Распечатать: На той единственной Афганской РаспечататьОставить комментарий: На той единственной Афганской Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На той единственной Афганской Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ОБЩЕСТВО

На той единственной Афганской

    Двадцать лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершен вывод советских войск из Афганистана. За 9 лет 1 месяц и 21 день через афганскую войну прошли более 7 тысяч кыргызстанцев. Из них не вернулись домой живыми 259 человек. Еще полторы тысячи были ранены, более пятисот стали инвалидами, четверо пропали без вести.

    Коллизии статистики

    В своей "Поэме причастности", написанной через два года после начала боевых действий за Пянджем, Наум Коржавин спрашивал:

    Ах, Россия, Россия - на плакатике голубь.

    Что нас в горы чужие затянуло, как в прорубь?

    Что вдруг стало нам нужно брать кого-то на мушку

    За твоей самой южной точкой - крепостью Кушка?

    Кто выиграл в афганской войне? Кто проиграл? Про те события снято несколько фильмов, написаны десятки книг. Однако ни одна из этих работ точного ответа не дает. Есть лишь попытки - в зависимости от конъюнктуры, не более того.

    Например, в начале 90-х годов принято было считать, что афганскую войну проиграл СССР и она для Союза стала хуже, чем вьетнамская для США. Больше всего старалась так называемая демократическая пресса. Которая расписывала на все лады "бесчинства, творимые советскими солдатами", "ужасающие потери Советской Армии", "участие в бездарной войне, инициированной кремлевскими маразматиками" и прочем. В общем, упражнялись кто во что горазд. Попутно оскорбляя память погибших и унижая тех, кто вернулся с нее. Может быть, частично поэтому некоторые "афганцы" начали сбиваться в организованные преступные группировки - самые жестокие, по признанию милиционеров.

    Но проиграл ли советский солдат войну в Афганистане на самом деле? Если вспомнить, что по законам войны победителем считается тот, за кем осталось поле битвы, то СССР афганскую войну проиграл. А если посмотреть с другой стороны...

    Советский Союз потерял в Афганистане более 15 тысяч человек. Афганцы же только убитыми потеряли полтора миллиона. Плюс 4 миллиона инвалидов и несколько миллионов беженцев. Эти цифры нельзя считать безусловными. Но известны откровения знаменитого "Панджшерского льва" - Ахмад-Шаха Масуда, который заявил, что "шурави" (то есть Советы) афганскую войну выиграли. Одно такое откровение - а Масуд воевал с советскими войсками до самого их вывода - стоит десятка статей, написанных всяческими борзо- и мерзописцами. 

    По поводу того, что война в Афганистане была хуже американской во Вьетнаме, позже появились данные, сей тезис в корне опровергающие. Во Вьетнаме США потеряли 54 тысячи своих солдат и офицеров. Причем это американские данные. По ним же, убытки СССР от войны в Афганистане составили 50 миллиардов долларов, а вот США потеряли во Вьетнаме 350 миллиардов долларов - в семь раз больше. Историю иногда можно подделать, но обмануть - вряд ли. Рано или поздно становится известно если не все сразу, то очень многое.

    Скелеты в шкафу

    Часто задается еще один вопрос: ЗА ЧТО воевали там наши ребята и так ли уж напрасны были потери? Увы, в последнее время все чаще появляются на свет подробности, говорящие: "Нет, потери не были напрасными". Генерал Комитета госбезопасности СССР в отставке Вячеслав Широнин в своей книге "КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки" говорит: "Сегодня можно с полной уверенностью сказать: советские солдаты честно исполняли в Афганистане свой долг, самоотверженно сражались во имя жизненных интересов Родины".

    В 1993 году в России вышел впечатляющий фотоальбом "Афганская война: как это было". Эпилог книги содержал призыв к участникам той войны рассказать правду о ней. "Ныне принято удобным считать, - писали авторы альбома, - что тайну афганской войны унесли с собой пять вельможных покойников, что она исчезла в гробах и урнах, замурована плитками в Кремлевской стене. Но остались референты, посылавшие информацию в центр по линии Министерства иностранных дел и разведки, по линии армии и партии..." Вот эти-то "референты" и начали рассказывать некие факты, идущие вразрез с "общепринятой" линией.

    Российский военный историк подполковник Николай Иванов пишет, что еще в 1948 году Штатами был разработан план "Гиндукуш". Историк отмечает: "Главная цель его - стыкуясь с другими планами, создать военное окружение против СССР и его союзников на юге, дестабилизировать обстановку в самом Афганистане, если он станет предпринимать попытки тесно сблизиться с Советским Союзом". Историк также отмечает, что советско-афганская граница - единственная, где СССР не имел систем ПВО.

    И вновь слово В. Широнину:

    "В разговорах с дипломатами и разведчиками звучали важные для национальной безопасности СССР мотивы. Нельзя не учитывать, что ввод советских войск в Афганистан был совершен в контексте глобальной конфронтации с Америкой. Американские "евроракеты" "покрывали" своим возможным ударом территорию СССР лишь до Урала. Зато их авианосные морские соединения, расположенные на юге, могли посылать самолеты для уничтожения наших западносибирских нефтяных полей. Чтобы противостоять этим кочующим, плавающим соединениям в Персидском заливе, как сейчас стало известно, мы разместили в Кандагаре эскадрильи бомбардировщиков, способных через пятнадцать минут после взлета бомбить акваторию Персидского залива. Таким образом, схватку за Афганистан нельзя рассматривать изолированно, вне контекста общего геополитического и военного баланса тех лет".

    И еще: "В период работы в Афганистане нам пришлось ознакомиться с оперативными материалами, которые подтверждали объективность других разведданных, о замыслах США против СССР на его "южных границах". В частности, подтверждалось, что американские стратеги, отслеживая ситуацию в Афганистане, разработали несколько сценариев действий. В США был, в частности, заготовлен план высадки по просьбе Амина (президент Афганистана в 1979 году. - Авт.) крупного военного десанта с использованием Кандагарского аэропорта. Предполагалось оперативно разместить воинские подразделения в Кабульской, а также некоторых других, в основном восточных провинциях". Что характерно, именно эти территории заняли советские войска в первую очередь. Выходит, не такие уж маразматики сидели в брежневском Политбюро.

    Арифметика войны

    Пожалуй, единственным кыргызстанцем, написавшим об афганской войне, пока остается подполковник КГБ в отставке, ветеран отряда спецназначения внешней разведки "Вымпел" Эркебек Абдулаев. В своей книге "Позывной "Кобра". Записки разведчика специального назначения" он рассказывает весьма любопытные вещи о том, как в Афганистане считались боевые потери:

    "По данным 40-й армии, численность душманов составляла 45-50 тысяч человек. По линии КГБ проходила другая цифра: 300-350 тысяч. Почему такая большая разница в сведениях? Армию можно понять: за три года войны она израсходовала столько снарядов и бомб, что, пожалуй, все население Афганистана должно было быть поголовно уничтожено три раза. Доложишь сто тысяч - спросят, чем вы там занимаетесь, раз в стране до сих пор гуляет столько бандитов? Напишешь десять тысяч - еще хуже: скажут, почему так долго с ними возитесь?"

    Однако и душманы насчет приврать были не лыком шиты.

    "Каждый командир душманского отряда, - вспоминает Э. Абдулаев, - завы-шал в отчетах численность своего воинства минимум в два раза, потому что из Пакистана будет поступать больше денег, оружия и боеприпасов. В штабах оппозиции эти сведения несколько подправлялись в сторону увеличения, потому что лидерам оппозиции тоже хочется кушать. Их советники из ЦРУ и прочих разведок также были заинтересованы в больших данных: в конце концов, о результатах их деятельности будут судить по конкретным цифрам. Нашим партнерам-афганцам это тоже выгодно, чем больше душманов, тем лучше: Советский Союз будет помогать  больше.  Нашим высокопоставленным чиновникам из силовых структур тоже выгодно: недаром едят свой хлеб. В страну направляется больше советников".

    Постепенно, констатирует отставной разведчик, война превращается  в своеобразный реактор, функционирующий в режиме самоподдерживания. "Получается, кругом сплошная ложь? Невыгодно только "мирняку" (мирному населению), на головы которого обрушивается все больше бомб и снарядов, и нашим бедным солдатикам, гибнущим под пулями, страдающим от малярии и желтухи, травящимся наркотой. Логично следовало "афганизировать" войну: переложить основную тяжесть ведения войны на партнеров. Однако Бабрак Кармаль не хотел воевать со своим народом и в узком кругу говорил: "Войну затеяли Советы, пусть они и воюют".

    И воевали. Причем настолько успешно, что уже к 1985 году держали под контролем почти весь Афганистан. Это сейчас сквозь зубы признают даже американские военные историки. И кто знает, как бы все сложилось. Но пришедший в СССР к власти Михаил Горбачев объявил о выводе ограниченного контингента.

    Мертвые сраму не имут

    Однако вывести войска оказалось сложнее, чем ввести. Не все знают, что за несколько недель до вывода движение советских войск к границе было приостановлено. Командарм Борис Громов вышел на связь с Москвой и сообщил: если вечером 7 февраля он не продолжит движение, то из-за снежной обстановки на Саланге к 15 февраля войска к Термезу не выйдут. Однако все обошлось относительно малой кровью.

    "Родина встречала своих сыновей, - вспоминает

    15 февраля 1989 года Николай Иванов. - Громова же, выведшего тысячи парней к матерям, женам, невестам, его самого не должен был встречать никто. Отец погиб в 43-м на Курской дуге, сразу после войны умерла мать. Жестоким, подлым ударом судьбы стала гибель в авиационной катастрофе жены. Лишь два сына, Максим да совсем малый Андрейка, жили в Саратове у дедушки и бабушки, родителей жены.

    Шел Громов, последний наш солдат на афганской земле, самый молодой генерал-лейтенант в Вооруженных силах, Герой Советского Союза, шел просто домой. И вдруг...

    - Папа!

    Под пулями ходил, снарядами обстреливался, а здесь вздрогнул.

    - Максимка. Сынок!

    Спасибо саратовским телевизионщикам: вылетая на съемки фильма о выводе войск, они включили в группу и четырнадцатилетнего сына командарма. И пусть у них была своя профессиональная цель - заснять встречу отца и сына, но мир, не отрывавшийся в то время от телевизоров, увидел, как вздрогнул невозмутимый, железный Громов, как проявил свою, наверное, первую нерешительность: обнять ему сына или сначала доложить о выполнении приказа Родины. И Родина ему простила, когда он обнял сына. И именно в этот миг до всех дошло - война кончилась...

    Хотя, ради исторической правды, последними с афганской земли, получив сообщение о выходе "Первого", переправились пограничные отряды, которые обеспечивали безопасность и моста Дружбы, и самого Громова, и празднества встречи. А вышли тихо, без фанфар, поздравлений и приветствий, подарков и наград, скромно - как с работы. Хотя так оно и было: они вышли и стали погранзаставами по Амударье". Однако мира Афганистану вывод советских войск не принес и по сей день. Но это уже совсем другая история...

    ...Старая воинская традиция гласит: над могилами павших героев принято молчать. И кто скажет, что 259 погибших в Афганистане кыргызстанцев этой чести не заслужили?

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/26575/


Распечатать: На той единственной Афганской РаспечататьОставить комментарий: На той единственной Афганской Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На той единственной Афганской Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007