Распечатать: “Здравствуйте,  дорогая редакция!” РаспечататьОставить комментарий: “Здравствуйте,  дорогая редакция!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Здравствуйте,  дорогая редакция!” Посмотреть комментарии

26 июня 2009

ОБЩЕСТВО

“Здравствуйте, дорогая редакция!”

    Кто впервые написал эти строчки, науке не известно. С уверенностью можно сказать одно: с тех пор как появились журналисты, читатели начали им писать. Писать, чтобы поддержать работников пера, высказать свое мнение по тому или иному поводу, а чаще — просто пожаловаться. Сейчас письма к нам приходят реже. Времена меняются: гораздо быстрее и проще позвонить. Раньше при каждой крупной редакции обязательно существовал отдел писем. Сейчас эти отделы сокращены за ненадобностью. Но будьте уверены, все письма, которые приходят в адрес редакции, мы читаем. Естественно, не только из любопытства. В читательских письмах то, чем живет страна. Судите сами.

    “Решила написать письмо в поддержку архитектурного памятника нашего города — фонтана с плакучими ивами, что рядом с ЦУМом. Вот что хочется мне высказать: первое, нецелесообразным будет строительство очередного торгового дома или другого торгового объекта на месте данного фонтана, и так в данном районе много торговых площадей. Будет ли рентабельным очередное здание с огромным количеством торговых точек, если в данном районе города их и так уже много, тем более с учетом того, что на дворе мировой кризис? Нетрудно догадаться, что нет. И где взять средства на перенос деревьев в другое место? Может быть, дешевле отремонтировать фонтан, а сэкономленные деньги пустить на реставрацию других архитектурных памятников?

    Второе: район города, где находится фонтан, считается центром нашей столицы. Мы живем в солнечном Кыргызстане. Наш любимый город еще с советских времен считался самым красивым, зеленым городом, с изобилием фонтанов и парковых зон. Вы посмотрите, что стало с ним сейчас: где те деревья в парках (например, в бывшем парке Дружбы, ныне им. Ататюрка) или же просто между домами? На их месте стоят кафе, закусочные, магазины…

    Вот так, между прочим, может исчезнуть и наш любимый фонтан. А ведь когда–то он был самым посещаемым местом в городе после кинотеатра “Ала–Тоо” и находящегося рядом с ним павильона–ротонды. Помню свой первый приезд в город, когда моя мама разрешила мне съездить во Фрунзе к моим двоюродным бабушке и дедушке на каникулы. Меня повели в цирк, потом мы пошли в сторону ул. Советской, зашли в ЦУМ, купили мороженое в киоске и присели на длинную скамейку у фонтана в тени тогда еще молодой плакучей ивы. Было жарко, но прохлада фонтана освежала. По асфальту ходили голуби, которых люди подкармливали. Навсегда запомнила этот день!

    Неужели мы вырежем из памяти самые дорогие сердцу мгновения ради очередного торгового комплекса? Нет, друзья мои, так нельзя! Давайте сохраним нашу историю, память, красоту нашего города, которые создавались не один год нашими горячо любимыми родителями! И пусть те из них, кто еще жив, гордятся нами, своими потомками за то, что мы смогли сохранить память о них.

    С уважением любящая свой город Надежда Архипова”.

    “Уважаемая редакция! Вы пишете: русский язык дает возможность детям получить хорошее образование и работу. Надо добавить — и духовное богатство. Для кыргызов русский язык — окно в мир. Что бы ни говорили, факт остается фактом — в нашей республике нельзя быть по–настоящему успешным и благополучным, не зная русского языка. Ради русского языка в 1956 году после 7–го класса из далекого айыла я приехал во Фрунзе. Необходимость этого языка проверена жизнью. Что говорить, но наша техническая литература и почти все нормативные документы существуют только на русском. По желанию (настоянию) основной да и практически всей массы населения русский язык функционирует в республике как официальный.

    А то, что пока не все граждане владеют государственным, не беда. Не будем драматизировать. Всему свое время.

    С искренним уважением Женишбек Шакиралиев, ветеран труда, инженер–строитель, экономист”.

    “Здравствуйте! К вам обращается пенсионер от имени 2500 пенсионеров — держателей ценных бумаг ОсОО “Рентон групп”. Мы мучаемся уже 6 лет (с 2003 г.). Говорят, что в то время было 5 тысяч вкладчиков. Но ушлые (богатые и властные) давно забрали свои сбережения.

    Мы хотели получить 50 процентов прибыли. Кто продал квартиру, кто — авто, а кто–то вложил и деньги, отложенные на похороны. Кыргызская “МММ” наказала нас на всю оставшуюся жизнь. В наших рядах за это время многих не стало, кто–то скончался от инфаркта или инсульта.

    Мы давно отчаялись получить свои деньги. И вдруг большая радость. Сообщение “правительство Кыргызстана приняло решение изыскать средства в бюджете для досрочного погашения государственных ценных бумаг всем категориям вкладчиков печально известной “Рентон групп”. Это слова вице–премьер–министра КР У. Абдуллаевой, сказанные во время встречи с держателями ценных бумаг компании… В настоящий момент Министерство финансов осуществляет выплаты…

    Радости не было конца. Мы все ринулись в банк. Однако, увы! Через 40 дней за подписью Ю. Тойчубекова, председателя Службы надзора и регулирования финансового рынка КР, для решения кризисной ситуации, сложившейся вокруг ОсОО “Рентон групп”, распоряжением правительства КР направляется бумага в аппарат правительства за исх. 12–1/518 от 26.03.2009 г.

    Нам нужен человек, который может понять и поддержать наших пенсионеров — вкладчиков “Рентон групп”. Он должен быть честным и принципиальным, с огромным багажом жизненного опыта, ну и, конечно, вхожим в любой кабинет, к любому чиновнику.

    Мне сейчас 71 год, а моим товарищам по несчастью гораздо больше. Есть участники Великой Отечественной войны и инвалиды.

    С уважением Д. Мамутов”.

    “Удивительно, но факт: в ближайшем пригороде столицы Кыргызстана, а именно в селе Кокжар Аламудунского района, вот уже несколько лет жители нескольких улиц, расположенных в верхней части села, вынуждены таскать питьевую воду или с соседних улиц, или из родника, расположенного за несколько сотен метров.

    Удивительно потому, что на реконструкцию сельского водопровода были выделены немалые средства. Были даже проведены восстановительные работы. Но воды как не было на этих улицах, так и нет.

    Глава местной администрации беспомощно разводит руками. Один руководитель, отвечающий за сельское водоснабжение, сменяется другим. Деньги зарываются в землю. Ответственности никто не несет. О проблеме знает высокое районное и областное начальство. Много раз об этом писали республиканские газеты. Вопрос освещался телерадиокомпанией “Пирамида”. Но воз проблем и ныне там.

    Чиновники проводили даже совещания, посвященные этому вопросу. Но в сути проблемы никто так и не разобрался. Мер эффективных принято не было. Хотя жители села советовали чиновникам, как можно решить вопрос водоснабжения. Например, ввести режим суточного или территориального регулирования, отремонтировать задвижки водопроводной сети. Но о чем можно говорить, когда ответственные исполнители даже не имеют на руках схемы водопроводной сети, не разбираются в элементарных правилах устройства?

    Всегда, по их утверждению, виноват кто угодно, только не они.

    Спрашивается, что делать жителям этих улиц? Напоить корову и нескольких овец, содержащихся на подворье, это не шуточное дело. А еще надо приготовить пищу, помыться, в конце концов.

    Опубликуйте наше письмо. Может быть, оно возымеет какое–то действие на чиновников. Может быть, найдется хотя бы один ответственный и грамотный человек, способный решить эту проблему. Все–таки речь идет не об отдаленном селе. Столица в двух шагах. Специалистов, способных дать дельный совет, должно быть предостаточно. Технические возможности и ресурсы доступны. Правда, бестолково растраченных денег жаль. Кто теперь их вернет? При всеобщей безответственности это нерешаемая проблема!

    С. Муратов, житель села Кокжар Аламудунского района”.

    “Каждый состоятельный человек может сделать себе громкий пиар. Но суть его, мера щедрости, отношение к людям становятся видны по его делам, особенно по тому, сколько он может отдать обездоленным детям. В этой связи хочу рассказать о том, как обстоят дела в школе–интернате для детей–сирот села Панфиловка Чуйской области.

    Директор интерната Раимбек Усупбаев — человек известный в области, в республике. Он сумел организовать вокруг себя единомышленников, меценатов для своих детей. И это не механические спонсоры, пусть даже с щедрым, но одноразовым или эпизодическим подаянием, а люди, берущие обязательства на многие годы вкладывать средства в духовность, в образование, в детей. Не один или два раза купят им по мячику, по шоколадке или по спортивной куртке. Берутся обязательства перед детьми длиной, может быть, в жизнь самого мецената. Жива, например, традиция именных классов.

    Предприниматель Лола Оморова из Бишкека открыла свой именной класс. Обязуется вести и содержать двадцать детей–сирот до окончания школы. Сегодня этот класс полностью оборудован по последнему слову оформительской моды. Для этих учеников приобретена (тоже на средства дарительницы) школьная форма установленного образца, видеоаппаратура, диски с мультфильмами и учебным материалом по программе. И если есть положительный оттенок у слова “крутизна”, то именно о такой крутизне предпринимателя надо писать и писать. Вот такие состоятельные люди и без нажима государства способствуют справедливому распределению материальных благ.

    Ремонт, демонтаж, монтаж и постоянное содержание весьма объемного компьютерного класса для детей–сирот интерната взял на себя гендиректор столичного ОсОО “Профи секьюрити” Тельман Халидович Садыхов. Столичный предприниматель Расенмитев открыл в интернате свой именной кабинет истории и географии для старшеклассников.

    Список меценатов немалый. Причем эти люди далеко не миллиардеры, дела порой идут и с переменным успехом.

    Л. Теплова, Каинда”.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/28318/


Распечатать: “Здравствуйте,  дорогая редакция!” РаспечататьОставить комментарий: “Здравствуйте,  дорогая редакция!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Здравствуйте,  дорогая редакция!” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007