Распечатать: Налог из трех букв РаспечататьОставить комментарий: Налог из трех букв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налог из трех букв Посмотреть комментарии

10 октября 2008

ЭКОНОМИКА

Налог из трех букв

    Парламент КР принял Налоговый кодекс во втором чтении. Эксперты, опрошенные "МСН", заметили: разумные положения, а также те, которые таковыми назвать нельзя, представлены в нем в соотношении 50 на 50.

Украсть рынок

    В частности, ставка налога на добавленную стоимость в новой версии НК снижена до 12%. Один известный бизнесмен, комментируя снижение НДС, заметил: "К сожалению, эту удавку с шеи отечественного бизнеса не убрали - ее просто ослабили. Никто не подумал, что понятия "НДС" и "экономический рост" несовместимы".

    Но почему? Если вспомнить историю вопроса, то налог на добавленную стоимость был введен в постсоветских государствах по настоянию Международного валютного фонда в самом начале "парада суверенитетов". Что характерно, жить лучше мы от этого не стали. По сути, господа из МВФ потребовали у власти Кыргызстана открытия страны для международного капитала. Власть согласилась...

    В каких условиях НДС вводился в развитых странах? На момент его введения тамошний рынок товаров был почти полон конкурентных предложений. А рынок потребления, в свою очередь, начинал ограничиваться потребностями граждан. Возникала возможность кризиса перепроизводства, что наглядно показала почти 80 лет назад Великая депрессия. Введением НДС власти развитых стран просто изъяли оборотные средства у предприятий, которые работали на внутренний рынок. В свою очередь, это подавляло внутреннего производителя и тем самым стимулировало производство продукции для внешних рынков.

    А что было у нас?

    - На момент введения НДС товары для внутреннего рынка в Кыргызстане практически не производились, - говорит аналитик финансово-промышленной группы Турат Кошоев. - Отечественные прилавки были заполнены импортными товарами, а около 80% граждан находились за чертой бедности. Возможно, в те годы НДС несколько исправил последствия гиперинфляции. Но вместе с этим он стал налогом на бедного потребителя в период тотального обнищания наших граждан. Единственная причина его введения была такова: он не зависел от инфляции. В тогдашних условиях этот плюс был просто сказочным. Потому что перевесил трудности его администрирования, которые и по сей день никто преодолеть не смог...

    По мнению эксперта, НДС до сих пор продолжает подавлять производство товаров для внутреннего рынка. Наш внутренний производитель так и остался неразвитым. Особенно в части производства товаров первой необходимости и продуктов питания. В общем, НДС свою задачу выполнил просто блестяще: в результате его введения мы растеряли все рынки, какие у нас были. А сом сползает все ниже, потому что не обеспечен национальным продуктом.

    - Неужели правительство не догадывается о том, что знает каждый кыргызстанец? - спрашивает Т. Кошоев. - Что в слаборазвитых странах, какой мы сейчас являемся, слишком большие налоги в пользу государства разрушают производство и приводят к еще большему обнищанию людей?

    Установка ставки

    Сам же НДС, как известно, является непрямым налогом - в цене товаров и услуг его платит конечный потребитель. Купил хлеба, чая или рубашку - все равно. И потребителей Кыргызстана условно можно разделить на три категории. Первая - это граждане с низкими и крайне низкими доходами. Таковых в стране подавляющее большинство. Почти все их доходы уходят на потребление. Уровень налогообложения НДС составляет 13-15% от их доходов.

    Вторая категория - средний класс, которого в стране от 15 до 20% и у которого на потребление уходит от 40 до 70% доходов. Остальные средства он направляет на сбережения. Здесь уровень обложения НДС составляет 6-12% от доходов.

    Ну и наконец - граждане с высокими доходами, так называемые богатые. По разным оценкам, они составляют от 5 до 10% населения страны. На свое текущее потребление богатые тратят не более четверти своих доходов, а уровень налогообложения НДС для этой категории составляет меньше 5%.

    Получается, что основную часть налогового груза несут на себе малообеспеченные кыргызстанцы: врачи, учителя, инвалиды, пенсионеры... По приблизительной оценке, до двух третей поступлений в бюджет от НДС собирается именно с них. "Кроме социальной несправедливости, - говорит Т. Кошоев, - это приводит к необходимости более высоких социальных выплат - пенсий и пособий. А значит, налоговая нагрузка для перераспределения большей доли ВВП через бюджет становится еще выше. Часть выплат, которую снимают с нас через НДС, может достигать 8-10% доходной части бюджета. Однако не все эти средства возвращаются в бюджет - значительную их часть попросту разворовывают".

    Сейчас каждое предприятие платит НДС со всей стоимости проданного товара или услуги. Каждый участник производственной цепочки сначала платит НДС при покупке товара, а потом возмещает его, продавая произведенную продукцию. Нетрудно заметить, что скрываться от этого налога трудно, да и не нужно. Все налоговые нарушения в этой области - это мошенничества с возмещением излишне уплаченного налога. Знают ли об этом в "экономическом блоке" правительства? А также и о том, что даже маленький НДС в 12% не поможет произвести добавленную стоимость? Ибо низкий уровень последней и есть главная проблема кыргызской экономики. В этих условиях, полагают противники НДС, этот налог по цепочке ведет к росту цен и порождает еще большую инфляцию.

    - НДС по определению штрафует предприятия, которые усложняют производственные процессы, и мешает двигаться по инновационному пути развития Кыргызстана, - считает Т. Кошоев. - Также он ведет к коррупции. Налоговые службы, вместо того чтобы аккуратно подсчитывать налоги, предпочитают договариваться с предприятиями о том, в каком объеме они уплатят НДС. А бухгалтеры на этих предприятиях большую часть своего времени тратят именно на подсчеты НДС...

    - Пока однозначно можно утверждать только одно: реформирование, отмена или замена НДС - проблема больше политическая, чем экономическая, - уверен директор независимого аналитического центра "Феникс" Игорь Колычев. - Поэтому общество должно решить, готово ли оно покончить с криминалом и коррупцией, несправедливостью в налогообложении бедных и богатых, диспропорциях в развитии экономики и другими проблемами, которые создает НДС. А власть, выражая интересы общества, должна проявить политическую волю, чтобы решить эти проблемы в пользу общества, а не отдельных элит или кланов. В противном случае любой проект реформирования останется невостребованным.

    Стратегия выживания

    Напомним, на презентации нового Налогового кодекса депутаты Жогорку Кенеша заявляли, что бюджетные потери после сокращения ставки НДС составят 6,4 миллиарда сомов, а дефицит бюджета увеличится до 3,4 миллиарда сомов. При этом никто из выступавших по этому вопросу парламентариев не сообщил палате методику своих расчетов. Все "выстрелили" готовыми выводами.

    Однако каждый из нас в домашних условиях сам себе экономист. Мы все так или иначе планируем, как заработать и потом потратить. Проблема только в том, представлены ли эти расчеты на государственном уровне и есть ли система их корректировки. Ибо экономика, как и история, к точным наукам не относится. Вообще опыт Кыргызстана показывает: в условиях, когда правительство и парламент боятся говорить правду, никакие экономические расчеты не действуют. Они всегда зависят от политической конъюнктуры. В Кыргызстане, к сожалению, у серьезных экономистов нет никакого шанса провести свои идеи. Можно сколько угодно говорить, что у нас прекрасные спортсмены, к примеру. Но если нет соответствующей базы, нет соревнований и чемпионатов, то никакого спорта быть не может. Так же и с экономикой.

    Что является главным условием для ее роста? Не только в Кыргызстане, но и в любой стране, экономику которой подмял под себя американский доллар? Вытеснить этот дензнак с национального рынка. Конечно, это задача не из легких. Как при Союзе, доллар не запретишь. Ибо он контролирует все долгосрочные и среднесрочные операции, экспорт, импорт, а также квартирный и автомобильный рынки. Но ничего невозможного нет. Надо только, чтобы народ начал любить свою национальную валюту больше иностранной. А для этого она должна быть обеспечена чем-то более серьезным, нежели демократические реформы.

    Отмена НДС - серьезный шаг к развитию национальной экономики, ориентированной на национальную же валюту. Причем во всех сферах производства товаров и услуг. А не только на связь, лекарства или поставки хлеба и хлебобулочных изделий, как предлагали раньше на разных уровнях. Ибо на каждом этапе производства любого отечественного товара, допустим, этот налог добавляет свой процент к стоимости. В итоге продукт получается до того дорогим, что он просто неконкурентоспособен на рынке.

    Согласно Стратегии развития страны и новой экономической программе, наша страна в обозримом будущем должна перейти на инновационный и высокотехнологичный путь развития. И здесь НДС превращается буквально в камень на шее. Сторонники этого налога говорят: он-де дает треть доходов бюджета. Но кому нужны такие доходы, если при них тормозится развитие страны? Не из-за этих ли обстоятельств Кыргызстан оказался неподготовленным к мировому кризису? Хотя... Упомянутый в самом начале данной статьи бизнесмен сказал: "У президента ведь есть возможность вернуть НК на доработку, использовав свое право наложить вето".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/24846/


Распечатать: Налог из трех букв РаспечататьОставить комментарий: Налог из трех букв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налог из трех букв Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007