Распечатать: База, ответь Центру РаспечататьОставить комментарий: База, ответь Центру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База, ответь Центру Посмотреть комментарии

21 июля 2009

РЕГИОН

База, ответь Центру

    С очередным заявлением выступил председатель Координационного совета по выводу военно–воздушной базы Александр Типеров.

    На этот раз он и его сподвижники, питающие “особую симпатию” к заморскому камуфляжу, почувствовали острую необходимость высказать все, что думают о еще не появившемся, но уже запланированном с подачи США и не без косвенного согласия России, Центре транзитных перевозок. ЦТП, как следует из подписанного недавно и уже ратифицированного нашим парламентом соглашения, расположится на месте канувшего в Лету “Манаса”. Через него будут перебрасываться части морских пехотинцев и боевая техника в Афганистан, где ведутся кровопролитные бои войск Антитеррористической коалиции и НАТО с боевиками “Талибана”. От этого и название — “транзитный”. Нести “вахту” на территории ЦТП будут как наши граждане в погонах, так и заокеанские служивые.

    Кроме того, за нашу сговорчивость и хваленое гостеприимство мы будем получать ежегодно от Америки 60 миллионов долларов. Деньги пойдут в общереспубликанскую копилку. Это против 17,5 миллиона “зеленых”, которые мы имели с Америки за постой базы. Плюс дополнительная пеня, которую нам будут отстегивать США в счет уплаты долга за возможное нарушение экофона, 36,6 миллиона долларов — за стоянку самолетов и 50 миллионов — на приобретение новейшего навигационного оборудования для обслуживания железных “бабочек”.

    Кстати, Кремль свое “фе” в отношении Центра не высказал. Наверное, потому, что президент Дмитрий Медведев договорился со своим американским коллегой Бараком Обамой о транзите через территорию РФ американских военных грузов в Афганистан. Правда, с досмотром. То есть российская сторона может и будет изучать “товар”, транспортируемый из–за океана в воюющий Афган.

    У нас же подобное “тестирование” документом не предусмотрено. Нет и упоминания о том, что заморские военнослужащие не будут более обладать статусом неприкосновенности наравне с дипломатами.

    Правда, как уверял недавно побывавший с рабочим визитом в Кыргызстане заместитель Хиллари Клинтон Уильям Бернс, состав, а главное, характер контингента на ЦТП со стороны США еще не определен. Но то, что превалировать будет звездный офицерский состав — однозначно.

    Вернемся к Типерову и компании. Они требуют, чтобы, во–первых, заокеанские военные не имели иммунитета, а во–вторых, и вовсе настаивают, чтобы “янки, go home” и чем быстрее, тем лучше. А появление Центра именуют не иначе как большим обманом, и уверены — сменилась вывеска, а содержание осталось прежнем.

    — Мы вообще против какого бы то ни было иноземного военного присутствия на территории нашей республики. Кыргызстан — не базоносец, как нас уже стали называть в зарубежных СМИ. Мы самодостаточное государство и не хотим быть площадкой для политических игрищ больших держав, — заявил Типеров.

    Более того, Александр Викторович уверяет, что тайные переговоры между Бишкеком и Вашингтоном по базовому вопросу продолжались и после того, как 3 февраля на совместной пресс–

    конференции во время рабочего визита в Москву наш президент Курманбек Бакиев официально заявил о закрытии авиабазы “Манас”. Выступление главы государства, по мнению Типерова, было не чем иным, как завуалированным приглашением заморского “большого брата” начать торги.

    — Все эти базы, центры, комплексы не отводят нас от конфликта, как нам пытаются внушить наши политики, а, напротив, втягивают нас в войну, которой мы не хотим. О какой борьбе с терроризмом может идти речь, если наша власть не может гарантировать безопасности граждан? — вопрошал Типеров.

    Спич главного кетсинщика базы поддержала Марина Иванова, вдова убитого в декабре 2006 года американским военнослужащим Закари Хэттфилдом Александра Иванова. Она возмутилась, что имя ее покойного супруга было упомянуто всуе. Но реальной помощи, хотя бы деньгами, от родного правительства семья Ивановых так и не увидела.

    Говорили много, горячо и долго. Америку и НАТО иначе как вселенским злом не называли, рефреном столь эмоциональных выступлений было неизменное: янки кетсин.

    Типеров вспомнил и про какое–то второе соглашение, которое якобы имело место быть и являлось дополнением к ратифицированному договору о Центре. Правда, значится этот документ под грифом “совершенно секретно” и достоянием гласности не стал. Как он оказался в руках у Александра Викторовича — ребус–кроссворд.

    Однако устроить показательную акцию протеста по поводу пресловутой базы и затянувшегося прощания с ней Типеров и компания не успели. Не знали, что Жогорку Кенеш так скоро ратифицирует соглашение по Центру. А секретный договор, никем доселе не виданный и не изучаемый, выискали — парадокс, что тут скажешь.

    — Но мы будем проводить митинги и шествия. Мы уже разослали наше обращение в Совет ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Они нас поддерживают, — подчеркнул А. Типеров.

    Примечательно, что негромкую, но резонансную пресс–конференцию за изгнание заокеанских мундиров Александр Типеров и члены его Координационного совета собрали накануне выборов. Более того, за десять дней до неформального саммита ОДКБ на Иссык–Куле, который планируется провести 31 июля. Встреча лидеров государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности пройдет в формате “без галстуков” и на нее прибудет президент России Дмитрий Медведев. Не секрет, что главным вопросом повестки дня значится “военно–базовый”.

     В своем недавнем интервью американской газете New York Times Курманбек Бакиев заявил, что на юге, в Баткенской области, которая непосредственно граничит с Таджикистаном, а у того прямой рубеж с Афганистаном, в скором времени появится еще один Центр по борьбе с международным терроризмом, но на этот раз с легкой руки России.

    “В целях усиления антитеррористической деятельности, более эффективной борьбы с терроризмом на юге Кыргызстана наши сотрудники Минобороны, а также Минобороны России изучают вопрос о целесообразности создания в одной из южных областей антитеррористического центра. Там можно было бы проводить совместные тактические антитеррористические учения кыргызских и российских военнослужащих”, — пояснил журналисту издания гарант Конституции.

    Однако при этом глава государства заметил, что основной акцент в отношениях с Россией делается на экономическую составляющую, и тут же упомянул Камбаратинскую ГЭС–1 с паритетом 50 на 50, где российская доля — миллиард семьсот миллионов долларов США.

    Теперь о Центре, на этот раз российском. Это будет уже второй военный объект РФ в Кыргызстане с учетом авиабазы “Кант”. Конечно, это не база России в чистом виде, она имеет статус авиационного компонента той же ОДКБ в Центральной Азии как часть недавно созданных КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) — аналог прежних Коллективных сил быстрого развертывания, только помощнее тех.

    Недаром же две недели назад к нам приезжали тайно для конфиденциальных переговоров глава российского МО Анатолий Сердюков и вице–премьер–министр Игорь Сечин.

    Кстати, Запад воспринял идею рождения еще одного Центра от России на удивление спокойно. Оно и понятно. Данный объект никакой угрозы для США или сытой Европы не представляет.

    Выделить гектары для расквартирования российских военных частей в составе КСОР на юге Кыргызстана очень даже логично. Партнеры по СНГ и ОДКБ пока вслух не высказываются. А вот соседи нервничают, и заметно. Особое мнение имеется у Узбекистана. В 1999 году официальный Ташкент демонстративно вышел из ОДКБ в ответ на появление на границе с Таджикистаном 201 российской дивизии, наделенной статусом базы. Но несколько лет назад РУ вернулась в организацию.

    Ислам Каримов еще в Москве и Екатеринбурге на саммитах ОДКБ и ШОС говорил о том, что укреплять границы с помощью иностранных служивых, пусть даже российских, противоречит понятию суверенности государства. И кто даст гарантию, что в случае очередного осложнения на узбекско–кыргызском рубеже наши военные не попросят помощи у России? А это уже есть вмешательство во внутренние дела, причем с военным привкусом. Но пока речь о дислоцировании российских военных в приграничной с Узбекистаном зоне не идет. Как вариант рассматривается Баткен, но Ош и Джалал–Абад со счетов не сбрасываются.

    Да и власти нашей республики имеют полное право действовать в интересах безопасности собственного государства, но с оглядкой на соседей: случись что, Россия поможет, а в этом случае лишней российская военная база уж точно не будет.

    Из–за океана не последовало возражений, это говорит о том, что в странах, заключенных “в афганский пояс”, сошлись интересы мировых держав. Надо надеяться, что эпоха конфронтации и противоречий в большой политике уступила место консолидации и поиску компромисса.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/28639/


Распечатать: База, ответь Центру РаспечататьОставить комментарий: База, ответь Центру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База, ответь Центру Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007