Распечатать: Солист из Кара–Жигача РаспечататьОставить комментарий: Солист из Кара–Жигача Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солист из Кара–Жигача Посмотреть комментарии

12 мая 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Солист из Кара–Жигача

"Соло для Вас" - так назвал свою только что вышедшую в свет новую поэтическую книгу Валерий Жернаков, живущий в селе Кара-Жигач у подножия Ала-Тоо.

В  1977 го­ду во Фрун­зе Ва­ле­рий Жер­на­ков из­дал свой пер­вый сбор­ник сти­хот­во­ре­ний "Урю­ко­вый цвет", а в 1988 го­ду - еще один под на­зва­ни­ем "Го­ды-ле­бе­ди". Де­сять лет лег­ло меж­ду ни­ми. В со­вет­ских на­ших из­да­тель­ст­вах у са­мо­быт­ной, сво­е­н­рав­ной ли­ры Жер­на­ко­ва бы­ли ярые про­тив­ни­ки. Впол­не в ду­хе то­го вре­ме­ни они про­дви­га­ли в из­да­тель­ские те­ма­ти­че­с­кие пла­ны тре­с­ку­чие ура-па­т­ри­о­ти­че­с­кие вир­ши мно­гих ме­ст­ных сти­хоп­ле­тов стар­ше­го по­ко­ле­ния. Гла­день­кие, при­че­сан­ные под од­ну гре­бен­ку, их кни­ги ни у ко­го не вы­зы­ва­ли спо­ров и тем са­мым по­зво­ля­ли из­да­тель­ским ре­дак­то­рам спать спо­кой­но. Вся эта ху­до­же­с­т­вен­ная ма­ку­ла­ту­ра бы­ла на по­то­ке, ее се­рая ла­ви­на за­хле­с­ты­ва­ла при­лав­ки книж­ных ма­га­зи­нов. Вы­де­лять­ся на этом фо­не, иметь соб­ствен­ный по­эти­че­с­кий го­лос бы­ло чре­ва­то. Ес­ли по­эт не со­гла­шал­ся с из­да­тель­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, то его про­сто "не пу­ща­ли", из го­да в год за­дви­га­ли в угол.

Яв­но не впи­сы­ва­лись в то­г­даш­ний пар­тий­но-но­мен­к­ла­тур­ный сти­хо­по­ток та­кие, на­при­мер, стро­ки Жер­на­ко­ва из кни­ги "Го­ды-ле­бе­ди":

    Ску­ля­щую ры­жую су­ку

    му­жик уда­вил на су­ку...

    Как вспом­ню - ду­шев­ную му­ку

    в се­бе за­глу­шить не мо­гу.

    А серд­це от­ча­ян­но роп­щет

    и му­ча­ет стыд за лю­дей...

    У сон­но­го пру­ди­ка про­ще

    в ти­ши со­зер­цать ле­бе­дей.

Но как бы там ни бы­ло, мир не без до­брых лю­дей, "Го­ды-ле­бе­ди" при­ле­те­ли к чи­та­те­лю и сра­зу по­ста­ви­ли Ва­ле­рия Жер­на­ко­ва в аван­гард рус­ской по­эзии ре­с­пуб­ли­ки. За­по­мни­лись и по­лю­би­лись мно­гие его стро­ки и сти­хот­во­ре­ния, от­ме­чен­ные преж­де все­го фи­ли­г­ран­но­с­тью от­дел­ки, крат­ко­с­тью, афо­ри­с­тич­но­с­тью, уни­каль­но­с­тью омо­ни­ми­че­с­кой риф­мов­ки:

    У сов

    нет усов.

    А со­весть

    у сов есть? ("Ара­бе­с­ки")

    Или:

    Чем ба­ять о по­эти­ке,

    ус­вой азы по эти­ке.

    Или:

    Друг, не спе­ши се­бя об­речь

    на ло­бо­вой ушиб об речь.

Ко­неч­но, столь вир­ту­оз­ная по­эти­че­с­кая ра­бо­та - не са­мо­цель Ва­ле­рия Жер­на­ко­ва, а ес­те­с­т­вен­ная грань его та­лан­та, се­с­т­ра ко­то­ро­го в пер­вую оче­редь крат­кость:

    "Не за­тво­ряй во­рот, по­стой.

    Пу­с­ти ма­т­ро­са на по­стой".

    Он ей су­лил, шеп­ча три сло­ва,

    же­нить­ся, как вер­нет­ся с ло­ва.

    Не­лег­кий вы­пал Ка­те рок:

    все ждет про­пав­ший ка­те­рок.

Вот она - си­ла по­эзии: це­лый ро­ман в ше­с­ти стро­ках!

Сло­вом, кни­ги по­эта "Урю­ко­вый цвет" и "Го­ды-ле­бе­ди" убе­ди­ли нас, что Ва­ле­рий Жер­на­ков уве­рен­но дер­жит­ся на вол­не бла­го­дат­ной рус­ской язы­ко­вой сти­хии. Его ма­те­ри­ал - сло­во, и он уме­ет блес­нуть его бес­ко­неч­ны­ми от­тен­ка­ми в уго­ду сво­е­му со­кро­вен­но­му за­мыс­лу и смыс­лу. Это и есть ма­с­тер­ство. По­эзия Жер­на­ко­ва пол­на смыс­ла, но смысл у нее свой, под­вла­ст­ный по­эти­че­с­кой сверх­за­да­че и не­при­выч­ной ло­ги­ке.

Так сло­жи­лось, что к сле­ду­ю­щей сво­ей объ­ем­ной кни­ге (15,8 печатных ли­с­та) "Осен­ний боль­шак" по­эт шел 20 лет. Он про­дол­жал учи­тель­ст­во­вать в род­ной сель­ской шко­ле, жил до­воль­но обо­соб­лен­но, прин­ци­пи­аль­но не вхо­дил ни в ка­кие сто­лич­ные те­че­ния, ли­тобъ­е­ди­не­ния. Пуб­ли­ко­вал­ся ред­ко, в ос­нов­ном в жур­на­ле "Ли­те­ра­тур­ный Кир­гиз­стан". С го­ло­вой ухо­дил в ми­лую серд­цу се­ль­щи­ну, ее уни­каль­ную при­ро­ду, в пе­да­го­ги­че­с­кую ра­бо­ту. Под­спуд­но сле­до­вал Пуш­ки­ну: "Ис­кать вдох­но­ве­ния все­г­да ка­за­лось мне смеш­ной и не­ле­пой при­чу­дою; вдох­но­ве­ния не сы­щешь; оно са­мо долж­но най­ти по­эта". При­род­ная не­су­ет­ность, жиз­нен­ная ос­но­ва­тель­ность и со­сто­я­тель­ность Ва­ле­рия Жер­на­ко­ва по­дви­га­ли его к твор­че­с­т­ву толь­ко вдох­но­вен­но­му, в сво­бод­ное от мно­гих за­бот вре­мя.

    Гу­дят в но­чи ус­та­лые ви­с­ки,

    на­тру­жен­но и глу­хо серд­це бьет­ся.

    Кры­ла­тая рас­ко­ван­ность стро­ки

    в му­чи­тель­ной бес­сон­ни­це да­ет­ся, -

по­хо­же, как раз об этом го­во­рит по­эт, зная, что бы­с­т­ро и лег­ко рож­да­ют­ся на свет толь­ко од­но­днев­ки.

А меж­ду тем рух­нул Со­вет­ский Со­юз, и вме­с­те с ним уш­ла в не­бы­тие вся его ре­дак­ци­он­но-из­да­тель­ская ин­фра­струк­ту­ра. Из­да­вать­ся Жер­на­ко­ву и без то­го бы­ло не­лег­ко, а тут во­об­ще при­шел крах всем его книж­ным за­дум­кам.

По­мню, ка­ким по­дав­лен­ным вы­гля­дел он еще с де­ся­ток лет на­зад, с ка­кой го­ре­чью при­зна­вал­ся в не­воз­мож­но­с­ти прий­ти к лю­дям с но­вы­ми про­из­ве­де­ни­я­ми. Сла­ва Бо­гу, те­перь все это по­за­ди. Сво­е­го школь­но­го учи­те­ля под­дер­жа­ли его уче­ни­ки, мно­гие из ко­то­рых ста­ли нын­че впол­не ус­пеш­ны­ми и со­сто­я­тель­ны­ми людь­ми. В 2007 го­ду в Биш­ке­ке вы­шел в свет "Осен­ний боль­шак" - сво­е­го ро­да то­мик из­бран­ных про­из­ве­де­ний по­эта.

Га­зе­та "МСН" (18 мая 2007 г.) не про­шла ми­мо это­го яр­ко­го яв­ле­ния со­вре­мен­ной рус­ской ли­те­ра­ту­ры: "Ду­ша по­эта - боль­шая, не­уем­ная се­с­т­ра про­сто­ра, ди­тя сель­ских пред­го­рий. Она хра­нит ми­лые серд­цу пу­с­тя­ки, де­ре­вен­ские не­заб­вен­ные при­ме­ты. Все в по­эзии Жер­на­ко­ва про­ник­ну­то солн­цем, све­том жиз­ни, люб­ви ко все­му зем­но­му, ми­мо­лет­но­му и пре­хо­дя­ще­му, но не­тлен­но­му в рус­ской по­эзии от Есе­ни­на до Руб­цо­ва. Взра­щен "Осен­ний боль­шак" род­ни­ко­вой чи­с­то­ты та­лан­том, чу­дом со­хра­нив­шим­ся пе­ред не­ма­лой му­тью на­шей жиз­ни. Пре­крас­ное все­г­да ря­дом, но не вся­ко­му да­но его уви­деть, а тем бо­лее яр­ко и точ­но вос­петь в соб­ствен­ных сти­хах. Жер­на­ко­ву это уда­лось".

И вот "Со­ло для Вас" - чет­вер­тая по сче­ту кни­га по­эта, не­боль­шая по объ­ему (95 стра­ниц), в из­ящ­ном цвет­ном по­ли­гра­фи­че­с­ком ис­пол­не­нии.

По­нят­на твор­че­с­кая сверх­за­да­ча ее ав­то­ра: пос­ле со­лид­но­го "Осен­не­го боль­ша­ка", по до­сто­ин­ству теп­ло встре­чен­но­­го в ли­те­ра­тур­ных кру­гах, Жер­на­ков пре­рвал сло­жив­шу­ю­ся свою тра­ди­цию дол­го­го мол­ча­ния и не­гром­ко, но уве­рен­но на­по­мнил нам о се­бе. На ла­в­рах он по­чи­вать не на­ме­рен, и да­рит нам ны­неш­нюю со­льную кни­гу дней сво­их. Сти­хот­вор­ное ис­кус­ство Жер­на­ко­ва по-преж­не­му за­ду­шев­но:

    Как жи­вем, го­ро­жа­не, се­ля­не,

    за­еда­ют за­бо­ты, де­ла.

    А в ле­су на вол­шеб­ной по­ля­не

    го­лу­бая си­рень за­цве­ла.

    Про­зя­ба­ем в стек­ле и бе­то­не.

    Все тут кру­тит­ся, едет, ре­вет.

    А на реч­ке, в зе­ле­ном за­то­не,

    мо­ло­дая ру­сал­ка жи­вет.

Се­рая ры­ноч­ная бе­зы­с­ход­ность не уби­ла в по­эте на­деж­ду на луч­шее, вы­стра­дан­ную ве­ру в не­тлен­ность рус­ской по­эзии:

    Не за­шлось бы ре­ти­вое серд­це

    в горь­кой тай­не на­пла­кать­ся всласть.

    Лишь бы бы­ло ему где со­греть­ся,

    в чьи ко­ле­ни про­щаль­но упасть.

    Лишь бы ве­тер иг­рал на про­сто­ре

    и не сги­ну­ла жаж­да бе­речь

    в этой сму­те и ди­ком ра­зо­ре

    род­ни­ко­вую рус­скую речь.

По­эти­че­с­кий го­лос Ва­ле­рия Жер­на­ко­ва в этой кни­ге мно­го­кра­со­чен и от­ли­ча­ет­ся чи­с­тым и ме­ло­ди­че­с­ки точ­ным тем­бром. По­эт ве­дет нас за со­бой по боль­ша­ку жиз­ни с ее пе­ре­дря­га­ми и ми­мо­лет­ны­ми ра­до­с­тя­ми. Сер­деч­ность его ли­ри­ки ор­га­нич­но со­еди­ня­ет­ся с нот­ка­ми гру­ст­ной са­мо­и­ро­нии, по­дви­га­ет нас к са­мо­о­чи­ще­нию, ка­тар­си­су, пол­нит све­том:

    Так взор­лим же и вый­дем из те­ни,

    бу­дем тай­ной судь­бы до­ро­жить.

    Упо­и­тель­но пах­нут си­ре­ни,

    брыз­жет солн­це.

    И хо­чет­ся жить.

Фо­то Вла­ди­ми­ра ВОРОНИНА.

    Алек­сандр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/27684/


Распечатать: Солист из Кара–Жигача РаспечататьОставить комментарий: Солист из Кара–Жигача Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солист из Кара–Жигача Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007