Распечатать: Хватит ли у Коллективных сил? РаспечататьОставить комментарий: Хватит ли у Коллективных сил? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хватит ли у Коллективных сил? Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

РЕГИОН

Хватит ли у Коллективных сил?

    Вопреки прогнозам скептиков комплексные военные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ состоялись. Первый этап - командно-штабной - недавно прошел в Москве. В нем приняли участие и кыргызстанские наблюдатели из представительства КР в объединенном штабе ОДКБ.

Против "пятой колонны"

    Военные аналитики уже назвали эти маневры самыми крупными за всю историю Договора о коллективной безопасности. Как сообщили в секретариате ОДКБ, впереди еще два этапа. Второй под названием "Запад-2009" пройдет в Беларуси с 19 по 28 сентября. Третий же этап состоится со 2 по 15 октября в Казахстане на учениях "Взаимодействие-2009".

    Одними наблюдателями в казахстанской части маневров Кыргызстан не ограничится. Минобороны КР отправит на "Взаимодействие" бойцов отряда спецназначения Минобороны КР "Скорпион". Союзники по ОДКБ со своей стороны пришлют в РК регулярные армейские части, спасателей, а также "волкодавов" из спецназов МВД России, Казахстана и Беларуси. Наблюдать за ходом "отражения агрессии" в Казахстан приглашены министры обороны и главы государств - членов ОДКБ.

    Генеральный секретарь организации Николай Бордюжа отметил: активная фаза учений, связанная с привлечением войск, пройдет сразу в двух регионах впервые. Войска стран договора также в первый раз будут отражать не атаки террористов, как было раньше, а именно военную агрессию. "Учения проводятся последовательно - в единой стратегической и военно-политической обстановке, охватывающей все регионы коллективной безопасности", - сообщил генсек ОДКБ.

    Легенда учений такова: некий хорошо вооруженный агрессор нападает на две условные державы, входящие в ОДКБ, их роль исполняют Беларусь и Казахстан. Державы обращаются за помощью к остальным участникам договора, а те собирают КСОР и отбивают удар агрессора. Однако ситуация осложнена: накануне нападения агрессор создал в "странах-жертвах" мощное бандитско-террористическое подполье. Понятно, что такая постановка вопроса весьма усложняет задачу военным, поэтому они обратились за помощью к спецслужбам. Как рассказал журналистам в Москве первый заместитель начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Олег Латыпов, выбивать агрессора будут более 7 тысяч человек и свыше 200 единиц техники, в том числе 40 с лишним боевых самолетов.

    Ранее в российских СМИ прошла информация о том, что учения ОДКБ срываются по вине официального Минска. Однако накануне маневров Н. Бордюжа опроверг эти суждения: "Представители силовых ведомств Белоруссии принимали самое активное участие в разработке замысла учения, его подготовке. И у меня нет сомнений, что запланированное мероприятие на белорусской земле пройдет традиционно на самом высоком организационном уровне". По мнению генсека организации, комментарии о переносе учений по чьей-либо вине - дезинформация, направленная на подрыв союзнических отношений между государствами - членами блока ОДКБ.

    По поводу базы Коллективных сил, которую планируется разместить в Кыргызстане, начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров признался: "Сейчас нет никаких конкретных данных ни о сроках, ни о конкретном месте размещения этой базы, ни даже о количестве военных, которые там будут находиться".

    Поза вместо позиции

    А вообще геополитический фон вокруг стран ОДКБ благодушием не блещет. В частности, на сайте "ЦентрАзия" появилась информация о боевиках радикальных афганских группировок. Дескать, их видели уже в некоторых горных селах Тавильдаринского района Таджикистана, граничащего с Афганистаном. По версии сайта, они отдыхают, попутно вербуя себе бойцов из местных жителей, обещая тем хорошие деньги. Численность "отдыхающих" террористов, сообщает "ЦентрАзия", доходит до тысячи человек.

    В свою очередь, американский таблоид McClatchy Newspapers пишет из Афганистана: "Повстанцы "Талибана" захватили некоторые районы двух северных провинций, из которых их изгнали в 2001 году, угрожая перерезать новые маршруты снабжения НАТО из Центральной Азии и расширить зону охвата военными действиями, которая в основном была ограничена южной половиной Афганистана". По мнению не названного изданием офицера американской военной разведки, потенциальная опасность состоит в том, что ино-

    странные экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", могли бы использовать укрытия "Талибана" на севере для того, чтобы создать проблемы Узбекистану и Таджикистану...

    Поэтому учения, которые организовала ОДКБ, выглядят весьма своевременными. Ситуацию портит лишь то, что до сих пор не ясна окончательная позиция официального Узбекистана относительно КСОР. По логике вещей, когда региону угрожает опасность, его странам надо объединяться. Но президент Узбекистана Ислам Каримов в начале августа раскритиковал кыргызско-российское соглашение по открытию на юге КР нового военного объекта под зонтиком ОДКБ. Плюс ко всему ранее Каримов отказался подписывать соглашение о создании коллективных сил. Официальный Ташкент, как известно, выдвинул ряд условий. В частности, невмешательство КСОР в конфликты между странами - участницами Договора о коллективной безопасности.

    Эксперт по странам СНГ из американского университета Джорджа Вашингтона Шон Робертс полагает, что у Узбекистана с Россией очень сложные отношения. "Отказавшись от участия в КСОР, узбекское правительство достаточно ясно продемонстрировало, что российское влияние в Центральной Азии ограничено и что последнее слово не за Москвой, когда это касается региональной политики". На решение Узбекистана по вопросу Коллективных сил, считает Робертс, влияет еще и улучшение отношений между Узбекистаном и США, особенно в области военного сотрудничества. "Этот факт придает Узбекистану больше уверенности в противостоянии Москве и ставит под вопрос ее действия в регионе", - отметил Ш. Робертс.

    Российский аналитик Айвар Деветьяров отмечает: "Учитывая, что узбекское правительство не может положиться на Запад в поисках неизменной и прочной геополитической поддержки, вряд ли Каримов станет доводить отношения с Россией до полного разрыва. Возможно, он намерен держать обе стороны в подвешенном состоянии, чтобы заставить их нервничать и предлагать наилучшие условия в пику друг другу".

    Соседи Узбекистана, полагает эксперт, отнюдь не против его сближения с Западом. Россия и сама сейчас налаживает отношения с НАТО, но надо помнить, где Запад, а где Россия, Кыргызстан, Казахстан, Армения и многие другие, с которыми Узбекистан связывают не только газопроводы, но и вековая история.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/29048/


Распечатать: Хватит ли у Коллективных сил? РаспечататьОставить комментарий: Хватит ли у Коллективных сил? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хватит ли у Коллективных сил? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007