Распечатать: Восемь лет памяти РаспечататьОставить комментарий: Восемь лет памяти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восемь лет памяти Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Восемь лет памяти

    В минувшую пятницу, 11 сентября, в Центре транзитных перевозок приспустили в знак траура звездно-полосатый флаг - почтили память двух тысяч девятьсот девяносто трех погибших при теракте 11 сентября 2001 года. Тогда башни-близнецы Торгового центра - символ непотопляемой американской экономики, сердце делового Манхеттэна - превратились в руины. Два самолета, захваченные террористами, протаранили небоскребы.

С того страшного дня время получило новый отсчет. Именно тогда, в 2001 году, по решению правительства (парламент позже ратифицировал пакет договоров) на территории Международного аэропорта "Манас" разместилась заморская авиабаза, где расположился ограниченный контингент сил Антитеррористической коалиции.

    База тогда называлась "Ганси", в честь погибшего Питера Ганси, нью-йоркского пожарного, эвакуировавшего пострадавших из рушившихся небоскребов и погибшего при исполнении своего долга. По бокам мраморного обелиска солдаты авиабазы сложили специальное обмундирование пожарного и пехотные бутсы с черным беретом.

    Базы уже нет, а камень памяти остался на прежнем месте. Двадцать шестого июня этого года депутаты перед уходом на положенные им по регламенту летние каникулы ратифицировали соглашение с США о создании Центра транзитных перевозок. А за три месяца до этого, в феврале, во время рабочего визита в Москву наш президент заявил на совместной пресс-конференции с главой России Дмитрием Медведевым о немедленном выдворении заморских камуфляжей с нашей территории.

    Тогда политологи в массе своей твердили, что это наше "большое человеческое спасибо" за беспрецедентную российскую финансовую помощь -

    2 миллиарда долларов плюс паритетное соглашение на равных паях с РФ о строительстве Камбараты-1 под гарантии правительства.

    Жогорку Кенеш в срочном порядке, повинуясь высокой воле седьмого этажа, денонсировал соглашения со всеми государствами, чьи военные были расквартированы на авиабазе.

    Но на встрече К. Бакиева с президентом Афганистана Хамидом Карзаем (а это произошло аккурат перед президентскими выборами) в Екатеринбурге на саммите ШОС господин Карзай убедительно попросил нашего главу государства пока повременить с выдворением американских военных, ситуация-то в Афганистане неспокойная.

    Было решено подождать, а чтобы не иметь перед мировым сообществом бледный вид и холодные уши, договорились трансформировать авиабазу в центр. Причем такой расклад устроил и Россию. Кремль возражений в отношении центра не высказал. Наверное, потому, что президент Дмитрий Медведев договорился со своим американским коллегой Бараком Обамой о транзите через территорию РФ американских военных грузов в Афганистан. Правда, с досмотром. То есть российская сторона, возможно, будет изучать "товар", транспортируемый из-за океана в воюющий Афган.

    У нас же подобное "тестирование" документом не предусмотрено. Нет и упоминания о том, что заморские военнослужащие не будут более обладать статусом неприкосновенности наравне с дипломатами. Зато за нашу сговорчивость и хваленое гостеприимство мы будем получать ежегодно от Америки 60 миллионов долларов. Деньги пойдут в общереспубликанскую копилку. Это против 17,5 миллиона "зеленых", которые мы имели с Америки за постой базы. Плюс дополнительная пеня, которую нам будут отстегивать США в счет уплаты долга за возможное нарушение экофона, 36,6 миллиона долларов - за стоянку самолетов и 50 миллионов - на приобретение новейшего навигационного оборудования для обслуживания железных "бабочек".

    Так что вместо канувшей в Лету базы появился центр. Через него будут перебрасываться части морских пехотинцев и боевая техника в Афганистан, где ведутся кровопролитные бои между войсками Антитеррористической коалиции и НАТО с боевиками "Талибана". От этого и название - "транзитный". Нести вахту на территории ЦТП будут и местные граждане в погонах, и заокеанские служивые.

    Наш президент посетил центр впервые, а на авиабазе был в 2006 году в пятилетнюю годовщину скорбной даты. 11 сентября 2009 года он также прибыл в Центр транзитных перевозок, чтобы отдать дань памяти погибшим.

    На залитой солнцем площадке, усыпанной гравием, установили трибуны и соорудили навес из белого брезента. Напротив, на стульях, расселились главы дипломатических ведомств, аккредитованные в Кыргызстане.

    Траурную церемонию предполагали начать с гимнов, однако долгожданные звуки так и не полились из динамиков, техника подвела. Директор центра полковник Блейл Холт извинился за случившуюся заминку и предложил перейти сразу к речам. Но перед тем как начать говорить, память павших в борьбе с терроризмом и жертв 11 сентября почтили минутой молчания. Шестьдесят секунд скорби сопровождал гул самолета.

    - Подписание соглашения по Центру транзитных перевозок предпринято, исходя из национальных интересов Кыргызской Республики, а также из ситуации в Афганистане и Пакистане. И является важным вкладом Кыргызстана в общие усилия в борьбе с терроризмом, - заявил президент.

    В своем выступлении Курманбек Бакиев отметил, что в этот день все мировое сообщество скорбит вместе с американским народом в связи с трагическими событиями в США 11 сентября 2001 года.

    - Эта ужасная трагедия сблизила людей и консолидировала международное сообщество в борьбе с общим врагом - терроризмом. В этот день и мы, кыргызстанцы, скорбим вместе с народом Соединенных Штатов по невинным жертвам террористических актов, - сказал К.Бакиев.

    Касаясь деятельности Центра транзитных перевозок, глава государства отметил, что это достойный преемник базы.

    - Важно отметить, что за восемь лет функционирования авиабазы в Кыргызстане она внесла значительный вклад в дело укрепления безопасности в Афганистане и регионе в целом. Со своей стороны, Кыргызстан все эти годы активно сотрудничает с мировым сообществом и продолжает вносить существенный вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане, - подчеркнул гарант Конституции.

    Президент еще раз отметил, что обстановка в Афганистане остается сложной и для стабилизации ситуации необходимо применять не только военные, но и политико-дипломатические, экономические и культурно-гуманитарные подходы.

    - Заключение соглашения по Центру транзитных перевозок - важное политическое решение, реальный вклад Кыргызстана в международные усилия по Афганистану, продиктованные стремлением кыргызской стороны внести достойную лепту в скорейшую нормализацию обстановки в этой стране. Важно отметить, что данное решение было поддержано международным сообществом, включая ведущие мировые державы, - констатировал глава государства.

    Он также напомнил о конкретных предложениях Кыргызстана под условным названием "Бишкекская инициатива", направленных на обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Впервые о идее создать подобную площадку для переговоров К. Бакиев сообщил в интервью журналистам телекомпании Би-би-си 4 марта этого года.

    - Мы готовы на такие шаги, более того, предлагаем под эгидой ООН провести в Бишкеке встречу представителей противоборствующих сторон. Другими словами, как я уже отмечал, надо использовать все методы, не только военные, но и другие доступные формы, для того чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась, - заключил К.Бакиев.

    В завершение речи президент отметил, что Кыргызстан и впредь намерен развивать доверительный политико-дипломатический диалог с американскими партнерами.

    - Совместными усилиями нам удастся успешно противостоять глобальным угрозам и вызовам современности, бороться с международным терроризмом, существенно расширять торгово-экономические связи и контакты между нашими странами. В этом плане деятельность Центра транзитных перевозок должна внести достойный вклад в их дальнейшее развитие, - резюмировал глава государства.

    Посол США в Кыргызстане Татиана Гфеллер выступила с ответной речью. Глава американского дипломатического ведомства не скупилась на похвалы в наш адрес за проявленную инициативу.

    - Уверена, что ЦТП - своего рода символ тесного сотрудничества и дружбы между Кыргызстаном и США. Кыргызстан как суверенное, независимое государство имеет много друзей в мире, и мы счастливы, что находимся в их числе. Я хочу поблагодарить президента Курманбека Бакиева за его усилия по установлению мира и стабильности в Афганистане и Центральной Азии. Его ключевую роль в этом отмечают как президент Афганистана Хамид Карзай, так и президент США Барак Обама. Вклад в борьбу с терроризмом вывел Кыргызстан на лидирующие позиции, - подчеркнула госпожа Гфеллер.

    Покончив с речами, президент Бакиев и посол возложили венок к черному обелиску.

    После завершения траурной церемонии глава государства направился в штаб директора ЦТП. Ему предложили расписаться в гостевой книге в качестве почетного посетителя. Короткий диалог с сотрудниками центра, нашими гражданами, и президентский кортеж покинул территорию ЦТП.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/29201/


Распечатать: Восемь лет памяти РаспечататьОставить комментарий: Восемь лет памяти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восемь лет памяти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007