Распечатать: Зайнидин Курманов: Слаб человек... РаспечататьОставить комментарий: Зайнидин Курманов: Слаб человек... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зайнидин Курманов: Слаб человек... Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

ОБЩЕСТВО

Зайнидин Курманов: Слаб человек...

Группа кыргызских оппозиционеров презентовала в Колумбийском университете США новую концепцию политической системы Кыргызстана, разработанную оппозицией. На презентации присутствовали, по сообщениям средств массовой информации, около 30 человек - в основном студенты из Кыргызстана, учащиеся в США. На вопросы агентства "Кабар" отвечает политолог, профессор Зайнидин Курманов.

    Кабар: Некоторые средства массовой информации сообщают, что в США состоялась успешная презентация новой концепции политической системы Кыргызстана, разработанная кыргызской оппозицией. Что вы на это можете сказать?

    З. Курманов: Не думаю, что она могла вызвать восторг у серьезных ученых или политиков. И вот почему. Проект заявлен как концепция парламентской республики, хотя таковой на самом деле не является. Общественности опять предлагается одна из моделей полупрезидентской республики со всенародно избираемым президентом и парламентом.

    Такая модель уже несколько лет функционирует на Украине и привела к длительному и серьезному кризису во взаимоотношениях между президентом, правительством и парламентом, который, кстати, продолжается и сейчас. Славу Богу, культура украинских политиков не довела страну до гражданской войны. В наших условиях с нашим политическим менталитетом и большевизмом в головах неизвестно, что бы произошло. Поэтому эта модель таит угрозу большого конфликта.

    Кабар: И что же может вызвать такой конфликт?

    З. Курманов: Первое. То перераспределение власти между президентом и парламентом, а также тот набор балансов и сдержек, который предлагается в концепции, хочет сделать из всенародно избранного президента "английскую королеву". Какой нормальный президент, избранный всем народом, согласится на второстепенную роль? На такое может пойти только президент, избранный парламентом, как это происходит в парламентских странах. Это и есть парламентская форма правления, и она отличается от президентско-полупрезидентской.

    Второе. Как можно разъединить внешнюю и внутреннюю политику, то есть то, что является единым? Первое отдать президенту, второе - парламенту. Так могут рассуждать только школьники и, может быть, недоучившиеся студенты. То, что президент в парламентской республике представляет страну во внешних отношениях, вовсе не означает, что он определяет и должен определять внешнюю политику страны. И внешнюю, и внутреннюю политику в таких условиях определяют в правительстве.

    Третье. Все люди слабы, так как они любят внимание, деньги, власть. Именно поэтому нужны сдержки и противовесы. Это бесспорно.

    Однако попытка установить общественный контроль над правительством путем квотирования 30 процентов государственных должностей и постов для представителей оппозиции - не совсем правильное представление об упоминаемых конституционных балансах и сдержках, так как простое такое установление не является гарантией того, что те же бывшие оппозиционеры не срастутся с властью и не изменятся. Все мы видели достаточно примеров политической беспринципности. Вся эта концепция для меня выглядит как очередная попытка трудоустроить несостоявшихся чиновников под прикрытием демократических лозунгов.

    Кабар.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/25906/


Распечатать: Зайнидин Курманов: Слаб человек... РаспечататьОставить комментарий: Зайнидин Курманов: Слаб человек... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зайнидин Курманов: Слаб человек... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007