Распечатать: Откуда берутся квартальные? РаспечататьОставить комментарий: Откуда берутся квартальные? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда берутся квартальные? Посмотреть комментарии

27 января 2009

ОБЩЕСТВО

Откуда берутся квартальные?

    Гражданин, случись что - к примеру, с соседом ссора, справка нужна, пособие ветеранам в виде угля или муки, - идет прямиком к квартальному. А кто у нас теперь квартальные? В советские времена жители сами активно выбирали и председателей квартальных комитетов из числа действительно авторитетных, уважаемых людей, и членов этих не на бумажке значившихся комитетов. Часто это были офицеры в отставке, работники прокуратуры, вышедшие на пенсию, люди, как правило имеющие высшее образование. Это были люди, уважающие себя, не привыкшие марать свое имя ложью, взятками, хамством. Зарплату им никто не платил. Но на улицах в частном секторе были чистота и порядок. Между квартальными и местной властью, исполкомами, не было лишних звеньев.

Затем начались игры в демократию. Именно игры, потому что в результате не осталось практически ничего от главных признаков демократии: ни выборов, ни отчетов перед избирателями, ни элементарного порядка и выполнения законов.

    Между квартальными и местной властью Законом 2001 г. "О местном самоуправлении и органах госадминистрации" поставили так называемые ТОСы - территориальные органы самоуправления. Эти ТОСы могли быть по закону юридическими лицами, иметь свое помещение, а также много прав и обязанностей. Что вышло на деле? Непонятно откуда появились нахрапистые старушки с круглыми печатями (у квартальных, как известно, треугольные штампы), с вполне солидной зарплатой, получаемой в акимиатах, потому что самостоятельными юридическими лицами старушки и сами не рвались стать, и акимиаты не шибко на такие "подвиги" их благословляли. Старушки стали называться председателями ТОСов, но ни прав, ни тем паче обязанностей, за невыполнение которых с них можно было бы спросить, не наблюдалось. Квартальные стали практически находиться в прямом подчинении у этих старушек, за деньги вызвавшихся играть роль козлов отпущения.

    Возможно, кто-то когда-то где-то выбирал этих старушек, мне такие факты неизвестны. Но мне известно, что после появления ТОСов авторитетные, уважающие себя люди исчезли из квартальных комитетов, что незамедлительно вылилось в бардак: вечные завалы мусора, годами неремонтируемые водопроводные трубы, уничтоженные арыки, вырубленные деревья, заросшие коноплей улицы.

    Зарплаты старушкам хватало на тесную неформальную связь с хронически нуждающимися милиционерами. В случае чего не то что участковый, а начальник ГОМ вприпрыжку бежали на зов. Горой стояли за председателей ТОСов чиновники районного масштаба.

    Живя в частном секторе, вынуждена была воочию наблюдать деградацию квартальных, то есть представителей власти, ближе всего стоящих к решению конкретных ежедневных проблем на местах. Несколько лет квартальная слонялась по переулкам пьяная, босая, растрепанная. Рассказывала, как много съела, в прямом смысле, собак. В соседнем квартале, уходя в запой, квартальный вывешивал объявление: болен, прошу не беспокоить.

    Конечно, хоть каплю уважающий себя человек на выборы таких квартальных не ходил. Зачем связываться с акимиатом, если чиновников такие квартальные устраивали. Зато выборов в депутаты окрестные пьянчуги ждут как настоящего праздника. Портретами "своих" депутатов, помню, оклеили мне даже уборную.

    Изредка, когда активистки не поделят добычу, возникают разборки. Так, председатель ТОС-9 К. Орлова была на Луне, пока средь бела дня неподалеку от ее дома вырубили самые крупные здоровые карагачи на берегу БЧК. Участковый, не говоря уже о начальнике ГОМ-20, тоже ничего не видел и не слышал. Конечно, за это преступление никто не понес ответственности. Бациллы безответственности, похоже, заразны. И не случайно сосед К. Орловой тюкнул по голове представителя энергонадзора, о чем первополосно сообщали газеты.

    В мае этого года вышла вторая редакция Закона

    "О местном самоуправлении и органах госадминистрации", где расписаны права и обязанности вышеназванных. А кто, где, когда видел перечень обязанностей и прав квартального? Хотя они в первую очередь должны быть преданы широкой гласности. Из конкретных бесед с квартальными убедилась, что ни прав своих, ни конкретных обязанностей они не знают.

    Граждане тоже не знают, за какие заслуги квартальным повысили зарплату и почему отменили даже ту видимость их выборов, что была.

    Зачем постоянно жалующееся на нехватку денег государство, да еще во время экономического кризиса, кроме территориальных органов самоуправления - новым законом, кстати, они не упразднены - еще между квартальными и госадминистрацией городит теперь МТУ - территориальные управы? Понять очень трудно.

    Я попыталась у начальника комбината по благоустройству при Свердловской госадминистрации уточнить, как эти управы или управления будут отвечать за состояние дорог, деревьев, ирригационных сетей, если у них нет ни техники, ни рабочих?

    В МТУ-20, расположенном в новостройке "Ак-Тилек", шло собрание квартальных. Гвалт, крики. Квартальные хором доказывали, что не обязаны собирать деньги за вывоз мусора. То есть права и обязанности квартального юридически не определены. Не за выдачу же справок (платную, и тоже точные тарифы нигде не указаны) им повысили зарплату!

    Единственный конкретный результат создания управ то, что теперь раз в неделю, часто в часы приема населения, квартальные должны тащиться в эти управы и там заседать. МТУ уже обросли не только кабинетами управляющих, замов, украсили эти кабинеты ковровыми дорожками, но и юристов в штате завели. Конкретных дел нуль. Зато какого-нибудь несчастного, сунувшегося с проблемой в госадминистрацию, есть теперь куда отфутболить - в управу.

    На берегу БЧК уже начали снова рубить карагачи. Ни квартальная, ни зам. управляющего МТУ-20 Садалиев, приезжавший на этот участок, мер не приняли.

     Усиленно организуемый бардак на уровне местных властей привел к тому, что квартальные занимаются чем угодно, только не обеспечением нормального существования и порядка на своих участках. Одни - на побегушках у Бишкекгаза, собирают откровенно незаконно по 20-40 сомов с дома за мнимую проверку дымоходов. Хотя никто из пожарной службы дымоходы не проверяет. Другие квартальные отказались участвовать в этой афере. И люди, напуганные угрозами отключения газа, толпятся у дверей добровольного пожарного общества, чтобы отнюдь не добровольно выложить невесть за что деньги. Квартальные и земельный налог умудряются собирать. В налоговой инспекции уточняла: им за эту услугу платят.

    Очевидно одно: можно кроме ТОС, МТУ выдумать еще бюрократические наросты, чтобы транжирить деньги из госбюджета без учета своих условий и возможностей.

    Наталья ПЕТРЯЕВА-ФИСАНТ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/26288/


Распечатать: Откуда берутся квартальные? РаспечататьОставить комментарий: Откуда берутся квартальные? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда берутся квартальные? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007