Распечатать: Слово о работниках и работодателях РаспечататьОставить комментарий: Слово о работниках и работодателях Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово о работниках и работодателях Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Слово о работниках и работодателях

    "Достижение партнерских взаимоотношений на рынке труда" - тема совещания руководителей государственных органов, профсоюзов и работодателей. Сегодня отношения работодатель - работник в большинстве случаев находятся вне правового поля, несмотря на имеющийся пакет юридических документов. Статистики нет, но не секрет, что многие оказываются фактически в бесправном положении. Когда на рынке труда дефицит рабочих мест, вопрос соблюдения социальных прав наемного рабочего отпадает сам по себе.

Игра в молчанку

    В ожидании вице-премьер-министра Эльмиры Ибраимовой около ста человек расположились в Большом зале Дома промышленных министерств. И что удивительно, в аудитории стояла полная тишина. Сидящие бок о бок специалисты даже не считали возможным обменяться мнениями перед предстоящей дискуссией. Это что, апатия? Или уже есть полное понимание вопроса? Тогда зачем собираться? "Минута молчания" затянулась на полчаса.

    Игра в слова

    Вступительная речь вице-премьера четко обрисовала ситуацию и поставила конкретные вопросы. Проблемы на рынке труда есть, и их влияние на общество значительно. Безработица на 1 ноября составила 11,4 % трудоспособного населения, хотя официально зарегистрировано 68,4 тысячи безработных. Есть слабая тенденция к снижению безработицы, но из-за кризиса положение ухудшится за счет сокращения рабочих мест и возвращения части трудовых мигрантов.

    Сегодняшние отношения в связке работник - работодатель не способствуют ни экономическому, ни социальному развитию общества. Наниматель полностью диктует свои условия работнику. Даже в случае заключения трудовых договоров. Легальная зарплата и социальный пакет приносятся в жертву коммерческим интересам хозяина. И пока не найдено рычагов для урегулирования конфликта сторон. Когда-то мощный профсоюз сегодня не имеет рычагов влияния на частный бизнес. Поэтому необходимо усиление сотрудничества государственных структур с работодателями при непосредственном участии профсоюзов. Только так наемному работнику можно обеспечить его законные права. Еще одна сторона вопроса - ужесточение требований к квалификации работников. Прогресс диктует именно такой подход, но система подготовки квалифицированных кадров в республике за ним не успевает.

    Пока реальных рычагов воздействия на предпринимателя в его отношениях с наемным работником нет. Конечно, можно говорить о корпоративной этике объединенных в ассоциации работодателей. Можно заключать договоры с профсоюзами. В создавшейся ситуации все останется на уровне деклараций. Тезис "пора переходить от слов к делу" пока не заработал.

    Игра с цифрами

    В руках оказался любопытный документ: прогноз потребности в кадрах на 2009 - 2014 годы. Чистая статистика без пояснений. Выводы приходится делать самому читателю. Начнем с основного показателя. 252002 человека - такова потребность Кыргызстана к 2014 году. Соответственно можно считать, что эта цифра - потребность в новых рабочих местах. Возможно, кому-то понравится такая конкретика: стотысячные прогнозы с точностью до двух человек. Других такая точность скорее насторожит. Прогнозы - категория оценочная, и статистика перспективы не может показывать точные результаты.

    Если углубиться в представленную цифирь, то открываются совершенно удивительные факты. Так, в разделе "Культура и искусство" в ближайшие 5 лет будут востребованы артисты, режиссеры-постановщики, художники и даже 278 костюмеров, а вот музыкантов не потребуется ни одного. Или в сфере предоставления услуг по ведению домашнего хозяйства востребованными будут 6600 сантехников и 5630 плотников. И все. Получается, не нужны стране ни электрики, ни маляры-штукатуры, ни другие специалисты. Складывается впечатление, что составители таблицы просто не знают всего перечня специальностей. Но больше всего позабавили цифры в туризме, который вошел в раздел (?) "Предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг". Предполагается, что туристической отрасли потребуется 2460 турагентов и 729 гидов. А это чистой воды профанация. Гиды - первичное звено туризма, их просто не может быть меньше менеджеров. Представьте армию, в которой на одного рядового полагается три офицера. Такой туризм работать точно не будет...

    Вывод простой. Статистика необходима. Но она имеет право на существование только в том случае, когда делается грамотно. Иначе можно зайти не туда. Ведь цифры нужны для конкретной стратегии. А если результаты просто написаны "от фонаря", выводы тоже могут указать не то направление.

    Заключение

    И все-таки следует признать, что вопрос поднят очень серьезный. Безусловно, формулировка "повысить значимость деятельности трехстороннего сотрудничества государственных структур с профсоюзами и ассоциированными работодателями путем проведения ряда значимых трехсторонних мероприятий" (цитата из проекта рекомендаций совещания) по сути своей верная. Но это только слова. Нужны конкретные шаги по регулированию отношений между нанимателями и работниками. И не надо для этого никаких статистических данных.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/25545/


Распечатать: Слово о работниках и работодателях РаспечататьОставить комментарий: Слово о работниках и работодателях Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово о работниках и работодателях Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007