Распечатать: Японцы хотят, да мы не готовы РаспечататьОставить комментарий: Японцы хотят, да мы не готовы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Японцы хотят, да мы не готовы Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Японцы хотят, да мы не готовы

    На днях в отеле "Ак-Кеме" состоялся первый в нашей стране кыргызско-японский бизнес-форум.

Два предыдущих форума проходили в Японии: первый во время официального визита президента КР в эту страну в ноябре 2007 года, второй - в апреле прошлого года, во время посещения этой страны делегацией во главе с министром экономического развития и торговли КР.

    Организаторами нынешнего выступили Министерство экономического развития и торговли КР и японская Ассоциация по торговле с СНГ и Восточной Европой (РОТОБО) совместно с Инвестиционным советом при президенте КР.

    В форуме приняли участие помимо представителей посольства Японии в Кыргызстане более двадцати руководителей торговых и инвестиционных фирм Sumitomo, ToyotoTsusho, Marubeni, Mitsui, Panasonik, предприятий, выпускающих разнообразное промышленное и сельскохозяйственное оборудование, комплектующие для электростанции, а также The bank of Tokio-Mitsubishi.

    Кыргызскую сторону представляли директора пятидесяти компаний и бизнес-ассоциаций, в том числе ОАО "Электрические станции", Кара-Балтинский горнорудный комбинат, Бишкекский машиностроительный завод, "АзияУниверсалБанк", Кыргызский инвестиционно-кредитный банк, Кыргызская фондовая биржа, Международный деловой совет, Союз предпринимателей и "Легпром".

    Уровень участников и разнообразие компаний, казалось бы, должны придать мощный импульс развитию инвестиционного сотрудничества между деловыми кругами Кыргызстана и Японии. Однако существуют и большие сомнения относительно того, что ситуация изменится кардинальным образом. Пока еще две страны, несмотря на большое взаимное желание развивать партнерские отношения, никак не могут найти оптимальную формулу для реализации этих планов. Я был участником первого инвестиционного форума в Токио два года тому назад, на котором также было сказано с обеих сторон много прекрасных слов о культурном родстве японских и кыргызских народов, вроде бы были намечены большие планы бизнес-структурами обеих сторон, самым серьезным образом проанализированы и изучены инвестиционные перспективы месторождений редкоземельных металлов в Таш-Комуре, каменного угля в Кара-Кече, возможности открытия торгового представительства фирмы "Тойота" в Бишкеке, планы строительства сети современных кыргызско-японских отелей на берегу Иссык-Куля. Однако, увы, дальше слов и прекраснодушных настроений дело не пошло. Подозреваю, что, как и в случае с попыткой наладить в Кыргызстане производство южнокорейских телевизоров "Голдстар" еще на заре нашей независимости, добрые намерения провалены из-за неконтролируемой жадности наших чиновников и правоохранителей, требующих откаты и свои проценты в доле.

    На каком-то весьма незначительном уровне существует торговля между нашими странами, но ее объемы столь малы, что даже не поддаются статистическим обобщениям, как сказал Кодзимо Нориаки, руководитель из Министерства торговли и экономики Японии, отвечающий за развитие торговли с Россией и другими странами СНГ и Восточной Европы.

    Из Японии в Кыргызстан поступают автомобили (более половины от объема экспорта), Кыргызстан же поставляет в Страну восходящего солнца в основном цветные металлы. По сравнению с нашей страной объемы торговли Японии с соседями - Узбекистаном и в особенности с Казахстаном - выше на порядок, хотя и эти показатели являются недостаточными и могут существенно возрасти.

    Вроде бы очевидны преимущества нашей страны, которые должны способствовать росту инвестиций. Это членство Кыргызстана в ВТО, целенаправленная деятельность нашего правительства по улучшению инвестиционного климата, которая привела к резкому улучшению рейтингов привлекательности республики, наличие преференций для граждан Японии, в частности возможность безвизового приезда в республику. У нас большие залежи редкоземельных элементов - молибдена, вольфрама, кремния, в которых нуждается электронная промышленность Японии. Серьезное внимание в республике вроде бы уделяется и развитию информационных технологий.

    Так почему же процесс стоит на месте? Ведь прошло уже почти два десятка лет с тех пор, как между Кыргызстаном и Японией установились прекрасные дипломатические отношения.

    Кыргызстан хочет стать полноправным торговым партнером Японии, мечтает об этом в достаточной степени сильно и долго, однако одного желания, как выяснилось, явно недостаточно. Помимо эмоций и признаний в вечной любви и дружбе чрезвычайно важно знать, как это делать, быть компетентным и честным, уметь работать не на словах, а на деле.

    Чего же ждут от нас японские партнеры?

     Вот рекомендации экспертов Министерства торговли и экономики Японии, на которых стоит нашим чиновникам и бизнесменам заострить внимание, чтобы в нашу страну наконец пошел японский бизнес.

    ? Наличие обширной и подробной информации о Кыргызстане на английском языке, достоверных статистических данных о состоянии дел в сельскохозяйственном производстве, объемах полезных ископаемых и местах их дислокации, информация об экономических зонах.

    ? Обеспечение принципов четкого законопослушания, безопасности и прозрачности в бизнесе и во взаимоотношениях инвесторов с властями и правоохранительными и фискальными органами и обществом в целом.

    ? Создание японско-кыргызской сети по подготовке благоприятной инвестиционной среды, в которую будут вовлечены все заинтересованные учреждения и структуры обеих сторон, чтобы через организацию совместных веб-сайтов, бизнес-форумов, различных семинаров, ярмарок, выставок способствовать масштабному привлечению японского бизнеса в нашу республику, при этом ориентировать кыргызстанских бизнесменов на рынок Японии, помогать им осваиваться там через организацию совместных предприятий.

    Директор Центра по привлечению инвестиций Эркин Сакиев в своем докладе выделил следующие ключевые ошибки кыргызской стороны, которые мешают развитию отношений с Японией. Это прежде всего упор на крупные инвестиционные проекты по примеру Узбекистана и Казахстана, обладающих большими запасами углеводородов, чего, к сожалению, у нас нет. К тому же внутренний рынок Кыргызстана намного меньше рынков этих республик. В такой ситуации естественно, что японцы предпочитают больше вкладывать в экономику наших соседей. Однако сильной стороной Кыргызстана является его выгодное стратегическое расположение в самом сердце Центрально-Азиатского региона и всей Евразии. Все это вкупе с благоприятным климатом, мощным гидроэнергетическим и туристическим потенциалом, наличием больших запасов редкоземельных металлов, используемых в электронике, а также сравнительно образованным населением делает выгодным для Кыргызстана сотрудничество в области реализации большого числа некрупных проектов с бюджетом в 300-500 тысяч долларов США. Приоритетной сферой должны быть информационные технологии, производство экологически чистой продукции, ориентированной на глобальный рынок. С этой целью необходимо модернизировать и ориентировать сельскохозяйственные регионы Кыргызстана по принципу: одно село - один продукт, но такого качества и обработки, чтобы он шел на внешний рынок.

    В общем, ничего особенного выдумывать не надо. Японцы начнут вкладывать деньги в нашу экономику, когда мы станем готовы перейти от слов к делу.

Между тем

    По словам директора телекомпании "Алмаз" Рустама Кошмуратова, один из японских инвесторов в сфере высоких технологий из корпорации Сosmotech, специально прилетевший на эту встречу из Казахстана, был ограблен в центре города двумя нашими гражданами в форме милиционеров, которые заставили его открыть дипломат и пересчитали имеющиеся у него деньги. При этом часть денег ловко умыкнули. Во избежание международного скандала японский инвестор отказался от обращения в органы прокуратуры и настоятельно просил оставить эту информацию в секрете.

    - Тем не менее данный факт имел место, - сказал Кошмуратов, - и он отвечает на вопрос: "Почему инвестиции не идут к нам?".

    Они просто не успевают дойти по адресу.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/26764/


Распечатать: Японцы хотят, да мы не готовы РаспечататьОставить комментарий: Японцы хотят, да мы не готовы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Японцы хотят, да мы не готовы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007