Распечатать: Труд создал человека, а трудная жизнь — мигранта РаспечататьОставить комментарий: Труд создал человека, а трудная жизнь — мигранта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Труд создал человека, а трудная жизнь — мигранта Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

ОБЩЕСТВО

Труд создал человека, а трудная жизнь — мигранта

Двадцатипятилетний Бактияр живет в маленьком селе на севере Кыргызстана. Однажды острая нужда в деньгах на лечение родителей заставила парня одолжить у знакомого около пятисот долларов. Но отдать их никак не получалось - постоянной работы не было, а все, что случайно зарабатывал, тратилось на еду. И тогда его кредитор Азамат предложил: у него в Новосибирске есть русский друг, которому нужны рабочие. Мол, тот человек отдаст положенную сумму, а Бактияр эти деньги русскому отработает. Когда же долг погасит, будет пахать на себя.

    Выбора не было, пришлось согласиться. В группе вместе с Бактияром набралось восемь человек. У всех похожие истории - кому нужно вернуть долг, кому поправить материальное положение, кому рискнуть по примеру соседей.

    - Когда мы приехали в Новосибирск, вернее, в поселок рядом с городом, нас поместили в барак, - глубоко вздохнув, стал рассказывать Бактияр. - В этом бараке одновременно жили человек шестьдесят-семьдесят. Никаких условий, грязно, холодно, мужчин селили вместе с женщинами. Кормили плохо, а работы было много - мы строили какие-то хозяйственные помещения, теплицы, сараи. Денег людям платили мало, а я вообще не получал ничего - отрабатывал долг...

    Месяцев через пять приехал из Москвы один китаец и сказал, что ему для работы на стройке нужны люди, а они уже имели какой-никакой опыт. Человек двенадцать, в том числе и Бактияр, согласились поехать. Их погрузили в "Газель" и повезли.

    В Москве их поселили в подвале какого-то стадиона, днем выходить на улицу не разрешали, чтобы не было проблем с фэмээсниками. Их паспорта русский отдал китайцу, так что они снова жили без регистрации и документов. Правда, кормили нормально, три раза в день. Работы хватало. Они вставали в шесть утра, днем работали в подвальных помещениях стадиона, а по ночам убирали территорию, красили, газоны меняли. В месяц получали четыре-пять тысяч рублей.

    - Но однажды все-таки нагрянули с проверкой из Федеральной миграционной службы. Наехали на нашего китайца, что мы работаем у него без регистрации и права на работу. А мне сказали: "Платишь тысячу долларов, и мы закрываем глаза на то, что ты тут нелегально. Ты уезжаешь, а потом снова возвращаешься, но уже с нормальными документами". Если бы я не согласился, меня депортировали, и тогда лет пять мне нельзя было бы въехать в Россию. Я позвонил домой, родственники заняли денег - полторы тысячи долларов. Я отдал тысячу фэмээсникам, остальные оставил на дорогу, - вспоминает Бактияр.

    Сейчас он вернулся домой. Работы у него по-прежнему нет. Подался в Бишкек, пытается заработать на базаре, чтобы отдать долг. Вроде получается. В день выходит десять, а то и двадцать долларов. Говорит, вернет долг и тогда уже официально подастся в Россию. Зачем? Конечно, на заработки. Но в Москву уже не поедет, попробует в Оренбург или в Кемерово.

    Найти на родине такую работу, которая бы позволила содержать семью, становится все труднее, и жители Кыргызстана продолжают уезжать в другие страны, прежде всего в Россию, на заработки. Кто-то пользуется советами соседей и помощью земляков, кто-то пробует законный путь. А некоторые отправляются за границу на свой страх и риск, надеясь, что на месте разберутся и как-то устроятся.

    Официально зарегистрированных гастарбайтеров в России восемь миллионов. И примерно "полстолько" незарегистрированных. По оценкам же ФМС, на нелегальном положении более 5 миллионов иностранцев. Но сколько их всего, точно никто не знает. Подавляющая их часть когда-то въехала туда на совершенно законных основаниях, но теперь, не желая возвращаться в свою страну, живет там без разрешения. Причин масса - от утери документов до простого нежелания уезжать.

    Мировой экономический кризис больно бьет по интересам центральноазиатских трудовых мигрантов, надеющихся, что удача им все же улыбнется. Для того чтобы хотя бы примерно представить, что происходит сегодня в России с ними, полистаем пару сибирских газет. В течение нынешнего года, несмотря на кризис, только в Новосибирск официально прибыло двенадцать тысяч граждан Таджикистана, шесть тысяч выходцев из Узбекистана, четыре тысячи кыргызстанцев. "Ежегодно 50 процентов мигрантов, приехавших легально, переходят в разряд нелегалов, - приводит "Вечерний Новосибирск" слова главного специалиста тамошнего Центра евроазиатских проблем Виссариона Пака. - На сегодня, по приблизительным подсчетам, на территории области без разрешительных документов проживают 14 тысяч граждан только одной страны - Таджикистана. Если приплюсовать сюда нелегалов из других государств, цифра увеличится в разы". По сути то же подтверждает заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Красноярской ФМС Лариса Марынич в газете "Вечерний Красноярск": "По данным краевой миграционной службы, большую часть нелегалов составляют жители Центральной Азии. Из общего числа задержанных ФМС около 27 процентов приходится на граждан Таджикистана, 21 процент - выходцы из Узбекистана и 19 процентов - из Кыргызстана. Причем национальный состав уже многие годы практически не меняется".

    Все это было бы терпимо, если бы  в их среде не обнаруживался криминал. Так, ФМС Красноярского края утверждает, что большая часть преступлений, совершенных иностранными гражданами, приходится на жителей Центральной Азии, из них немалая доля падает на кыргыз-станцев - 15,8 процента. На начало лета 2009 года в исправительных учреждениях Новосибирской области отбывал наказание 1041 иностранный гражданин. Из них 361 человек - таджики, 206 - узбеки, 106 - выходцы из Азербайджана, 85 граждан Кыргызстана. Большинство осуждено за распространение наркотиков. На территории области, по данным правоохранительных органов, в течение 2008 года преступным сообществом было продано более 650 килограммов героина. Именно криминальные проявления и порождают негативное отношение к приезжающим из нашего региона.

    Но людей с честными намерениями это не пугает. Они быстро находят контакты с местными жителями. Останавливает многих желающих искать счастья за границами своего государства экономический кризис. Нынче, по подсчетам Федеральной миграционной службы, поток мигрантов в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился. С начала 2009 года в Москву, например, прибыли 276 тысяч человек, при этом 122 тысячи выбыли. К слову сказать, каждую неделю в столице России теряют работу примерно две тысячи человек. Причем, по прогнозам экспертов, эта цифра будет расти. Правда, Московская служба занятности успокаивает и предлагает 215 тысяч вакансий.

    Проблем с мигрантами, конечно, много. Тем не менее российской экономике от иностранных наемных рабочих есть польза. По оценкам специалистов, вклад их в производство товаров и услуг в 2008 году составил 32 миллиарда рублей, что почти в 6 раз больше, чем в 2005 году. Около 30 процентов гастарбайтеров занято в строительстве. Причина проста - они легче идут на физически тяжелые и непрестижные работы. Нельзя сказать, что их труд сегодня много дешевле труда местного рабочего, просто мигрантов часто обманывают.

    Но все равно они едут - на заработки. И когда это прекратится, не знает никто.

    Минура АБДЫКАЛЫКОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/29280/


Распечатать: Труд создал человека, а трудная жизнь — мигранта РаспечататьОставить комментарий: Труд создал человека, а трудная жизнь — мигранта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Труд создал человека, а трудная жизнь — мигранта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007