Распечатать: Сноуборд как имидж Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Сноуборд как имидж Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сноуборд как имидж Кыргызстана Посмотреть комментарии

23 января 2009

СПОРТ

Сноуборд как имидж Кыргызстана

    Зимний спорт для Кыргызстана - это визитная карточка туристических возможностей страны. Известно, что особой популярностью пользуются лыжные курорты. А спортсмены мировой элиты - лучшая реклама для мест массового катания. Любая наша медаль на международном уровне - вклад в имидж страны, которой для раскрутки туризма не хватает известности. А без массовости не будет ни спорта, ни туризма. У нас пока нет понимания, что массовое катание - это культура отдыха и активной деятельности. Мой собеседник - Эркин Усубалиев, президент Федерации сноуборда, старший тренер сборной Кыргызстана.

- Простая логическая цепочка: работа, заработок, активный отдых, развитие индустрии отдыха, туризм, экономика. Но почему именно сноуборд, ведь ты был профессиональным горнолыжником?

    - Действительно, на лыжи в совсем юном возрасте поставил меня отец, и вся моя юность строилась вокруг занятий спортом. Так продолжалось 15 лет, дошел до юношеской сборной СССР. А потом так все надоело, что еще десять лет ни в горах не появлялся, ни к трассам не подходил. К моему возвращению в горы (в 1992 - 1993-м) от горных лыж как вида спорта в республике ничего не осталось. Мы растеряли все, что имели, в общем, отстали лет на пятьдесят. А тут появился новый вид. Его начал культивировать Юрий Лось, наверное, лучший специалист в области горнолыжной техники. Он первым из местных встал на сноуборд. Я понял, что это перспективно, и решил заниматься им. Не как спортсмен, а как тренер, как воспитатель.

    - Почему ты посчитал, что сноуборд перспективнее лыж?

    - Новый вид спорта, здесь все начинают с одной стартовой позиции. И пробиться в мировую элиту шансов намного больше, чем в легкой атлетике или велоспорте. Тогда я понимал это инстинктивно. Это теперь знаю, что чем "старше" вид спорта, тем больше денег нужно для воспитания спортсменов экстра-класса.

    - Итак, сноуборд. Но он сегодня включает множество ответвлений.

    - Действительно, сноуборд очень разнообразен. Это и классические слалом или гигант, экстремальные дисциплины - хаф-пайп, биг-эйр, слоп-стайл (фристайл) и находящийся где-то посередине кросс. Есть еще фрирайд и сноуборд-альпинизм. И по всем дисциплинам проводятся чемпионаты и Кубки мира, часть представлена на Олимпиадах и Экстремальных играх. Это огромная индустрия спорта, туризма, сопутствующей промышленности плюс телеаудитория. Но главное, дело это новое и наше отставание не столь значительно. А значит, есть шансы.

    - Шансы завоевывать медали?

    - Бери больше - раскручивать страну как место для зимнего отдыха. Давно известно, что лыжники и сноубордисты едут кататься туда, откуда родом чемпионы.

    - Вот организовал ты федерацию, а что дальше...

    - Пошел по стопам отца. А там всегда существовал принцип: большое дело могут освоить люди, объединенные одной идеей. Поэтому не стоит говорить "я", правильнее понимать "мы". Я просто первый энтузиаст. И моя задача обеспечить динамику развития одного вида спорта.

    - Только одного?

    - Хотя бы. Предпочитаю реальные задачи. А за спорт вообще у нас отвечают Госспортагентство и Национальный олимпийский комитет.

    - Кстати, а как ты с ними?

    - Нормально. Деловые отношения, финансирование, организационная помощь.

    - Другие жалуются...

    - Мы можем обеспечить участие кыргызстанских спортсменов на зимней Олимпиаде.

    - А то раньше мы не участвовали...

    - Участвовали, но с привлечением "варягов". Создание своей команды в зимнем виде спорта стоит считать самым большим достижением.

    - Кто трудится вместе с тобой? Старшие тренеры обычно работают с командой.

    - Действительно, я хоть и называюсь тренером, но по своей сути работа больше административная. Есть два человека, которые ведут учебно-тренировочный процесс. Андрей Малеванный и Андрей Пичугин. Они все время с командой. Настоящие мужики, пример для подрастающих экстремалов. И не только в сноуборде, но и по жизни.

    - Поговорим о смене, вернее, о сегодняшних лидерах местного сноуборда.

    - Наша сборная немногочисленна, но грамотно организована. То, что финансирование не очень большое, является само собой разумеющимся. Наша формула

    6 плюс 2. Старшие Андрей Вакурин и Алексей Пирогов - уже сложившиеся спортсмены, отмеченные очками ФИС официального международного рейтинга, своего рода входного билета на международные старты, включая олимпийские лиценционные. Средние - Тимур Губаев и Владимир Комиссаров 1992 года рождения, младшие - братья Вакурины Алексей и Павел - 1994-го. Есть еще резерв - Виталий Батяйкин и Денис Антонайтис. А самый интересный участник - Дмитрий Карабут. На нем мы убедились, что работаем в правильном направлении. Мы нашли мальчишку с прекрасными физическими данными, привлекли к предсезонной подготовке и только потом поставили на доску. И он поехал.

    - Чувствуется, что думаете не только о Ванкувере, но и о Сочи.

    - Конечно, если на Олимпиаду-2010 планы олимпийские (в смысле главное - участие), то в Сочи мы должны рассчитывать на большее.

    У нас самые большие шансы в дисциплине "кросс", и именно на ней мы полностью сконцентрируем подготовку. В кроссе у нас самые большие достижения в прошлом сезоне. Алексей Вакурин был третьим на чемпионате России среди юниоров. Его старший брат Андрей - двадцать вторым на Кубке Европы и девятым на открытом чемпионате Швейцарии. А это уже реальный шаг к Олимпиаде. В ближайших планах участие во Всемирной универсиаде и этапах Кубка мира.

    - Но для того чтобы быть в мировой элите, необходимо постоянно участвовать в международных стартах самого высокого ранга. А это деньги, которых нет.

    - Деньги можно зарабатывать. Ведь не секрет, что многие старты коммерческие и даже середнячки из элиты вполне самоокупаемы. Важно в эту элиту попасть. И не обязательно сражаться за рейтинги на дорогих стартах. Ведь кроме Франции или Австрии такие соревнования проводятся в Болгарии или Хорватии, других странах. У нас еще есть Азия, где экстремальный спорт тоже на подъеме.

    С приходом на должность директора Госагентства по физической культуре и спорту Александра Воинова ужесточилась система государственного финансирования. Он не только известный спортсмен и великий тренер, но в данных условиях важнее то, что он спортивный функционер современного типа. Нужны средства - найдут, но спросят за них строго. В борьбе, например, такое уже практикуется давно, в итоге медали пекинской Олимпиады. Мы смогли обосновать перспективность нашей работы. И уверены в результатах. Во-вторых, нам помогают энтузиасты: Алексей Конев, Михаил Халитов и многие другие. Помощь бывает разная. "Тогуз-Булак" и "Орловка" представляют тренировочную базу, или мы смогли в Швейцарии заказать персональные доски для ведущих спортсменов. А на таком инвентаре соревноваться можно на самом высоком уровне. Но бывает и непонимание. Курорт в Караколе никак не хочет идти нам навстречу, в итоге не получается использовать все возможности для подготовки внутри страны. Частная инициатива может существенно помочь государству. Если каждый преуспевающий кыргызстанец возьмет под свою опеку кого-нибудь, общество выиграет многократно. И не обязательно это должны быть спортсмены.

    В спорте поиск спонсоров - занятие обязательное. Финансирование ищут все, независимо от страны и уровня подготовки спортсменов. Нашим сноубордистам помогают, и взамен в их среде родилась инициатива, достойная отдельных слов. Федерация выступила с предложением к хозяевам лыжных баз, которых в нашей стране полтора десятка, разрешить местным группам сноубордистов из близлежащих сел бесплатно пользоваться трассами и канатными дорогами. А формирование таких групп, их экипировку и обучение спортсмены берут на себя. Для курортов это не обременительно, а социальный эффект вне сомнения. Если такая договоренность будет достигнута, мы получим некоторое подобие спортивных школ для детей и молодежи. Это без государственных затрат и бюрократии. Детей не надо вывозить в горы, обеспечивать их проживанием и питанием. Их дома стоят недалеко от трасс. В итоге мы имеем очень интересный прецедент, а инициаторы акции получают массовость, без которой спорт высших достижений не может существовать.

    - Кыргызстан обязательно станет международным центром зимнего отдыха. А пока мы развиваем сноуборд, и это наш вклад в общее дело,- уверен Эркин Усубалиев.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/26216/


Распечатать: Сноуборд как имидж Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Сноуборд как имидж Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сноуборд как имидж Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007