Распечатать: Из “пушки” по сердцу РаспечататьОставить комментарий: Из “пушки” по сердцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из “пушки” по сердцу Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Из “пушки” по сердцу

В  минувшие выходные в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) прошла акция обследования больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ней приняли участие специалисты Кыргызстана и Турции, использующие новейшие технологии.

    Один из ведущих кардиологов-аритмологов современности профессор Барбарос Докумачи из Турции вместе с советником президента КР профессором кардиологии Талантом Батыралиевым и директором НИИХСТО профессором кардиохирургии К. Абдрамановым осуществили серию операций больным, имеющим тяжелые проблемы с ритмом работы главного органа человека.

     Внедрение нового для Кыргызстана направления медицины - инвазивной аритмологии оказалось возможным благодаря приобретению в конце прошлого года ангиографической установки последнего поколения, что означает громадный шаг вперед в развитии как кардиологии, так и кардиохирургии, позволяя Кыргызстану уже в этом году вплотную подступить к международному уровню в сфере лечения сердечно-сосудистых болезней.

    Напомним, что до открытия инвазивного отделения в Кыргызстане вообще не было возможности для лечения больных, страдающих теми или иными формами расстройства сердечного биения.  

    В то же самое время, по единодушному мнению экспертов, именно перебои и нарушения в работе сердца, аритмия, ответственны за 70 процентов так называемых внезапных смертей, вызванных сердечными болезнями.

    Профессор Барбарос Докумачи не просто провел несколько безвозмездных и сложных операций вместе со своими кыргызскими коллегами, но и оставил в дар нашей стране около полусотни высокочастотных облаторов.  Это гибкие и тонкие стержни, которые вводятся в сердце больного через вену в бедре, на их конце размещены сенсоры, датчики и мини-электронная пушка. Движение головки облатора управляется вручную - все происходящее в сердце фиксируется на экране ангиографической установки.

    Это позволяет найти и выявить точное место нахождения "больных точек" в ткани сердечной мышцы и нервов, откуда испускаются неверные нервные импульсы, порождающие аритмию, и при помощи электронной пушки подавить эти источники.

    После такой процедуры у человека восстанавливается нормальный ритм сердца, и он уже больше не рискует умереть внезапной смертью от перебоев в работе или от остановки сердца. Стоимость одного высокочастотного облатора, который является прибором одноразового употребления, оценивается в 500 долларов США.

    На Западе проведение одной такой операции стоит 50 тысяч долларов США. В России - 10 тысяч. В Кыргызстане же расценки являются самыми низкими в мире - на уровне 3-4 тысяч долларов США. Ниже этого предела невозможно опуститься никак, даже если полностью отказаться от выплаты денег за услуги и зарплаты хирургам и медсестрам, заменить дорогие лекарства более дешевыми - чисто по техническим причинам. Разве что если кто-то попытается вместо высокочастотного облатора просунуть в вену до самого сердца обычный медный стержень и  сделать то же самое, что делает эта умнейшая техника в форме тонкого и вытянутого стерильного щупальца, вооруженного сенсорами, "глазами" и пушкой на кончике. Благодаря профессору из Турции десятки кыргызстанских "сердечников" получили шанс стать здоровыми.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/26532/


Распечатать: Из “пушки” по сердцу РаспечататьОставить комментарий: Из “пушки” по сердцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из “пушки” по сердцу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007