Распечатать: Злоключения бравого швейника РаспечататьОставить комментарий: Злоключения бравого швейника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Злоключения бравого швейника Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Злоключения бравого швейника

    Год для швейной отрасли Кыргызстана начался с неприятных сюрпризов. Во-первых, кризис в России и Казахстане снизил покупательную способность тамошних граждан, это существенно сократило экспорт туда швейных изделий. Во-вторых, у производителей одежды и обуви отобрали патенты.

    Туда и обратно

    "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Фраза персонажа книги "12 стульев" монтера Мечникова - лейтмотив практически всех дискуссий представителей легкой промышленности с госорганами. И вроде бы согласие достигается - к сожалению, лишь на словах. Как в случае со злосчастными патентами. Не говоря уже о Налоговом кодексе, который за месяц действия не принес его субъектам и объектам ничего, кроме головной боли.

    Вернемся к патентам. Недавно в гостях у столичного мэра Наримана Тюлеева побывали мелкие и средние предприниматели. Они заявили: новый НК заставит большинство предпринимателей либо сократить объем производства, либо уйти в тень, либо просто закрыть свой бизнес. Результат известен заранее: в стране вырастет безработица, а местные производители не смогут достойно конкурировать с импортными. Швейная же отрасль, как сообщил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, является одной из основных статей нашего экспорта, наряду со стройматериалами и золотодобычей. Поэтому, говорят специалисты, отменять патенты для швейников сейчас, мягко говоря, нерационально.

    В отрасли хватает и других проблем. Генеральный директор Ассоциации "Легпром" Сапарбек Асанов признался журналистам:

    - В 2007 году Кыргызстан экспортировал около 40 миллионов единиц продукции на сумму больше 4,5 миллиарда сомов. А в 2008-м - 35 миллионов на сумму 3,5 миллиарда сомов. Как видите, произошел существенный спад...

    Это в первую очередь негативное влияние мирового финансового кризиса, считает глава "Легпрома". Однако, думается, С. Асанов не сказал всей правды. Достаточно вспомнить прошлогодние "веерные" отключения электричества, чтобы утверждать: вина мирового кризиса здесь не самая большая. По поводу электричества глава "Легпрома" заявил, что с покупкой генераторов стоимость одного киловатт-часа существенно выросла - до 9 сомов. Тем не менее С. Асанов умудряется в этой ситуации быть оптимистом, считая, что все не так уж и плохо:

    - Мы постараемся удержаться хотя бы на уровне 2008 года. Такое возможно, потому что отечественная швейная продукция пользуется спросом на зарубежных рынках благодаря высокому качеству и низким ценам. Это очевидные преимущества перед конкурентами во время кризиса.

    Однако оснований для оптимизма маловато: 20% швейных предприятий Кыргызстана сейчас остановлены. В январе текущего года швейники не работали вообще, потому что налоговый вопрос был совершенно неотработанным.

    Чиновная арифметика

    В начале января председатель Госкомитета по налогам и сборам Ахматбек Келдибеков на встрече с предпринимателями заявил: швейная отрасль дала госбюджету за весь прошлый год 10 миллионов сомов.

    И вот здесь возникают нестыковки. Прошлогодняя стоимость патента для одного предприятия составляла 1000 сомов с первых десяти машин. С 10 до 20 машин предприниматель платил еще 500, а с двух десятков и выше - 150 сомов. Прибавить сюда еще выплаты по 150 сомов за каждого работающего на предприятии человека. На цех с десятком машин приходится не меньше 15 работников - швей, гладильщиков, закройщиков...

    Посчитаем. В Кыргызстане свыше 500 только легальных швейных предприятий, обязанных брать патент. Они имеют зачастую по 20-30 машин и более. По самым скромным подсчетам, сумма собранных налогов - 19,5 миллиона - почти в два раза превышает заявленную Келдибековым. Создается впечатление, что главу ГКНС просто подставили, подсунув ему цифру 10 миллионов. К слову, в "Легпроме" говорят, что налогов швейники в прошлом году заплатили около 30 миллионов сомов. Кому верить, если учесть, что ассоциация в этом случае считает свои деньги, а глава ГКНС - чужие?

    "МСН" уже писала, что налоговые органы предложили швейникам работать на контрактной основе. То есть платить ежемесячно по тысяче сомов с каждой машины независимо от их количества в цехах. А это уже серьезные убытки. Потому что выработка с одной машины даже близко не покрывает затрат на налоги, Соцфонд и аренду помещений. Вдобавок ко всему растет себестоимость товара и теряются его конкурентоспособность и рынки сбыта в России и Казахстане.

    В письме, разосланном президенту, правительству и Жогорку Кенешу, "Легпром" заявляет: "Мы пропорционально можем потерять рабочие места в швейной отрасли, таможенные платежи на импорт тканей, фурнитуру, соответственно поступления в республику средств от трудовых мигрантов, занимающихся реализацией швейной продукции за пределами Кыргызстана".

    Но несуразицы одними цифрами не исчерпываются. Пункт 4 статьи 353 нового Налогового кодекса - "Общие условия применения налога на основе добровольного патента" - гласит:

    "Не имеют права на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента:

    1) физические лица, являющиеся налогоплательщиками НДС;

    2) организации, за исключением организаций, осуществляющих деятельность по производству и реализации швейных, трикотажных изделий и обуви".

    Таким образом, постановление правительства отменяет статью более высокого по рангу документа - Налогового кодекса?

    Мера ответственности

    На парламентском заседании депутат от фракции "Ак Жол" Аскар Шадиев заявил: "Надо вообще избавляться от патентной системы. Это для африканских банановых республик. Патентную систему мы в свое время вводили для тех, кто не умеет считать". Правда, нардеп от партии, именующей себя "народной", не уточнил, кто именно не умеет считать. Простые подсчеты давно показали: отрасли, которая только-только вышла из тени, лучше всего работать с фиксированными патентными ставками, пока все в экономике не утрясется.

    ...Начиная с 2006 года ежегодный индекс физического роста в швейном секторе составлял 125 %. По данным заместителя председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаевой, годовой производственный объем этой отрасли составляет 20 миллиардов сомов - чуть больше полумиллиона долларов. И если в ближайшее время ситуацию не разрулить к полному удовлетворению всех "игроков", нетрудно предугадать последствия. Швейная отрасль опять уйдет в тень. С государством, которое меняет правила игры, никто не захочет иметь никаких дел. Потому что раздавать взятки будет намного дешевле, чем платить за патенты. Если, конечно, идея отмены патента не есть цель получения пары-тройки "откатов" в качестве отступных...

    Но если швейники опять уйдут в тень, о нормальной наполняемости бюджета придется забыть на неопределенный срок. Поскольку в своем последнем обращении президент заявил, что ответственность за свой курс берет на себя, нетрудно догадаться, кого сделают "крайним" при таких условиях...

    В связи с последними мировыми тенденциями аналитики предсказывают для развивающихся стран массу сложностей. В этих предсказаниях есть своя горькая правда - проверено практикой. Недавно первый вице-премьер Омурбек Бабанов посетил Таласскую область. Там он привел пугающие цифры - из 666 зарегистрированных в области субъектов предпринимательства не ведут хозяйственной деятельности 358, а 64 и вовсе находятся на стадии ликвидации. Впрочем, не только в Таласе, но и по всей республике многие предприятия частью закрылись, а частью находятся на грани закрытия. Как же можно при таком раскладе лишить нормальных условий одну из экспортообразующих отраслей? Такой способ пополнения бюджета (официальная версия) выглядит как попытка вылечить головную боль с помощью пинка в челюсть.

    В Турции, Индии, Китае и Италии швейный промысел давно имеет все возможные преференции. В прошлом году российское правительство на поддержку своего отечественного легпрома выделило 3 триллиона рублей. А у нас решили, видимо, что со швейной отрасли можно снять не только "шкуру", но и "мясо" ради государственной пользы и отрасль выдержит.

    Между тем

    Как сообщает Национальный статистический комитет КР, в 2008 году в текстильном и швейном производстве индекс физического объема произведенной продукции составил 110,9 %, в том числе в текстильном производстве - 97,6, производстве одежды, выделке и крашении меха - 115,7 процента. Увеличился выпуск тканей, трикотажных и швейных изделий. Сократился выпуск хлопкового волокна, хлопчатобумажной и шерстяной пряжи.Индекс физического объема по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви составил 106,9 % в основном за счет увеличения выпуска обуви в 1,7 раза.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/26461/


Распечатать: Злоключения бравого швейника РаспечататьОставить комментарий: Злоключения бравого швейника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Злоключения бравого швейника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007