Распечатать: Сладость не в радость РаспечататьОставить комментарий: Сладость не в радость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладость не в радость Посмотреть комментарии

17 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Сладость не в радость

    В этом году Кыргызстан может остаться без собственного сахара, а в будущем потерять эту стратегическую отрасль совсем. Таково мнение экспертов, основанное на неутешительных фактах.

Из года в год производство сахара в нашей республике неуклонно снижается. В прошлом году оно не превышало 10 тысяч тонн. Мизер, если учесть, что годовая потребность республики, с учетом пищевой промышленности, - 150-160 тысяч тонн в год.

    Главная причина остановки производства - неконкурентоспособность отечественного сладкого продукта в сравнении с импортным. По словам переработчиков, вызвано это высокой стоимостью энергоносителей, в особенности природного газа. В Беларуси, России и Казахстане голубое топливо стоит не так дорого, потому и себестоимость сахара там значительно ниже.

    Из четырех сахзаводов страны худо-бедно работают два - "Каинды-Кант" и "Кошой", да и то на сахарном тростнике, своего сырья - сахарной свеклы - нет. Площади посевов корнеплодов снижаются из года в год. В 2003 году они составляли 31-32 тысячи гектаров, а в прошлом всего около 800. Собранного урожая не хватило бы даже для запуска одного завода, поэтому весь урожай полностью пущен на корм скоту.

    В чем причина такой непопулярности некогда прибыльной культуры?

    - Крестьянам сегодня стало невыгодно сажать сахарную свеклу. Занятие это затратное и трудоемкое, что переработчики не берут в расчет, предлагая закупочные цены, не оправдывающие даже вложенных средств. В прошлом году стороны не смогли договориться, и корнеплодов практически не было. Сельчане сами советовали друг другу не сеять эту культуру, за дело взялись лишь отдельные хозяйства, - говорит начальник управления развития политики переработки и маркетинга сельхозпродукции Минсельводхозпрома Асанкул Искаков. - Задача нашего ведомства - помочь обеим сторонам найти общий язык, сделать так, чтобы их интересы наконец-то совпали. К сожалению, пока нам это не удается, хотя вопрос неоднократно поднимался как на правительственном уровне, так и на встречах с представителями "Альянс-Прома" - владельца двух сахзаводов.

    Если компромисс не будет найден, то фермеры и крестьяне могут навсегда отказаться от выращивания корнеплодов и переключиться на другие культуры. За этим последует потеря самих перерабатывающих предприятий, ведь содержание таких махин впустую - удовольствие не из дешевых, а с введением налога на недвижимость они вообще могут вылететь в трубу.

    Обиднее всего то, что  Кыргызстан, особенно Чуйская область, обладает самими благоприятными климатическими условиям для выращивания этой культуры. Во времена Союза республика, имея значительно меньшие площади, чем Россия, Украина и Казахстан, лидировала по урожайности. С гектара получали до 480-500 центнеров, а в прошлом году собрали не более 155-170. Почти трехкратное падение урожайности вызвано рядом причин, в том числе нарушением агротехники и мелкотоварностью производства. Качественные дорогие удобрения и гербициды крестьянам и фермерам не по карману. Экономя на одном, они неизменно теряют в другом. Выход из сложной ситуации в Минсельводхозпроме видят в кластерном методе развития отрасли. Этот мудреный термин, заимствованный в Европе, означает объединение предпринимателей, в том числе сельчан, по интересам. К примеру, скотоводы объединяются вокруг какого-либо мясокомбината, молокопроизводители - вокруг молокозавода, и все нацелены на прибыль не столько от сдачи сырья, сколько от реализации готовой продукции. Подобные подходы предлагается внедрять и в сахарной отрасли. Главное преимущество такого способа производства - надежная гарантия для сельчан, что их продукция без спроса не останется.

    - Для поддержки и защиты собственных производителей государство могло бы на определенный период, скажем, с апреля по октябрь, ввести 30-процентную пошлину для импорта сахара. Такая возможность уже рассматривалась. Кстати, на это мы имеем полное право, даже будучи членом ВТО. Но на сегодня данные меры просто бессмысленны, ведь собственного производства у нас фактически нет, а в том, что оно будет налажено, мы до конца не уверены, - говорит Асанкул Искаков. - Переработчики также просят предоставить им квоты на 80 тысяч тонн импортируемого сахара, чтобы снизить для себя конкуренцию на внутреннем рынке. Для развития отрасли и экономики в целом это, возможно, будет иметь положительный эффект, но ударит по карману рядового потребителя. Кроме того, если сельхозпроизводители не предоставят заводам требуемого объема сырья, в стране возникнет дефицит сахара. Поэтому от введения подобных мер мы пока воздерживаемся.

    Сельское хозяйство - заведомо убыточная отрасль, весьма зависимая от природно-климатических условий. Поэтому такие развитые страны, как США, Япония и другие, стараются всячески поддерживать своих производителей субсидиями, дотациями, льготными кредитами. Причем государство выступает главным заказчиком продукции. Наша страна из-за отсутствия средств себе этого позволить не может. Хотя правительство могло бы поддержать сахзаводы, закупая их продукцию через Госматрезервы для последующей реализации социально уязвимым слоям населения.

    - Хорошо если в этом году будет запущен хотя бы один сахарный завод. В плане транспортировки наиболее удобен шопоковский "Кошой", - отмечает Асанкул Искаков. - Но сначала нужно убедить сельчан посеять 10-12 тысяч гектаров, что будет не так-то просто. Если это удастся, то в будущем их интерес к сахарной свекле возродится, и тогда можно будет думать об увеличении объемов производства и запуске еще одного завода. Но в ближайшее время полностью избавиться от импортозависимости мы не сможем.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/27007/


Распечатать: Сладость не в радость РаспечататьОставить комментарий: Сладость не в радость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладость не в радость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007