Распечатать: Сокровища под ногами РаспечататьОставить комментарий: Сокровища под ногами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сокровища под ногами Посмотреть комментарии

21 ноября 2008

ЭКОНОМИКА

Сокровища под ногами

Полезные ископаемые не зря называют кладовой. Это актив страны, спрятанный надежнее, чем золото в швейцарском банке. Активы Кыргызстана оцениваются в 700 млрд долларов. Мы ходим по сокровищам, которые под ногами. Горнодобывающая отрасль и ее передовой отряд геология призваны эти богатства из недр извлечь.

 Мертвый сезон

    Именно так была определена пресс-конференция директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Капара Курманалиева. Минор прозвучал в первых словах о том, что акции 12 крупнейших инвесторов, работающих в горнодобывающей отрасли Кыргызстана, за кризисную осень потеряли до 80 % своего веса. Однако инвестиционная привлекательность наших недр фактически не пострадала. Тогда почему к нам не идет инвестор? Не идет - не совсем корректная оценка. В прошлом году инвестиции в отрасль оценивались в 165 млн долларов. Реальным можно считать выход в самое ближайшее время на 250-300 млн. Основным тормозом притока капиталов является несовершенство законодательства. Инвестор должен быть уверен в абсолютной защите своего бизнеса. Сегодня такой уверенности нет. Много возможностей "менять правила по ходу игры". Именно в законодательстве может быть осуществлен прорыв в горнодобывающей отрасли. Есть проект закона. Он в парламенте на доработке. И есть уверенность, что с его принятием картина изменится к лучшему. Пока из реальных инвесторов в отрасли работает только Кумтор, остальные занимаются геологоразведкой, проектированием и запуском производств.

    Золото как показатель

    Вот и золота мы стали добывать меньше. В прошлом году 9,6 тонны. Всего же на балансе государства 423 тонны разведанных запасов золота.

    Здесь есть некоторое отличие от официальной статистики, дающей несколько иную цифру, но нестыковка объясняется только юридическими аспектами. К 2011 году вполне реальным считается выход на 30 тонн. К концу 2010 года заработает Джеруй, Андаш через 12-14 месяцев даст первую продукцию. Заработают более мелкие предприятия. Важно отметить, что сегодня разрешительная система работает в плотной связке с экологами. И хотя лицензии на разведку и разработку полезных ископаемых выдаются сотнями, Капар Курманалиев не видит в этом ничего плохого. Ведь лицензия - это только разрешение на разведку и проектирование. Другое дело бонус. Это право на пользование недрами и одновременно налог на эти разработки. Бонусов не много, и их выдача - процесс более серьезный, чем оформление лицензии. Так что разрешение на добычу полезных ископаемых (и золота в том числе) смогут получить только те компании, которые действительно будут этим заниматься. Уже сегодня действует система многоступенчатого контроля.

    Уголь, который перспективнее золота

    И в качестве самого мажорного тезиса директор Госагентства предложил уголь как наиболее привлекательный товар из нашей природной кладовой. Ежегодная добыча последних лет - 350 тысяч тонн. А ведь в конце советской эпохи в Кыргызстане добыча угля доходила до 4 млн тонн. Запасы его оцениваются в 1,3 млрд. И здесь проблемы даже не в добыче, а в сбыте. Нужны новые технологии, позволяющие использовать уголь не только по прямому назначению, но и для получения газа и как сырье для химической промышленности, которой у нас нет. Надежда на южного соседа. Действительно, Китай может стать главным потребителем кыргызского угля. Мы в свою очередь можем выйти на уровень 7 млн тонн в год. Для реализации проекта недостает одного звена. Если не будет железной дороги между нашими странами, все останется на уровне прожектов. А это уже проблема не отрасли, а государства. Ведь мало взять богатства из земли, их еще нужно доставить покупателям.

    Статистика природных богатств

    Кыргызстан обладает значительным потенциалом по многим полезным ископаемым: золото, ртуть, сурьма, олово, вольфрам, редкоземельные металлы, уголь, нерудное сырье, подземные воды. Есть перспектива добычи железа, титана, ванадия, алюминия, меди, молибдена, бериллия. Не исключена промышленная значимость тантало-ниобатов, кобальта, циркония, лития, самоцветов.

    Золото. На территории Кыргызстана найдено около 2500 проявлений золота. По запасам из них можно выделить уникальные - более 200 т (Кумтор); крупные - более 70 т (Джеруй, Талдыбулак Левобережный); средние - 30-70 т (Макмал, Бозымчак, Ункурташ, Иштамберды, Алтын-Джилга, Ничкесу, Тахтазан); мелкие 5-30 т (Солтон-Сары, Джамгыр, Терек, Перевальное, Тереккан) и большое количество объектов с прогнозными ресурсами менее 5 т металла. Общие ресурсы золота Кыргызстана, по оценкам различных авторов, составляют 2,5-3 тыс. т, из них оцененные запасы - 560 т.

    Сурьма. Два месторождения относятся к крупным (Кадамджай, Хайдаркан - более 100 тыс. т), семь - к средним (Терексай, Кассан, Абшир, Савоярды, Чаарат, Шаркратма, Нурлау - более 30 тыс. т), остальные - к мелким. Сурьмяный потенциал значителен, но отсутствие современных технологий переработки мышьяковых и окисленных руд не позволяет его использовать в полной мере.

    Ртуть. Сырьевой потенциал по ртути оценивается в 79,2 тыс. т металла, в том числе на эксплуатируемых месторождениях - 20,9 тыс. т. (Хайдаркан), на разведанных законсервированных  - 25,8 тыс. т (Чонкой, Бирксу, Чаувай, Сымап, Алыш, Араван), прогнозные ресурсы - 32,5 тыс. т (3ардобука, Кулдама и другие).

    Вольфрам. Запасы и ресурсы вольфрама составляют 386,0 тыс. т, в том числе подготовленные к эксплуатации 125,2 тыс. т (Трудовое, Кенсу), разведанные законсервированные - 1,565 тыс. т (Меликсу, Кашкасу, Саргардон), оцененные -10,9 тыс. т (Киндык, Меликсу, Кашкасу), прогнозные -248,7 тыс. т.

    Уран. В свое время добыча урана осуществлялась несколькими рудниками (Каджисай, Майлисай, Кавак, Тюямуюн). Сейчас они все закрыты. Перспективы развития урановой промышленности могут быть связаны с освоением разведанных рудных месторождений Сарыджазской - 8222 т и Кызыл-Омпульских россыпей - 3125 т.

    Железо. В республике изучены только 2 месторождения железа, которые могут быть вовлечены в эксплуатацию, - Гава и Надир, каждое в 1,0 млн т.

    Уголь. Известно около 70 месторождений и углепроявлений. Они группируются в четыре бассейна: Южно-Ферганский (Сулюкта, Кызыл-Кия, Бешбурхан, Абшир, Алмалык), Узгенский (Кок-Янгак, Кумбель, Зиндан); Северо-Ферганский (Ташкомур, Кара-Тут, Тегенек); Кавакский (Кок-Мойнок, Минкуш, Кара-Кече) и три угленосных района: Алайский, Алабука-Чатыркульский и Южно-Иссык-Кульский. На балансе числится 1345052 тыс. т угля. Добыча угля в 1985-1991 гг. колебалась от 2,9 до 3,6 млн т в год. Сейчас она составляет менее 500 тыс. т. в год.

    Кыргызстан - богатая природная кладовая. Дело за малым, мы должны научиться извлекать эти природные богатства. Это очень не простая задача. И всегда стоит помнить о том, что на этой земле жить нашим детям.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/25446/


Распечатать: Сокровища под ногами РаспечататьОставить комментарий: Сокровища под ногами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сокровища под ногами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007