Распечатать: Аксай в паутине… Всемирной РаспечататьОставить комментарий: Аксай в паутине… Всемирной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аксай в паутине… Всемирной Посмотреть комментарии

10 июля 2009

РЕГИОН

Аксай в паутине… Всемирной

    Аксайский район считается самым крупным и самым богатым в Таласской области. На долю района приходится 2140 гектаров пахотных земель, при этом половина из них — орошаемые. А основным источником дохода и занятием местного населения в этом регионе считается, понятное дело, земледелие.

    В 2006 году по линии ПРООН в аильном округе имени Омуралиева появился модифицированный айыл окмоту. Собственно, он и раньше существовал, но только работали его сотрудники не на новеньких компьютерах, а отчеты все больше на бумаге составляли и после слали депеши в центр.

    Но три года назад ситуация кардинально изменилась, а айыл окмоту при помощи денег и поддержки ПРООН повернулся лицом к новым неизведанным технологиям.

    Начали с того, что составили проект и отправили в ПРООН на рассмотрение. Получить деньги по линии этой международной организации можно только при условии, что представленный план действительно реален и его можно воплотить в жизнь. Словом, минимум затрат — максимум пользы.

    — Мы полностью соответствовали предложенным критериям отбора, — подчеркнул глава Омуралиевского аильного округа Талантбек Эдилов, — поэтому нас и выбрали в качестве пилота.

    Итак, электронный айыл окмоту. Что же он из себя представляет? Имеется своя веб–страничка. Десять месяцев назад провели интернет–кабель, и теперь сотрудники округа предпочитают живому общению беседы в режиме онлайн.

    Трафик и саму установку каналов — проводников Всемирной паутины оплатила ПРООН.

    Молдош Касымалиев — специалист по земле аильного округа недавно справил шестидесятилетие. Признался, что раньше боялся подойти к компьютеру, а когда освоил чудо–машину, понял, что и на проверки выезжать не надо. Ведет электронную переписку и план распределения земель, состояния пашен — все это составляет и рассчитывает на электронно–вычислительном агрегате с монитором из породы жидкокристаллических.

    — Сначала было трудно. А как же? Ведь тридцать два года я работал без всяких компьютеров. Зато теперь не надо выезжать на участки. Все имеется в памяти у машины — список наделов, их состояние, перечень очередников, — похвалился

    М. Касымалиев.

    Основные сайты для просмотра — страничка Жогорку Кенеша, естественно, президентский сайт и правительственный портал.

    В папку со значком “Избранное” занесены также сайты Минфина, Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности и электронные странички других продвинутых в смысле новейших технологий министерств и ведомств.

    Что касается ВЕБ–адреса айыл окмоту, он имеется. Над созданием “окошка” трудился Максатбек Уметалиев — дипломированный программист и ВЕБ–дизайнер.

    Он окончил Таласский государственный университет, в отличие от своих сверстников не рванул в столицу грызть гранит науки дальше, а вернулся к родным пенатам. Устроился в айыл окмоту на должность системного администратора. Как только учреждение обзавелось определением “электронное”, так и возникла новая штатная единица.

    Зарплату ему начисляет ПРООН в рамках пилотного проекта. Сто пятьдесят долларов для Аксая — целое состояние.

    — Вообще–то я прошел по конкурсу. На место претендовали шесть человек. Еще я преподаю информатику в школах. Веду компьютерные курсы для тех сотрудников нашего айыл окмоту, которые еще недостаточно хорошо освоили компьютер, — говорит Максатбек.

    Молодой человек недавно женился и успел обзавестись потомством. А потому работа с приличным жалованием ему необходима. Однако, как только ПРООН свернет проект и айыл окмоту перейдет на самофинансирование, зарплату программисту придется урезать.

    — Мы еще с ним не говорили об этом, но сократить его доход мы планируем всего–то на пять процентов, это не сильно ударит по кошельку. Тем более, в селах люди всегда имеют побочный приработок, земля кормит, — заметил Т. Эдилов.

    О том, что руководство намерено урезать оклад М. Уметалиев знает, но бросать работу не собирается. Не может подвести родное село. К тому же, дело свое любит, а с имеющимся багажом знаний и опытом, надеется, что не пропадет.

    — Была бы голова на плечах и руки росли из нужного места, — шутит системный администратор.

    Не сидят теперь без дела и швеи одноименного села в Аксайском районе. Три километра бездорожья и ву а ля — вышеназванный аил, Аксай то есть.

    В 2007 году здесь задумали строительство специального учреждения типа бизнес–инкубатора, которое разместило бы под своей крышей сразу несколько производственных цехов. Инициаторами выступили местные жители и создали объединение с символичным названием “Таза коом”. Помогла им опять же ПРООН в рамках программы преодоления и сокращения бедности. Выделила на кооператив 339 тысяч 680 сомов. Да и местные скинулись. Плюс поддержало Германское общество технического сотрудничества. Подсобили с грантом на 114000 сомов. Насобирали на создание подобия промобъекта 350 тысяч. Построили добротный дом, офис.

    Рапа Турдукулова руководит швейным процессом. За машинками трудятся, не поднимая головы, одиннадцать девушек. Есть и пожилая швея. В селе ее именуют “золотая игла” — портниха от Бога.

    На церемонию открытия бизнес–сообщества она прибыла в традиционном национальном костюме. Такой наряд носят байбиче.

    Шьют женщины на заказ. Недорого. Покупать роскошные платья по баснословной цене сельским модницам не по карману.

    — Самый ходовой товар — это халат. В нем в основном ходят наши женщины. Но бывает, что заказывают и другую одежду. К примеру, костюмы или свадебные платья — от пятисот до тысячи сомов. Зависит от материала и сложности фасона, — рассказывает начальница швейного цеха.

    По соседству со швеями расположился салон красоты. Правда, ножницами и расческой здесь пока орудует только один мастер. И тот — мужской. Женские стилисты нынче дефицит. Привести в порядок шевелюру стоит 30 сомов. Приемлемая цена для сельских джигитов.

    А на заднем дворе оборудован загон для коров элитных пород. Пухлые телята с розовыми языками и грустными глазами тянут в миноре печальное “му”.

    Эти коровьи дети породы “Голштинская” получились в процессе искусственного оплодотворения. По словам животноводов, это не только ценное мясо, но и жирное молоко. Словом, “золотые” телята.

    — Район у нас богатый на землю, только заводов по переработке нет. Вот и вынуждены дехкане продавать сырье за бесценок или искать другие способы заработка, — посетовал Нурлан Омушев, местный активист.

    Сельчане не понимают, почему им в их нелегком устройстве помогает добрый дядя Сэм, а не родное правительство. Таласцы искренне недоумевают: как так произошло, что область, которая до 2005 года считалась фаворитом, получала стопроцентное финансирование из общей копилки, плюс нехитрые инвестиции извне, после мартовской революции в одночасье превратилась в изгоя.

    — Мы хотим и можем работать на благо нашего Кыргызстана. Но про нас просто забыли. Вот и выживаем как можем, молимся то на ПРООН, то на Азиатский банк развития, — констатировал Н. Омушев.

    

    

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/28489/


Распечатать: Аксай в паутине… Всемирной РаспечататьОставить комментарий: Аксай в паутине… Всемирной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аксай в паутине… Всемирной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007