Распечатать: При такой смуте не до ртути РаспечататьОставить комментарий: При такой смуте не до ртути Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: При такой смуте не до ртути Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

При такой смуте не до ртути

    Правительство нашей республики собирается выставить на продажу 99,98 % акций крупнейшего в Центральной Азии комбината по добыче и переработке ртути - Хайдарканского. За госпакет кабмин предполагает выручить довольно солидные деньги при учете стартовой стоимости ценных бумаг 2 миллиона долларов. При этом уставный капитал составляет три миллиона. Торги назначены на 20 августа. До этого времени претенденты обязаны представить в тендерную комиссию инвестиционный проект по развитию производства на сумму не менее 6 миллионов "зеленых". Однако эксперты сомневаются, что правительству удастся осуществить сделку.

Ловись, инвестор, большой и маленький

    Потенциальным покупателям продавцы выдвинули ряд технических условий, а именно: обновление производственных технологий и разработка запасов комплексной руды.

    Намерение сбыть с рук комбинат созрело в чиновничьих умах достаточно давно. Власти надеются, что только частный инвестор (а государство себя показало плохим менеджером) может спасти ситуацию - восстановить производство.

    С начала 2009 года выпущено промышленной продукции на 668 тысяч долларов (53,1 тонны ртути), а за март выработка составила 20 тонн. Цифры говорят сами за себя. В 2004-м на Хайдаркане обрабатывали до 500 тонн тяжелого металла. Это было единственное на просторах СССР, равно как и нынешнего СНГ, действующее предприятие по переработке ртути. Потенциал его - 600 тысяч тонн ежегодно. И это не предел.

    Новым владельцам, если отыщутся таковые, наши высокие чиновники предлагают осушить затопленную еще в 2001 году шахту "Западная". Тогда, кстати, из-за аварии и встало производство почти на год, а объемы значительно сократились. По предварительным данным геологоразведки, если восстановить шахту, то можно добывать до миллиона тонн комплексных руд, в том числе 1461 тонну ртути, 22,2 тысячи тонн сурьмы и 141 тысячу тонн флюорита. Правда, для этого необходимо подготовить 21,3 тысячи метров к извлечению из недр запасов редкоземельных металлов и прорубить 60 тысяч метров разведочных скважин.

    На все это придется затратить около 4 миллионов долларов, не считая покупки дорогого горно-шахтного оборудования. Но зато это гарантия бесперебойной работы предприятия на ближайшие 10 лет.

    Между тем депутаты, в частности, представительница фракции "Ак Жол" Динара Молдошева выступает категорически против продажи комбината.

    - На нем трудятся только жители поселка городского типа, где он расположен, - заявила народная избранница, - это градообразующее предприятие. Если его сейчас продать, люди останутся без работы. Производство встанет окончательно. Напротив, правительство должно помочь Хайдарканскому комбинату и выделить на восстановление на льготных условиях кредит в двадцать миллионов сомов. А экспортную продукцию освободить от налога, который сейчас составляет два с половиной процента от суммы реализации. Тем более что скоро мы получим российские деньги - триста миллионов долларов, почему бы какую-то часть из них не пустить на реанимацию комбината? Государство не должно продавать такой ценный объект. Мы останемся внакладе.

    Кстати, это уже не первая попытка правительства избавиться от предприятия. Отдать его частнику по сходной цене  пытались еще в 2003 году, но желающих приобрести акции не нашлось. Тендер успешно провалился.

    - Основная проблема непопулярности комбината среди инвесторов - это снижение спроса на ртуть во всем мире. Страны Европейского союза и вовсе собираются включить этот металл в "черный список" и запретить ввоз. Другое дело, что кыргызстанская ртуть никогда и не поставлялась в государства ЕС, - заметил Капар Курманалиев, директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, - но пошла цепная реакция. Цены упали, рынок сузился. А тут еще и мировой кризис до нас докатился. Пострадала вся горнодобывающая отрасль.

    Вид сбоку

    Проект под названием "Разработка плана действий по снижению негативного воздействия при добыче первичной ртути в Кыргызстане", профинансированный швейцарским правительством под эгидой Агентства по защите окружающей среды США вот-вот начнет свою работу в Хайдаркане. Тем более что получено добро Министерства труда и социального развития. Ртуть однозначно объявят "металлом нон грата", и чиновникам из профильного ведомства придется изъять лицензии, выданные на разработку ртутных месторождений. Естественно, инвесторы, уже вложившие деньги и заручившиеся разрешительным документом, должны получить неустойку.

    - Поскольку через несколько лет мир полностью откажется от ртути, вскоре мы вовсе перестанем выдавать лицензии, - подытожил Курманалиев.

    А пока разницу можно возместить за счет перепрофилирования предприятия по переработке ртути на производство плавикошпатового концентрата, который пользуется спросом в России и Казахстане.

    Но переориентацией комбината кабмин предлагает заняться новому владельцу с тугим кошельком и грандиозными планами. Поскольку само правительство в средствах стеснено, лишних миллионов в загашнике не имеет.

    Верните наши деньги!

    Хайдарканский ртутный комбинат не пользуется популярностью у потенциальных инвесторов еще и потому, что за предприятием тянется шлейф судебных разбирательств. А вердикт Верховного суда, вернувший на пересмотр баткенской областной Фемиде дело, касающееся Хайдарканского ртутного АО, лишь добавил точек в жирное многоточие.

    На имущество градообразующего предприятия наложен арест, поскольку юридическая казахско-американская фирма "Шервурд и МакКензи" пытается взыскать 4,6 миллиона долларов, которые мы в середине 90-х задолжали за газ.

    Задолженность Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов получило в наследство от своего предшественника - Министерства внешней торговли и промышленности. Это ведомство договорилось с казахской фирмой "Элимай-Фармация", что та расплатится лекарствами за узбекское голубое топливо. Деньги следовало перечислить на счет вышеупомянутой компании. "Элимай-Фармация" отправила медикаменты на 1,8 миллиона долларов, но денег от нашего правительства не получила.

    Хозяева фирмы решили подать в суд и взыскать с нашего кабмина положенную по договору сумму. В качестве консультанта наняли "Шервурд и МакКензи", но потом "Элимай-Фармация" отказалась от денег в пользу этого консультанта.

    Юристы заморской компании времени даром не теряют. В итоге суд постановил арестовать имущество ртутного предприятия - основного потребителя того самого газа, из-за которого и разгорелся скандал.

    Предполагалось имущество продать и взыскать долг, который за последние десять лет существенно вырос - с 1,8 миллиона до 4,6. Увеличение суммы в два с половиной раза - это процент за то, что за потребленное голубое топливо так никто и не заплатил. Иными словами, нас поставили "на счетчик" и он сработал.

    - В тот момент, когда накладывался арест на имущество предприятия с целью взыскания задолженности, его акции находились на балансе министерства, преемником которого является нынешнее Минпромэнерго. А потом ценные бумаги  перешли в оперативное управление Госкомимущества. Название с АО "Хайдарканский ртутный комбинат" сменили на "Хайдарканское ртутное АО". Суть спора не в отмене постановления судебного исполнителя о наложении ареста (мол, пока оно действует, расстаться с комбинатом будет довольно проблематично), а в том, что никто не хочет платить по счетам, - заметил Манас Султанов, представитель "Шервурд и МакКензи".

    Однако у юриста Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Айбека Джуматаева иная точка зрения, отличная от рассуждений Султанова.

    Он полагает, что "Шервурд и МакКензи" неверно истолковали документ суда от 2 сентября 2005 года о наложении ареста. А судебный исполнитель, который готовил бумагу, неправильно, в свою очередь, понял постановление правительства под номером 146, где речь шла о нашумевшей программе PESAC.

    - Он только предположил, что активы предприятия находятся в распоряжении министерства, на самом деле, согласно программе PESAC, из них создали новое АО, а то имущество, которое было не нужно для дальнейшего производства, пустили не в утиль, а сдали профильному ведомству. Акций же на балансе министерства никогда не было, и никаких дивидендов правительство с них не имело, поскольку владельцем предприятия не являлось, - заключил Джуматаев.

    Между тем представители "Шервурд и МакКензи" заявляют: продажа недвижимости и движимости АО для них делом принципа не является. Намерение правительства непременно "пустить в расход" комбинат они комментируют следующим образом: неважно, будет ли продано предприятие по программе приватизации или отойдет частнику после уплаты долга.

    Комбинат пока находится в собственности государства, разваливается, поскольку денег на его восстановление и перепрофилирование нет, а имущество с чувством, толком, расстановкой  разворовывается.

    А "Шервурд и МакКензи" надо получить свои кровные, и заокеанских представителей волнует мало, где государство найдет четыре с половиной миллиона.

    Баткенский областной суд будет по второму кругу рассматривать это запутанное дело. Однако вопрос о том, что за все надо платить, и прежде всего по долгам, повис в воздухе. Предстоит очередная серия дебатов, показательных выступлений и публичной демонстрации договоров и соглашений, чтобы разобраться, каким образом 1,8 миллиона "зеленых" трансформировались в 4,6. Но то, что это долг правительства, - факт. Причем неутешительный. Зато из огня да в полымя от щедрот своих кабмин бросает Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов. А там и вовсе глухо.

    Минпромэнерго содержится за счет бюджета, собственных средств не имеет, бизнеса тоже, да и имущество казенное. В республиканской кубышке, которой ведает Минфин, денег на уплату долга также не предусмотрено. Замкнутый круг получается. Так что еще не раз придется замолвить слово об этом комбинате.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/27469/


Распечатать: При такой смуте не до ртути РаспечататьОставить комментарий: При такой смуте не до ртути Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: При такой смуте не до ртути Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007