Распечатать: Ничтожный капитал РаспечататьОставить комментарий: Ничтожный капитал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничтожный капитал Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

ОБЩЕСТВО

Ничтожный капитал

Радикалы-ревкомовцы под предводительством непотопляемого Азимбека Бекназарова провели, как и было заявлено ранее, в Таласе свой курултай. По случаю оппозиционно-радикального десанта власти города приняли беспрецедентные меры безопасности. И тем не менее ярким пламенем вспыхнула отнюдь не дешевая машина руководителя городского штаба народного революционного движения М. Шералиева.

    Естественно, ревкомовцы тут же обвинили в поджоге местную администрацию. Причем последняя, по утверждению радикалов, выступала всего лишь в роли исполнителей, главные режиссеры, они же и заказчики, заняли седьмой этаж "Белого дома". Если это так, то подобное выражение преданности есть не что иное, как медвежья услуга тем же белодомовцам.

    Вернемся, однако, к курултаю. Лейтмотивом оппонентов политики "БД" явились отставка главы государства, причем незамедлительная, переизбрание парламента и кардинальная реконструкция политической системы. Желательно трансформация Кыргызской Республики из смешанной в парламентскую. Это хрустальная мечта многих современных политиков, считающих себя оппозиционерами.

    А вот какие на самом деле основные составляющие платформы нашей оппозиции? Ведь на политическом пространстве Кыргызстана только за последний год появилось три оппозиционных течения. Радикалы - это Бекназаров и его ревком, умеренные - это движение "За справедливость" и общественный парламент во главе с Текебаевым, Джекшенкуловым, Сариевым и так называемая конструктивная оппозиция в стенах ЖК - это фракции СДПК и ПКК. Причем социал-демократы, равно как и коммунисты, оказались в парламенте благодаря своим же политическим сподвижникам и им же теперь от всей души сочувствуют. Поскольку именно у атамекеновцев отобрали голоса в пользу нынешних представителей жэкашного меньшинства.

    Что объединяет эти группы политиков, именующих себя оппозиционерами? В отличие, скажем, от либералов-оппозиционеров России наших либералов, коими являются (как они сами заявляют) "справедливые" и представители ОП, не сближает одно на всех желание вернуть акаевские времена. Российские же оппоненты с приставкой "либерал", напротив, мечтают о "золотом ельцинском веке", когда было все можно и почти ничего не страшно. Они сильны интеллектом, связями с Западом и симпатиями СМИ, также ностальгирующими по лихим годам правления Бориса Николаевича.

    Однако большинство из них не в силах признать пропасть, которая пролегла между стратегическими интересами Запада и России, так как это подорвет их основной политический ресурс. В то же время они мучительно пытаются избавиться от воинствующей "демшизы", которая неуклонно косит стройные ряды российской либеральной оппозиции.

    В Кыргызстане иная картина. Наши либеральные оппозиционеры проповедуют помимо постулатов классического либерализма с его рыночной экономикой, политической свободой, борьбой с коррупцией и ограничением произвола монополий местечковый принцип по региональной принадлежности.

    Прозападные настроения больше присущи отечественным НПО. Оно и понятно. Нашим правозащитникам и борцам за правое дело ничего другого не остается, как отрабатывать "зеленые" гранты, митингуя на родных просторах. А это подразумевает активное вхождение в политическое пространство и постепенное сращивание с политическими партиями оппозиционного толка. Существование той или иной политической единицы определяет наличие стабильного электората. На последних парламентских выборах было очевидно, что 10 % голосов, которые заработали атамекеновцы, и был их потенциал на тот момент. Но это не предел. К 2012 году "Ата Мекен" существенно пополнит ряды своих избирателей. Чего нельзя сказать о партии социал-демократов. Их идеологическая основа размыта, а политическая концепция развития страны практически не отличается от предлагаемой "справедливыми" и оповцами социально-экономической и политической программы.

    Что касается объединения парламентской оппозиции с оппозицией, скажем так, площадной, то это явление прогнозируемое. Социал-демократы пребывают в меньшинстве. Особого веса в ЖК не имеют, зато активно критикуют "Ак Жол", поскольку это партия власти, а пребывание в оппозиции предполагает несогласие по основным вопросам с проводниками официального политического курса. В то же время оппозиционерам, выброшенным за борт большой политики, нужна была официальная трибуна, и они ее получили в виде альянса с оппозиционерами-депутатами.

    Теперь о коммунистах. К слову, именно "красные" политики являются выразителями социальных ценностей. В Российской Федерации КПРФ сильна бедностью богатой страны. У нас - памятью о славном советском прошлом. И в этом заключается основное преимущество последователей заветов Ильича перед остальными коллегами по оппозиционному лагерю как в Кыргызстане, так и в России.

    Однако реализовать на практике имеющиеся в анамнезе плюсы мешает низкое качество управленцев, общая пассивность и потеря связи с естественной социальной базой - рабочими промышленных предприятий.

    Что касается радикалов, то подобные экземпляры встречаются и в России. Это неофашистское движение Эдуарда Лимонова, баркашовцы, ампиловцы и прочие "черные" ура-патриоты. Одна из основ их идеологического фундамента - ненависть, причем тотальная. В одном флаконе категорическое неприятие представителей других национальностей, иного цвета кожи и, естественно, тех, кто не разделяет ультралевых политических убеждений. В экономике предпочтение отдается планированию и государственному протекционизму.

    Естественно, что в той же России эти течения существуют только в стиле underground, то есть подпольно.

    На улицах Бишкека не встретишь бритоголовых парней, "украшенных" фашистской свастикой, но и у нас имеются свои радикалы. Это Бекназаров и компания. Ими движут отнюдь не постулаты "Майн кампф" и философские трактаты Ницше, здесь своя идеология: свергнуть, причем немедленно, существующую власть. При этом оппозиционеров, не разделяющих эту точку зрения и предпочитающих реформы оголтелому "кетсинизму", они почему-то считают "своими". И те и другие на площадях, в кабинетах и коридорах открыто признаются в любви к родине и неприятии политики седьмого этажа. Но это скорее патриоты, выращенные в теплицах, нежели настоящие служители отчизны, да и "кетсин" не идеологический посыл. Это всего лишь клич чиновника, потерявшего  портфель.

    Создается впечатление, что большинству наших политиков, движимых смертельной обидой на власть, сначала подарившую кресло, а после отобравшую его, быть в оппозиции означает не оказаться за бортом бурлящего потока политических страстей.

    Кричать "кетсин" и поливать грязью обитателей седьмого этажа  не означает пребывать в оппозиции. Это всего лишь не слишком умело развернутая борьба за право находиться у кормушки. Другое дело, что, кроме себя любимых, нашим радикалам-оппозиционерам предложить народу нечего. Ни экономической программы, ни политического курса (кроме "всех кетсин") у них  не имеется. Зато очень крепкая территориальная привязанность и чрезмерно развит пресловутый местечковый принцип.

    Что касается идеологии и политической составляющей, то она выстроена на нелюбви к действующему президенту. А это уже личностный фактор и для определения оппозиционности не годится. Что это за причина: "Он мне не нравится" или "Он меня поста лишил"? Такие убеждения хороши у домашней плиты. Политической кухне нужна другая рецептура.

    Конечно, то, что наши оппозиционеры рвутся к власти, - это нормально и естественно. Процесс неизбежный. Вот только предложить нам отличный от официального курс эти горе-капитаны не могут.

    Тем более что все они, кто по одному, а кто и по нескольку раз (еще когда ААА был), "наверх" уже сходили. Не в качестве президента, конечно. А так хотелось этого... Однако и должности премьер-министра, генерального прокурора, губернатора области отнюдь не последние, и как вчерашние руководители, а ныне оппоненты могут управлять страной, мы уже представляем.

    В свою очередь движение "За справедливость" представляет также оппозиционеров, но не радикалов, а реформаторов. Хотя никакой другой реформы, кроме очередной конституционной, "справедливые" предложить пока не могут. Недовольство Основным законом, а именно статьями, касающимися полномочий главы государства, правительства и парламента, плавно переходит в поле "кетсинизма".

    Но эти политики хотя бы понимают, что замена одного президента другим приблизительно такой же формации положение не спасет. На оголтелой критике тоже далеко не уедешь. Необходимо свежее дыхание.

    Когда страна находится на пороге кризиса финансового и энергетического, драть глотки и пенять на нежелание властей предоставлять им зал для очередных "посиделок" - кощунственно.

    Забыть про личные амбиции и сесть за стол переговоров с политическими оппонентами, дабы выработать единую стратегию развития государства, зажатого ныне в тиски экономического мирового коллапса - это выше сил наших оппозиционеров. Конечно, Конституцию переписать куда проще.

    Хотя именно с представителями движения "За справедливость" диалог возможен. Они пытаются выработать собственную идеологическую линию (в отличие от радикалов), не опираясь на "кетсин" как символ перемен.

    А между тем активисты этого движения те же отставные чиновники, жаждущие обрести свое место под солнцем на седьмом этаже.

    Итак, есть у нас оппозиция или нет? С точки зрения теории политологии - нет. Группа лишившихся портфелей деятелей - это не оппозиционеры, это "кетсинщики" - предводители улицы. Скисшие сливки политической элиты.

    Но с точки зрения практического развития политического процесса - оппозиция есть. Правда, убедить народ идти за собой (не "подмазывая" народную поддержку хрустящими купюрами) у наших оппозиционеров не получается. Нет идеи. Зато есть деньги в кармане и "кетсин" в голове. Но для серьезной большой политики это ничтожный капитал.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/25450/


Распечатать: Ничтожный капитал РаспечататьОставить комментарий: Ничтожный капитал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничтожный капитал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007