Распечатать: Пушкиниана Валентины Воропаевой РаспечататьОставить комментарий: Пушкиниана Валентины Воропаевой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пушкиниана Валентины Воропаевой Посмотреть комментарии

5 июня 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Пушкиниана Валентины Воропаевой

    "Бывают странные сближения". Этот пушкинский афоризм является для Валентины Алексеевны Воропаевой общим, обобщающим представлением - универсумом, говоря научным языком. Действительно, она, научно-педагогический работник Кыргызско-Российского Славянского университета, профессиональный историк, автор научных трудов и учебников по истории Киргизии, лауреат Государственной премии республики в области науки и техники, в результате "странного сближения" страстно влюбилась в Пушкина, в его Слово, в его творческий Гений - да так, что стала профессионалом в пушкиноведении.

"Как давно это было - теперь, кажется, и не вспомнить, когда, - размышляет В. Воропаева в одной из своих работ. - А может быть, так было всегда?.. Что или, вернее, Кто подвиг меня на эту беспредельную, постоянную, грустно-томительную любовь к Пушкину: его Натали или Он Сам?" Конечно же, и Натали, жена Пушкина, и он сам, Пушкин. Натали - с тех пор, как восьмиклассница Валя Воропаева дралась со своими сверстниками, считавшими пушкинскую Мадонну виновницей гибели Поэта. Пушкин - с тех пор, как историк-архивист Валентина Воропаева осознала сердцем и умом глубину пушкинского афоризма: "Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная".

    В состав Пушкинианы В. Воропаевой входят документально-исторические очерки, систематизированные главным образом в двух монографиях: "Ты сам свой высший суд..." (2005) и "Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы..." (2006). Часть материалов вошла в книги "По тропе времени" (2003) и "А. С. Пушкин и подвижники культуры в периодике" (2009). Кроме того, В. Воропаева автор-составитель книги-альбома "Пушкин в Кыргызстане".

    В историко-культуроведческой Пушкиниане В. Воропаевой отчетливо просматриваются три исследовательских вектора: Пушкин и Россия, Пушкин и Запад, Пушкин и Восток. А отправными точками этих векторов являются творческие "порывы души" поэта, которые нашли образное выражение в знаменитом стихотворении "Памятник":

    И долго буду тем любезен я народу,

    Что чувства добрые я лирой пробуждал,

    Что в мой жестокий век восславил я свободу

    И милость к падшим призывал.

    В Пушкиниане В. Воропаевой в качестве контекста выступают различные тексты - художественные, документальные, научные, мемуарные, эпистолярные, принадлежащие самому Пушкину, его современникам, исследователям его творчества. Вот здесь-то, в процессе работы с текстами, и возникают те "странные сближения", то есть случайные на первый взгляд факты, которые в результате научного анализа пробивают дорогу закономерным явлениям.

    Говоря о методике научной работы В. Воропаевой, следует сказать, что она, будучи историком, широко привлекает к анализу художественные произведения Пушкина, подобно литературоведу. Более того, она считает, что "самыми главными документами, свидетельствующими о подлинном отношении поэта к существующему порядку вещей, является его поэтическое творчество".

    Предмет особого внимания В. Воропаевой - тема "Пушкин и киргизы", истоком которой является третья строфа пушкинского "Памятника" в ее черновом варианте:

    Слух обо мне пройдет по всей Руси Великой,

    И назовет меня всяк сущий в ней язык:

    И внук Славян, и Финн, и ныне полудикой

    Тунгуз, Киргизец и Калмык.

    Упоминание этнонима "киргизец" породило, без преувеличения, целую отрасль регионального пушкиноведения в Кыргызстане, основоположником которой стал известный литературовед Лев Аврумович Шейман - автор монографий "Пушкин и киргизы" (1963), "Кыргызы, казахи и другие народы Востока в мире Пушкина" (1996), "Пушкин и его современники: Восток и Запад" (2000, две последние книги в соавторстве с Г. У. Соронкуловым). В. Воропаеву, как и Л. Шеймана, интересуют два важнейших вопроса: знал ли Пушкин о существовании тянь-шаньских киргизов, отличных от казахов, и почему последний вариант пушкинского "Памятника" лишился этнонима "киргизец". На первый вопрос Л. Шейман ответил утвердительно, а на второй дал гипотетический ответ: "алатай-киргизы" - "околороссийский" народ, не владевший русским языком, поэтому Пушкин для них еще недоступен. В. Воропаева, соглашаясь с Шейманом, углубляет его суждения с историковедческих позиций.

    В 1830 г. Пушкин собирался посетить Китай с отправлявшимся туда посольством, но не получил разрешения. В составе посольства был Никита Яковлевич Бичурин, в монашестве отец Иакинф, - известный ученый-востоковед, синолог (китаевед), труды которого Пушкин использовал при работе над "Историей Пугачева". В. Воропаева, собирая по крупицам сведения о киргизах, содержащиеся в трудах Бичурина и Пушкина, приходит вслед за Л. Шейманом к выводу о том, что Пушкин, как и Бичурин, употреблял этноним "кэргызец", который максимально близок к самоназванию киргизов - "кыргыз".

    В последней книге В. Воропаевой "А. С. Пушкин и подвижники культуры в периодике" тема "Пушкин и киргизы" обретает новый вектор - "Пушкин в Кыргызстане". Этот факт нашел отражение в оформлении обложки: портреты Пушкина и Айтматова; об этом заявлено в двух статьях: "Пушкин и Айтматов о народности литературы и национальной идее" и "К проблеме "примирения непримиримого" в творчестве А. С. Пушкина и Ч. Т. Айтматова". Эти публикации сближают историко-культуроведческую Пушкиниану с литературоведческой, так как В. Воропаева выходит на сравнительное изучение классиков русской и киргизской литератур.

    Характерными чертами Пушкинианы В. Воропаевой являются научность, познавательность и занимательность. Этому способствуют не только научные познания исследователя, но и живые впечатления, полученные в результате поездок по пушкинским местам. Вот почему Пушкиниана В. Воропаевой представляет собой кладезь интереснейших фактов для читателей любого ранга. Приведем некоторые из них.

    Абрам Петрович Ганнибал - "арап Петра Великого", прапрадед А. С. Пушкина и Афанасий Абрамович Гончаров - прапрадед Н. Н. Гончаровой были "птенцами гнезда Петрова".

    Сохранилось 78 писем Пушкина к невесте и жене Наталье Николаевне, и большинство из них начинается со слов "Ангел мой!". Пушкин исключительно бережно относился к письмам своих современников и собственным письмам, видя в них душевные состояния, отражения творческого процесса, образцы словесного искусства. Отсюда его убеждение: "Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная".

    Знаменитая "Болдинская осень" 1830 г., связанная с небывалым творческим взлетом Пушкина, - побочный результат его поездки с целью принять во владение свою часть наследства от отца в связи с предстоящей женитьбой на своей Мадонне.

    Крестным отцом Гриши, младшего сына Пушкина, был поэт В. А. Жуковский.

    Из иностранных языков Пушкин владел не только французским. Восполняя недостатки лицейского образования, он самостоятельно изучил латинский язык. В двадцать девять лет в несколько месяцев овладел английским языком, чтобы читать в оригинале Байрона и других поэтов. Несколько позднее выучился говорить по-испански. "Только с немецким языком не могу я сладить!" - признался он однажды.

    В Пушкиниане В. Воропаевой Пушкин предстает во всей своей гениальности и во всей своей человечности: Пушкин-поэт, Пушкин-интеллектуал, Пушкин-гражданин, Пушкин-семьянин, Пушкин - "невольник чести", Пушкин - знаковая фигура той эпохи, которая получила название пушкинской. И во всех проявлениях своей личности Пушкин - явление феноменальное, выдающееся, исключительное.

    В 2008 г. В. Воропаева в качестве автора и составителя издала книгу-альбом "Пушкин в Кыргызстане". Она посвящена истории создания памятника А. С. Пушкину, установленному перед входом в центральный учебный корпус Кыргызско-Российского Славянского университета в 1999 г. в связи с 200-летним юбилеем Гения русской словесности. В книге опубликованы статьи и выступления культурных, общественных и государственных деятелей, а также стихи поэтов республики на русском и киргизском языках.

    С тех пор у профессора В. А. Воропаевой вошло в традицию "сбираться" со студентами и преподавателями у Памятника два раза в год - 6 июня, в день рождения, и 10 февраля, в день смерти Поэта. Возложив цветы к Памятнику, поклонники Пушкина идут в кабинет русской культуры, где читают стихи, слушают музыку, просматривают "видики" о нем. "После этих дат, - признается Валентина Алексеевна, - ощущается какая-то незримая связь веков, наверное, потому, что, как высечено на постаменте памятника:

    И долго буду тем любезен я народу,

    Что чувства добрые я лирой пробуждал...".

    Внедрение Пушкинианы в студенческую среду началось в юбилейный, 1999 год. На занятиях по культурологии студенты гуманитарного и юридического факультетов КРСУ в течение целого семестра по 15 минут читали "Евгения Онегина" - "энциклопедию русской жизни" - и точно к 6 июня, дню рождения Пушкина, не просто прочли, а изучили пушкинский роман в стихах.

    Региональная Пушкиниана В. Воропаевой получила высокую оценку в Кыргызстане. По мнению доктора филологических наук профессора В. И. Шаповалова, В. А. Воропаевой удалось сказать о Пушкине свое, сокровенное и тем самым "присоединить свой голос к мощной пушкиноведческой полифонии, собравшей вокруг его наследия самых талантливых аналитиков русской духовной культуры за два века".

    В заключение следует сказать, что Пушкиниана профессора В. А. Воропаевой - только одно из направлений ее научной деятельности. Другое, не менее значительное, связано с изучением подвижнической роли российских и русских деятелей науки, искусства, литературы в культурной жизни нашей республики на протяжении XX столетия.

    Так вот, в ряду названных и неназванных подвижников - самоотверженных людей, принявших на себя тяжелый труд ради достижения высокой цели, непременно должно стоять имя историка культуры Валентины Алексеевны Воропаевой.

    Георгий ХЛЫПЕНКО, профессор КРСУ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/28033/


Распечатать: Пушкиниана Валентины Воропаевой РаспечататьОставить комментарий: Пушкиниана Валентины Воропаевой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пушкиниана Валентины Воропаевой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007