Распечатать: Негасимый свет Майлуу–Суу РаспечататьОставить комментарий: Негасимый свет Майлуу–Суу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Негасимый свет Майлуу–Суу Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Негасимый свет Майлуу–Суу

    В начале года из-за прекращений поставок сырья из России, а также скопившихся долгов работа Майлуу-Суйского электролампового завода была приостановлена. Кредиторская задолженность по обязательным платежам составила 112,2 миллиона сомов (заработная плата - 4,2 миллиона, Социальный фонд - 42,6 миллиона сомов, природный газ - 57,3 миллиона, электроэнергия - 8,1 миллиона сомов). Из-за непогашенной задолженности по социальным отчислениям Социальный фонд республики в январе 2009 года подал в Управление по делам банкротства при Госкомимущества КР ходатайство о признании ОАО "МСЭЛЗ" банкротом. 16 февраля межрайонный суд Джалал-Абадской области признал ОАО "МСЭЛЗ" банкротом и назначил процедуру специального администрирования. Однако слухи о смерти завода несколько преувеличены. В марте текущего года выпущено 13 миллионов 900 тысяч электролампочек на сумму 76,5 миллиона сомов и реализовано продукции на 55 миллионов сомов.

    Майли-Сайский электроламповый

    История завода началась в 1964 году. К этому времени урановые шахты вокруг Майли-Сая истощились. Однако советская власть позаботилась о том, чтобы люди не остались без работы. "Решением партии и правительства предусмотрено строительство в Майли-Сае крупнейшего в стране, не имеющего равных по мощности в Европе, электролампового завода. Так город на пороге своего 25-летия начал переживать второе рождение", - писали газеты того времени. В 1966 году дала свет первая лампочка Майли-Сая. Правда, сошла она с экспериментальной линии. Но уже через год пять линий основного производства выпустили 2,4 миллиона электроламп. В 1970 году завод вышел на проектную мощность - 307 миллионов электроламп в год. В 1973 году предприятие перешло в разряд рентабельных, записав себе в актив около 80 тысяч советских рублей. В 1976 году прибыль составила 6,5 миллиона рублей, а затем в течение нескольких лет - почти по 17 миллионов ежегодно.

    В советский период коллектив завода насчитывал 6470 рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Эта армия была обеспечена не только рабочими местами. Гигант электротехнической промышленности располагал Дворцом культуры, спортивным комплексом, детскими садами, базой отдыха, профилакторием санаторного типа. На средства завода было построено около 100 тысяч квадратных метров жилья.

    В 1977 году майли-сайский завод выдал стране 342 миллиона электроламп (напомню, при проектной мощности 307 миллионов). Увеличение производительности труда было достигнуто за счет минимизации бракованной продукции и внедрения новых технологий (перенимать которые приезжали специалисты со всего Союза). Майлисайцы намеревались к концу 80-х годов довести выпуск электроламп до 380 миллионов.

    Майлуу-Суйский электроламповый

    Что было первично - массовый отток квалифицированных кадров или снижение темпов производства, сейчас уже не помнит никто. Скорее всего, одно следовало за другим. 11 июля 1995 года на базе Майли-Сайского электролампового завода им. 50-летия ВЛКСМ было организовано новое предприятие - Государственное акционерное общество "Майлуу-Суйский электроламповый завод" (ГАО "МСЭЛЗ"). Реорганизация прошла по программе РЕSАС. За этими буквами скрывается Программа реорганизации и ликвидации крупных убыточных государственных предприятий Кыргызской Республики, финансируемая Всемирным банком. 11 июня 1998 года ГАО "МСЭЛЗ" снова было преобразовано. На этот раз - в акционерное общество открытого типа "Майлуу-Суйский электроламповый завод" (АООТ "МСЭЛЗ"). Таким образом, вид собственности на предприятии был изменен. Однако продажу акций предприятия правительство заморозило вплоть до особого распоряжения. Команда "Инвесторы, на старт!", прозвучала в 2002 году. Стать собственником единственного электролампового завода в регионе пожелали несколько кандидатов. Но межведомственная тендерная комиссия во главе с тогдашним министром промышленности Садриддином Джиенбековым приняла решение передать более 62 процентов госдоли обществу с ограниченной ответственностью В.А.В.С., принадлежащему скандально известному российскому бизнесмену Виктору Столповских. Другие участники тендера, например, московская компания "Аврора Лайтинг" и два казахских консорциума с участием "Темирбанка" и "Альянс-банка", попытались опротестовать результаты конкурса в суде. Дело в том, что В.А.В.С. предложило меньше всех как собственно денег (3,2 млн долларов против 4,1 млн долларов от "Авроры Лайтинг"), так и инвестиций (18 млн долларов), а конкурс выиграла по некоей сумме баллов, которые начисляла тендерная комиссия.

    Но как бы там ни было, инвестор нашелся. Казалось, что черные дни для завода позади. Тем более что в 2003 г. Виктор Столповских купил три крупнейших электроламповых завода в России: в Уфе ("УЭЛЗ-Свет"), Томске (ТЭЛЗ) и Саранске ("Лисма"). Все они, как и наш МСЭЛЗ, вошли в холдинг В.А.В.С., который в 2004 г. произвел 76 процентов российских лампочек. Часть денег на экспансию Столповских взял в Сбербанке - 3,958 млрд руб. под 12 процентов.

    Засветились

    В середине 2006 года холдинг B.A.B.C. перестал выплачивать проценты по кредиту. Сбербанк отреагировал мгновенно: подал на должника в суд. Естественно, кредиты выдавались не просто так, а под залог акций и имущества заводов холдинга. Бизнесмен быстро нашел крайних в сложившейся ситуации - китайцев, которые наводнили Россию некачественными лампочками. Кроме того, заводы Столповских не выдерживали и ценовой конкуренции. Чтобы спасти бизнес, предприниматель заручился поддержкой правительства Российской Федерации. В 2005 году Михаил Фрадков повысил пошлины на импортные лампочки с 0,06 до 0,08 доллара за штуку. В том же году Минэкономразвития рекомендовало на три года обложить зарубежные лампочки спецпошлиной в размере 22,2 процента. Казалось бы, для Майлуу-Суйского электролампового завода, который 90 процентов своей продукции поставлял в Россию, такие налоговые ставки означали смерть. Но Столповских, лоббируя повышение пошлин, не забыл о своем зарубежном заводе. На три года ввоз лампочек в Россию был лимитирован - 136,7 млн ламп в год. Львиную долю этой квоты, или 82,7 млн штук, получил Кыргызстан.

    Все хорошо, прекрасная маркиза

    Виктор Столповских неоднократно заявлял, что на Майлуу-Суйском электроламповом заводе, принадлежащем его холдингу, существенно выросла заработная плата сотрудников, на 30-40 процентов увеличилась прибыль, вырос объем производства. В 2004 году завод широко отметил два события: 50-летие предприятия и выпуск 10-миллиардной электролампы.

    К юбилеям была подготовлена реклама, где говорилось, что "ОАО "МСЭЛЗ" специализируется в основном на производстве электрических ламп накаливания общего назначения, местного освещения, декоративных, зеркальных, портативно-швейных и автомобильных. Изготовление электроламп начинается с процесса производства цоколей, спирали, электродов, колб и других стеклополуфабрикатов и заканчивается сборкой. Кроме того, завод производит различные светотехнические изделия, специальное технологическое оборудование, оказывает услуги промышленного характера населению. Завод располагает солидной ремонтной базой, позволяющей изготавливать спецтехнологическое оборудование, запчасти и инструмент для собственных нужд, и энергетическим производством, которое обеспечивает своими услугами завод, город и ближайшие населенные пункты".

    Тогда же холдинг B.A.B.C. приступил к реализации специальной программы "Энергосберегающая светотехника". В ее рамках на заводах холдинга было начато производство экономичных ламп. Освоил выпуск таких ламп и наш МСЭЛЗ.

    КЭЛЛ (именно так называются эти осветительные приборы официально) потребляют в несколько раз меньше электроэнергии и служат от 6 до 8 тысяч часов (привычные нам "лампочки Ильича" горят 1200 часов).

    Стоимость одного часа эксплуатации КЭЛЛ почти в два раза ниже, чем обычных ламп накаливания, отметили в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов, призвав население покупать отечественное.

    Столповских же начал новую лоббистскую кампанию. Он заявил, что России следовало бы брать пример с Фиделя Кастро, потребовавшего в течение года перевести всю страну на энергосберегающие лампочки. Минпромэнерго России пока на такое предложение не отреагировало. А вот премьер-министр КР Игорь Чудинов на одном из последних заседаний Координационного совета правительства предложил следующее:

    - Давайте возьмем у МСЭЛЗ за долги лампы и вкрутим их в бюджетных учреждениях. Это будет существенная поддержка для предприятия. Минпромэнерго должно выработать механизм. Давно бы уже собрались на уровне статс-секретарей и решили эту проблему.

    Мерцательная аритмия

    Первый раз "тревожная лампочка" мигнула в 2006 году. Госкомиссия по определению имущества экс-президента Аскара Акаева выяснила, что майлуу-суйский завод должен был ежегодно перечислять в бюджет 320 млн в виде налогов, а платил лишь 200 млн сомов. Кроме того, в СМИ появилась информация, что к президенту Курманбеку Бакиеву обратилась группа сотрудников электролампового завода с просьбой пересмотреть результаты тендера и вернуть предприятие государству.

    Срочно была создана межведомственная комиссия, которой предстояло оценить, как работает МСЭЛЗ и выполняют ли инвесторы обязательства.

    Комиссия вынесла вердикт, что в целом МСЭЛЗ работает стабильно. Выросли темпы, прибавляется экспорт, в десять раз удалось снизить задолженность перед бюджетом. Зарплату люди получают вовремя, задолженность Соцфонду погашается, хотя завод задолжал за коммунальные услуги, электроэнергию и ГСМ 21 миллион сомов. Электроламп на складах скопилось почти 20 миллионов штук, но особых проблем со сбытом нет. В казну перечислено свыше 180 миллионов сомов платежей, нет долгов по налогам. На заводе работают 3573 человека со средней зарплатой 3330 сомов. Были зафиксированы и проблемы: ввезенное оборудование пока не пущено в ход, наполовину не выполнен объем квотируемых поставок, 41 день в году завод простаивал.

    В общем, на вопрос не расторгнуть ли соглашение с инвестором и не вернуть ли завод в госсобственность, тогдашний премьер-министр Феликс Кулов ответил отрицательно. С инвестором было заключено новое соглашение, в котором предусматривалось, что в случае перепродажи завода в переговорах будет участвовать и правительство.

    Завод продолжил работать в прежнем режиме. Однако 26 февраля 2008 года 1200 рабочих сборочного цеха МСЭЛЗ объявили забастовку в связи с невыплатой им заработной платы с ноября 2007 года.

    То потухнет, то погаснет

    Управление по делам банкротства при Госкомимущества Кыргызской Республики назначило специальным администратором на ОАО "МСЭЛЗ" К.Бетешева. В настоящее время общая задолженность завода составляет 145,4 млн сомов. Активы ОАО "МСЭЛЗ" находятся в залоге в иностранных банках (имущественный комплекс и акции). Кроме того, нависла угроза отключения подачи природного газа, что может привести к полной остановке завода. Тем не менее завод жив, хотя и серьезно болен. Сейчас предприятие действует в двухсменном режиме, численность работающих составляет 2807 человек.

    Пути оздоровления деятельности Майлуу-Суйского электролампового завода обсуждались на специальном совещании под председательством первого вице-премьер- министра Омурбека Бабанова. Судя по всему, единственная реальная помощь, которую правительство может оказать заводу, это выделение средств для осуществления государственными организациями закупок компактных энергосберегающих люминесцентных ламп.

    Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров видит еще один путь: возвращение завода государству.

    - Инвесторы не выполняют своих обязательств, - подчеркнул Жапаров. - Я говорил об этом всем премьер-министрам, с которыми приходилось работать, и отмечал, что государство обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы завод действовал. Стабилизация производства даст возможность выпускать в среднем 250 миллионов электроламп, при этом будут и инвестиции, и дополнительные рабочие места за счет собственных средств завода.

    Деятельность завода важна, конечно, для всей страны. Но для региона МСЭЛЗ жизненно необходим. Когда-то советская власть построила предприятие, чтобы сохранить город. Сумеет ли нынешняя власть сохранить предприятие, покажет время. Пока же заявлено, что будут рассмотрены все имеющиеся возможности и изысканы все резервы для обеспечения полноценной деятельности Майлуу-Суйского электролампового завода.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/27556/


Распечатать: Негасимый свет Майлуу–Суу РаспечататьОставить комментарий: Негасимый свет Майлуу–Суу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Негасимый свет Майлуу–Суу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007