С выводами Зайнидина Курманова можно согласиться: если оппозиция будет такой же аморфной и в 2014 году, то команде Курманбека Бакиева можно будет готовиться к новому президентскому сроку. Назрел вопрос: сможет ли молодая оппозиция стать в Кыргызстане более серьезной и уважаемой политической силой, чем нынешние “кетсинизаторы”?

    На днях лидер молодежного крыла партии “Ата Мекен” Жоомарт Сапарбаев заявил, что ряды молодых оппозиционеров постоянно пополняются людьми, которые не боятся пострадать за свои убеждения. Их не устраивает многое из того, что происходит в стране, и они готовы действовать, чтобы помочь Кыргызстану выбраться из затяжного кризиса.

    Эти слова — заметная политическая новость. Однако сомнительно, что молодым удастся занять оппозиционную нишу, чтобы бороться за власть цивилизованными методами. И не потому, что у будущей оппозиционной молодежи не хватает сил и средств. Найти деньги на реализацию своих идей можно. Причина в другом.

    Тот же Азимбек Бекназаров, к примеру, уверяет:

    — Что касается новых лиц, то я считаю, что они обязательно появятся в оппозиции. Сразу им наши места не занять — опасно быть в роли оппозиционных лидеров. Даже если мы скажем: “Занимайте наши кресла и начинайте действовать”, вряд ли кто этого захочет. Президент только заступил на свой второй срок, сейчас он в силе, поэтому никто не пожелает быть на месте Текебаева или Бекназарова.

    По сути, этими словами молодежи дают понять: право быть официально недовольными старики приватизировали всерьез и надолго. Слова правозащитника Топчубека Тургуналиева о том, что власть собирается создать “карманную оппозицию”, служат доказательством намерений ОНД уничтожать любую конкуренцию еще в зародыше.

    Поэтому другое оппозиционное движение, кроме ОНД, будет ошельмовано даже не властью, а самими оппозиционерами так называемой старой школы. Логика политической борьбы диктует именно такой сценарий: назвать иных инакомыслящих “властными наймитами” и создать о них в обществе негативное мнение. Достаточно вспомнить, как еще перед началом предвыборной “сшибки” за президентский пост подконтрольная ОНД пресса называла Темира Сариева “троянским конем “Белого дома”.

    И кто же тут более авторитарен? Бакиев, выступающий за обновление политического поля, или его противники из движения на три буквы, именующие себя светочами демократии, но не видящие в политике никого, кроме себя? Их борьба за власть строится на диктате: только мы и более никто способны привести страну в светлое демократическое завтра, а все остальное — от лукавого.

    Поэтому новой оппозиции нужно быть готовой в первую очередь не к борьбе с властью, которая тоже рано или поздно омолодится, а к противодействию старой в идеологическом плане. Иначе мы обречены на бесконечные пиар–акции со стороны “кетсинизаторов”, именуемые для красоты пресс–конференциями.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/29676/


Распечатать: Приватизация недовольства РаспечататьОставить комментарий: Приватизация недовольства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приватизация недовольства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007