Распечатать: Как победить СПАДное чувство? РаспечататьОставить комментарий: Как победить СПАДное чувство? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как победить СПАДное чувство? Посмотреть комментарии

28 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Как победить СПАДное чувство?

    "Все страны мира на себе ощущают и будут ощущать все негативные последствия экономических потрясений. И мы не являемся исключением". Эти слова из недавнего президентского послания, по идее, должны заставить министров если не работать, то хотя бы сделать выводы о своей профессиональной пригодности. Тем более что 17 октября Курманбек Бакиев упомянул и о ней тоже.

Всегда вчерашнее завтра

    Что любопытно, финансовая фаза глобального кризиса показала: чтобы ему противостоять, необходимо то, от чего оттолкнули нас в свое время западные финансовые институты: государственное регулирование. Строго говоря, сейчас мы наблюдаем вырождение либеральной рыночной экономики. Однако нам с завидной регулярностью говорят, что государство - неэффективный собственник.

    Тем не менее практика показывает: не всякое государство. Вспомним события десятилетней давности - азиатский финансовый кризис. Борясь с последствиями бури на рынке, китайские власти скупили слабеющие акции Гонконгской биржи, расплатившись деньгами налогоплательщиков. В общей сложности правительство Китая потратило тогда 15,1 миллиарда долларов на приобретение около 7,3 % компаний с "голубыми фишками", отмеченных в биржевом индексе Hang Seng.

    Тогда же сторонники свободного рынка объявили гонконгский прецедент опасным: как же, государство вмешалось в дела бизнеса. Однако рынок Гонконга тогда удалось удержать на плаву. Правда, на фоне последней псевдонационализации ведущих банков мира тот давний случай как-то потерял в весе, но он тем не менее остается первым среди равных, что называется. И еще показательно: экономика Китая от текущего кризиса пострадала меньше всех.

    Почему это произошло? Потому что китайцы по-прежнему осторожно относятся к рынку, хотя капитализм в их исполнении привел к беспрецедентному росту и благополучию. Китай формирует бюджет с большим профицитом, вводит нечто вроде системы принудительного сбережения для населения и не тратит новоприобретенное богатство. Несмотря на внешнее давление, Китай отказался провести переоценку национальной валюты в сторону повышения. Хотя к этому его усиленно подталкивали рыночные институты.

     Американский аналитик Дэвид Игнатиус пишет: "Большая паника 2008 года сказалась на нас всех; теперь никто не хочет жить как на вулкане и зависеть от капризов рынка. Нам нужна гибкость и динамичность, дать которую может только капиталистическая экономика. Но нам нужна и защита, нам нужна система гарантий для нас самих и для наших семей - на тот случай, если рыночная система даст сбой". А такую защиту, как оказалось, может дать только сильное государство, которое точно знает, куда идет.

    Между первой и второй...

    Создается впечатление, что слово "кризис" в Кыргызстане боятся произносить. Более того, официальные лица до сих пор уверяют, что в Кыргызстане он еще даже не начинался. Дескать, финансовые проблемы высокоразвитых стран обошли нас стороной. По причине слабой развитости нашего финансового рынка в частности.

    Но и это не утешение: за первой волной кризиса обычно грядет вторая. О которой уже говорят, что она накроет реальный сектор экономики. Российский журнал "Итоги" пишет: "В зоне особого риска - беднейшие государства СНГ, не имеющие ресурсов для защиты экономики в условиях резкого оттока пришлого капитала. Им будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно, самостоятельно выйти из штопора".

    Что бы ни было после кризиса, очевидно: экономическая картина мира обязательно изменится. Но кто-то в финале выйдет из кризиса целым и почти невредимым, а кто-то будет долго зализывать раны. Увы, экономисты сходятся во мнении, что Кыргызстан попадет в число вторых. Время показало: у нас свой собственный кризис, а мировой лишь послужил катализатором. И насколько губительными окажутся его последствия, во многом зависит от политики властей.

    В общем, если сейчас не принять адекватных мер, потом выбираться из кризиса будет намного дороже. Кризис - это болезнь экономики, признают в экспертном сообществе. А раз так, то и подходить к нему нужно с адекватных позиций. Вот только есть ли у нас способные на такой подход? Наверное, нет, иначе президент в своем послании не сказал бы: "Для Кыргызстана ситуация осложняется наличием нерешенных внутренних проблем, многие из которых носят долгосрочный стратегический характер". И далее: "Я говорил об этом в январе в своем обращении к Жогорку Кенешу и правительству". Тем самым президент признал: за 9 месяцев ничего не изменилось. А где-то даже и ухудшилось.

    Об этом говорят и данные Национального статистического комитета. За январь-сентябрь 2008 года прирост объема ВВП, если сравнить с аналогичным прошлогодним периодом, снизился с 8,4% до 6,8%. Также практически не вырос объем промышленной продукции. Без показателей Кумтора прирост составил 0,3%. Кроме того, на 19% сократилось производство кирпичей и строительных блоков. Выпуск шифера снизился на 32, труб из асбоцемента - на 49, листового стекла - на 21, извести - на 24, а готовых металлических изделий - на 12%. Это объясняется снижением как казахстанского спроса - из-за тамошних проблем с ипотекой, так и объемов строительства у нас. А ведь еще никто не брался подсчитывать общий ущерб реального сектора от веерных отключений. Вообще "веер" больше похож не на заботу чиновников о государстве, а на их приспособление к ситуации. С упованием на то, что когда-то и как-то все "устаканится".

    Способ соответствия

    Понятно, что выключать свет намного проще, чем строить новые энергетические мощности и приводить в порядок старые - после 17 лет активного воровства. Однако последствия тоже надо уметь просчитывать.

    Чтобы достойно выйти из кризиса, надо знать ответы на множество вопросов. Но сначала нужно хотя бы его увидеть и признать, а после - разобраться, как же мы в него попали. И не надо решать за народ, какая информация ему нужна, а какая нет. Ибо любая паника (массовые закупки мыла, соли и спичек) больше возникает от людского невежества, чем от излишней осведомленности. Достаточно вспомнить, какая "карусель" была в стране после первого отъезда президента на лечение в Германию.

    Конечно, специфические термины и цифры обыватель не поймет. Но ведь никто и не просит министров вылезать на телеэкраны и читать в прямом эфире лекции по экономике. При желании можно все объяснить вполне доходчиво. Видимо, наши министры никогда не сделают этого, потому что знают: тогда придется так же доходчиво рассказать, в каком именно месте находится наша экономика. А это для правительства - из серии вопросов, на которые отвечать опасно: мало ли чем такие откровения закончатся.

    Эксперты считают: до и во время кризиса для любой власти нужно, чтобы в ее действиях были три составляющие: четкость, системность, и динамичность. Последняя, пожалуй, самая главная составляющая. Потому что в условиях кризиса власть должна работать круглые сутки, а не с 8 до 17 часов. Правда, при этом она должна быть еще и компетентной, иначе толку от этой работы не будет.

    Практика показывает: до определенного времени кризис действительно живет в биржевых сводках. А если он опустится на бытовой уровень? Это когда зарплата перестанет расти, а кредитов в банке никто не даст. Когда попадаешь под сокращение и не находишь работы даже там, где еще пару недель назад ее было навалом.

    Судя по возникшей в мире ситуации, кризис назревает тяжелый. Проблемы могут возникнуть у тысяч кыргызстанцев. Вопрос лишь в количестве этих тысяч. Если люди потеряют работу, деньги и перспективы, то кто потом будет в правительстве отвечать за это? Никто, поскольку в отличие от победителей охотников отвечать за поражение не найдется. Ответственным за все назначат президента, ибо власть у нас всегда персонифицирована. Каждый министр будет валить на коллег по кабинету, а в итоге все может окончиться массовыми акциями протеста. Которые ничего не изменят в нашем номенклатурно-компрадорском капитализме, но могут привести к очередному политическому кризису. Здесь, выходит, надо суметь выиграть не одну битву, а все сражение. Думает ли кто-нибудь об этом в правительстве? Или все ждут очередной президентской выволочки?

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/25087/


Распечатать: Как победить СПАДное чувство? РаспечататьОставить комментарий: Как победить СПАДное чувство? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как победить СПАДное чувство? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007