Распечатать: Пациент скорее мертв, чем жив? РаспечататьОставить комментарий: Пациент скорее мертв, чем жив? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пациент скорее мертв, чем жив? Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Пациент скорее мертв, чем жив?

    Кишиневский саммит, который прошел в минувшую пятницу, 9 октября, в столице Молдовы во Дворце республики, где стороны встречаются уже в третий раз, запомнился открытым демаршем Центральной Азии (из приглашенных на "большую встречу" глав центральноазиатских государств прибыл только президент Кыргызстана Курманбек Бакиев), громкими высказываниями в адрес СНГ как организации.

По итогам работы саммита президенты подписали двадцать протокольных документов, направленных на расширение сотрудничества в рамках СНГ. Заслушали доклад министра финансов России Алексея Кудрина касательно мер по преодолению кризиса. Разработали совместный план мероприятий и подготовили общее Обращение глав государств Содружества к мировой общественности в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. По решению президентов СНГ, 2010-й юбилейный год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной и пройти он должен под лозунгом "Мы победили вместе!". Об этом сообщил на расширенном заседании секретарь организации Сергей Лебедев.

    По профильному Соглашению о составе Совета министров внутренних дел стран Содружества Азербайджан высказал особое мнение, а Молдова подписала его с оговоркой.

    Великолепная "семерка"

    Эксперты-скептики окрестили большую президентскую встречу в столице Молдовы "веселыми похоронами" Содружества. Из одиннадцати президентов стран - участниц организации в Кишинев прибыли только семеро, не считая хозяина встречи - и.о. главы государства Молдовы Михая Гимпу. Главы центральноазиатских стран дружно проигнорировали саммит. В Кишинев прилетел только наш президент Курманбек Бакиев.

    По информации, появившейся в российской "Независимой газете", Назарбаеву не понравилось, что на последних переговорах по вступлению в ВТО Москва заявила о вступлении в организацию всей связкой, то есть всем Таможенным союзом - Россия - Казахстан - Белоруссия. В Астане такую прыть Кремля не оценили.

    Более того, приказал долго жить амбициозный проект по совместному строительству АЭС. Инициатором выступал "Казатом", а в партнеры планировался "Росатом". Но Россию обошли на повороте французы. Сторонники этой версии в качестве косвенного доказательства приводят сверхрезультативный визит в Астану президента Франции Николя Саркози, подписавшего в казахстанской столице целый "букет" договоров на сумму 3 миллиарда евро в энергетической, атомной и космической отраслях. Причем, по оценке специалистов, широчайший доступ, предоставленный Назарбаевым французским компаниям на казахстанский урановый рынок и в сферу строительства АЭС, стал приятным сюрпризом для Саркози и одновременно ударом по интересам "Росатома".

    Что касается отказа прибыть на саммит президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова, причины представлены более чем уважительные. Глава Таджикистана намеревается посетить Ашгабат. Его визит как раз приходился на 8-9 октября. То есть большой встрече Рахмон и Бердымухамедов предпочли беседу тет-а-тет не в рамках саммита.

    Почему в Кишинев отказался приехать Ислам Каримов? Очевидно потому, что он не раз выступал за практическую эффективность СНГ. Нынешнее аморфное состояние организации узбекского главу совершенно не устраивает. Он периодически выказывал недовольство практической бессодержательностью такого рода встреч. Более того, Ислам Каримов ждал, что его коллеги по Содружеству "забудут" ему Андижан, чтобы совершить изящный разворот в сторону Запада, так оно и вышло.

    Однако открытый демарш Центральной Азии, хотя и с указанием причин, серьезный сигнал для Москвы.

    Почему не последовал примеру своих соседей Курманбек Бакиев и оказался единственным из президентов центральноазиатских государств, кто принял приглашение? Ответ очевиден -

    1 миллиард 700 миллионов долларов на строительство Камбараты-1 Россия до сих пор не перечислила. Хотя соответствующее соглашение уже ратифицировано не только нашим парламентом, но и российской Госдумой. Согласно одной из версий, озвученных в российских СМИ с подачи кремлевских источников, мы не получим вожделенный миллиард до тех пор, пока не откроем на юге вторую военную базу РФ.

    Кстати, прилетавший накануне молдавского саммита в Бишкек с визитом Сергей Нарышкин, руководитель администрации Дмитрия Медведева, встретился с Курманбеком Бакиевым и, как сообщают российские СМИ, стороны договорились об открытии базы. Понятно, что Нарышкин выступал от имени президента РФ Д. Медведева, решал, так сказать, технические вопросы, готовил необходимые для подписания документы. Планируется, что торжественное открытие объекта произойдет 1 ноября. Косвенная договоренность была достигнута еще в июле на встрече "без галстуков" глав государств СНГ в Чолпон-Ате.

    Предполагалось, что в рамках Кишиневского саммита Курманбек Салиевич встретится со своим российским коллегой тет-а-тет, но, видимо, тема беседы была исчерпана во время визита С. Нарышкина.

    К. Бакиев провел двустороннюю встречу с и.о. президента Молдовы господином Гимпу. Выборы президента в Кишиневе состоятся 23 октября, пока что обязанности лидера страны исполняет спикер парламента.

    Стороны вели переговоры за закрытыми от прессы дверями. Главы государств встретились во Дворце республики, где проходил саммит СНГ. Они обсудили некоторые вопросы активизации кыргызско-молдавских отношений. Курманбек Бакиев поздравил Михая Гимпу с избранием на должность председателя парламента Молдовы. Президент Кыргызстана отметил, что двустороннее сотрудничество между нашей республикой и Молдовой развивается стабильно. Обе республики, по его словам, взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и ВТО. Михай Гимпу в свою очередь отметил значительный потенциал для расширения торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений между Кыргызстаном и Молдовой. К слову, сейчас наши отношения с родиной знаменитого вина Сricоva в плане экономическом переживают полный штиль. Никаких всплесков и крупных проектов, товарооборот за прошлый год составил всего 4,1 миллиона долларов. И это уже неплохо, если учесть, что по сравнению с 2007 годом этот показатель вырос на 10,7 процента.

    Между тем в резерве у нас имеется 33 совместных документа, подписанных на разных уровнях - от межгосударственного до межведомственного. Самый важный -  Договор об основах межгосударственных отношений, завизированный в Бишкеке в 1992 году.

    Что касается экономических проектов, Молдова может нам поставлять виноматериалы, то есть виноградный сырец, а мы на своих заводах будем перерабатывать его и выпускать на рынок в виде игристого. Молдавские коллеги  предлагают как вариант создать в Ноокате СП на паритетных началах по переработке табака. Но вот в чем загвоздка: эта страна в советское время сама производила до 130 тысяч тонн в год, а это почти 40 процентов всей советской табачной промышленности. Пока решили остановиться на выставках-ярмарках, чтобы себя показать  и на других посмотреть.

    В рамках саммита прошли трехсторонние переговоры между президентами Армении, Азербайджана и России. Речь шла о Нагорном Карабахе. Баку и Ереван должны были подписать соответствующий меморандум, Москва же в данном случае выступала как модератор, однако протокол о намерениях так и остался без высокой "визы".

    Кстати, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, и об этом он заявил в интервью российской "Новой газете", что Ильхам Алиев и Серж Саргсян прибыли исключительно по той причине, что решение карабахского вопроса зависит в немалой степени и от Москвы. Но эти государства уже давно осваивают так называемые западные направления, даже ближайший союзник РФ - Армения осторожно, но все же "строит глазки" Старому Свету, готовится восстановить отношения с Турцией и не обделена вниманием Евросоюза.

    Что касается прибывших на саммит Александра Лукашенко и Виктора Ющенко, то здесь прагматизм Киева и Минска очевиден, причем именно в отношении России.

    Развод по-эсэнговски

    Незадолго до саммита президент Беларуси раскритиковал политику Москвы в отношении союзного Минска и обвинил лично Владимира Путина в срыве создания единого союзного российско-белорусского государства. Однако через пару дней поздравил премьера РФ с днем рождения, а заодно и продемонстрировал готовность наступать по всем направлениям в необъявленной торговой войне между Москвой и Минском, коль скоро Россия не поторопится с последним многомиллионным траншем из двухмиллиардного рублевого кредита.

    Но российская сторона перечислять деньги не спешит. Зато Запад выручил. МВФ заявил о начале переговоров с Минском по поводу выдачи займа в 3 миллиарда долларов. А тут еще "Газпром" объявил о повышении цены за газ. В ответ белорусские фискалы, согласно полученному "сверху" разрешению, стали изымать из белорусских магазинов товары российского производства под смехотворным предлогом - надписи на упаковках выполнены слишком мелким, неразборчивым шрифтом, мол, не по ГОСТу это.

    Руководитель программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар в своем интервью российскому информационному агентству "Интерфакс" заявил, что "СНГ разваливается на глазах, и это надо признать Москве, которая не замечает, сколько негатива в последнее время в ее отношениях накопилось с партнерами по Содружеству".

    Господин Рар подчеркнул, что Беларусь движется в Евросоюз семимильными шагами, а Кремль этого и не замечает. Что касается Украины, так та и вовсе идет в ЕС не сворачивая.

    Запад же, не жалея денег, продолжает "подкармливать" Киев, Минск и отчасти Кишинев. Что же касается стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, то и здесь Старый и Новый Свет планируют "раскинуть невод". Но государства ЦАР ждут, как и по какой линии выстроятся отношения РФ со странами ЕС и с США, а от этого и будет зависеть дальнейшее отношение Москвы со всеми республиками Содружества. А пока Центральная Азия держит паузу.

    Кстати, единственный документ, который не вызвал споров на Кишиневском саммите, - план подготовки и проведения праздничных мероприятий по случаю 65-й годовщины Великой Победы. Все остальные бумаги подписывались либо с оговоркой, либо с особым мнением одной из сторон.

    Надо отдать должное Курманбеку Бакиеву, Бишкек "подмахивал" все предложенные и оговоренные проекты соглашений, не вступая в пререкания, поскольку завизированные документы не противоречат национальным интересам республики. На симфонический концерт оркестра молодых исполнителей стран СНГ наш президент не остался, покинул Кишинев раньше оговоренного протоколом срока.

    Что касается резких выпадов в адрес российского руководства со стороны украинского и белорусского лидеров, так они выглядели как будто в ключе, заданном радикальным пафосом статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", - все пересмотреть и начать заново.

    По словам Алексея Малашенко, эти господа президенты прекрасно понимали, что разрыв официальной повестки дня саммитов СНГ (а это не единичный случай, когда главы государств фактически переходят на личности) возник отнюдь не по прихоти России.

    - Не имеющее авторитетной повестки, маргинальное для западной политики, в то же время актуальное для "чисто конкретных" корпоративных разборок высшей элиты - такое СНГ его участники сотворили сами, - подчеркнул Малашенко. К примеру, тот же Виктор Ющенко откровенно блефует, когда утверждает, что готов строить с Россией единое экономическое пространство. Его администрация не сделала абсолютно ничего для воплощения в реальность этих громких проектов на бумаге. Слова, слова, опять слова. А иные спорадические инициативы и вовсе отправлялись в Москву "для резолюции", если Киеву становилось ясно, что на европейском рынке они не приживутся.

    Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью российскому информационному агентству РИА "Новости" заметил, что "доля вины России в политическом кризисе СНГ хорошо известна".

    - Москва щедро раздавала авторитетные благопожелания тем же странам Центральной Азии, той же Беларуси относительно интеграционных процессов, зная при этом, что они не будут воплощены, - отметил Грозин. Кстати, первым, кто заявил о том, что СНГ - это организация цивилизованного развода, утилизация советского, был нынешний премьер РФ Владимир Путин. Но что самое интересное, эта практика благой риторики никуда не исчезла: государства Содружества так и не стали приоритетными партнерами для внешней России.

    Кому арбуз, а кому свиной хрящик

    Так есть ли рецепты для возрождения Содружества Независимых Государств? Эксперты полагают, что при нынешнем раскладе на политической доске - практически нет. Циничное и грубое высказывание господина Гимпу на Кишиневском саммите про "мертвую старуху" угодило в точку.

    Но это вовсе не значит, что невозможно путем дополнительных финансовых инъекций изменить характер отношений в СНГ, сделав их менее скандальными. На вопрос, кто выступит донором, ответ однозначен - Россия, поскольку создавалась эта организация по инициативе Кремля.

    Отсутствие Нурсултана Назарбаева на последней встрече глав Содружества в Кишиневе, одного из идеологов СНГ как такового, указывает на четкое разграничение повестки: "Запад СНГ - Восточная Европа", "СНГ - Южный Кавказ", "СНГ- Центральная Азия". То есть государства - участники этих процессов будут сами вольны выбирать повестку дня и определять задачи, которые им предстоит решить.

    А это своего рода дисциплина. По мнению известного политолога, президента Института общественной политики Муратбека Иманалиева, из СНГ необходимо вывести вопросы, касающиеся ЕврАзЭС, Таможенного союза и ОДКБ. Предложение же Дмитрия Медведева, озвученное им на саммите в Кишиневе - воспользоваться Антикризисным фондом ЕврАзЭС, скорее будет размывать усилия этой организации, чем повысит интерес к ней со стороны участников СНГ.

    - Содружеству необходимо оставить только вопросы межкультурного и гуманитарного сотрудничества, диалога религий, форумы гражданских инициатив и вопросы прав человека, - констатировал Иманалиев. 

    Эксперты шутят, что по-настоящему сенсационным саммит СНГ может стать только в том случае, если на его заседании все участники дружно проголосуют за роспуск организации или встречу проигнорирует президент России. Но судя по тому, что следующий саммит глав независимых государств Содружества пройдет в 2010 году в декабре в Москве, а накануне празднования 65-й годовщины Победы в Первопрестольной состоится примиряющая встреча "без галстуков" президентов СНГ, лидеры эсэнговья надеются "разжечь огонь" Содружества.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/29622/


Распечатать: Пациент скорее мертв, чем жив? РаспечататьОставить комментарий: Пациент скорее мертв, чем жив? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пациент скорее мертв, чем жив? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007