Распечатать: Человеческий а-ля натюрель РаспечататьОставить комментарий: Человеческий а-ля натюрель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человеческий а-ля натюрель Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

ОБЩЕСТВО

Человеческий а-ля натюрель

    Человек - это звучит гордо? Ну не знаю. Наверное, эта фраза всем нравится, потому что комплиментарная. Будь мы зайцами, наверное, гордились бы короткими, очень удобными при бегстве хвостиками? Или тогда утратили бы это вечное наше свойство любоваться самими собой? Приятно, знаете ли, чувствовать себя царем природы и все такое. Между тем человек на самом деле - это робкое, нерешительное существо, которое понимает, к примеру, что сделало в том или ином случае только после того, как уже изменить ничего нельзя.

    Человек все время оглядывается и пытается оправдаться. Он все время ждет, что кто-то одернет его, укажет ему, присоветует. Поиски Бога идут от бессилия и вечного внутреннего страха: если я сделаю так, то что мне за это будет?! Или не будет ничего? А вдруг кто-то придет и решит мои проблемы? А вдруг я стану богатым, здоровым и счастливым просто так? Вот хорошенько помолюсь, и все исполнится! Поэтому, когда говорят, что человек прежде всего должен быть свободным, то звучит это очень завлекательно, однако совершенно бессмысленно. От чего он освобожден? Зачем? И что он с этой свободой будет делать? И, главное, что делать в принципе, если и вокруг все такие же свободные, как и ты сам?! Понятно, какая свобода имеется в виду в идеале - это свобода духа. Но сегодня не свобода духа управляет нами, а самые элементарные аффекты. Страх, зависть, любовь и ненависть, словоблудие и так далее и тому подобное. Особенно повылезало все это в капиталистические времена. Каждый сам за себя. И каждый, борясь за себя, в ужасе наступает друг другу на пятки.

    Тихая сапа

    У нас не принято отстаивать свои права открыто и честно. Речь идет, понятное дело, о народонаселении. Подчеркиваю это, чтобы партии и НПО не обиделись. (Обида, кстати, самый распространенный аффект в нашем обществе, шагу нельзя шагнуть, чтобы кого-нибудь не обидеть.) Все и всегда стараются решить свои вопросы именно этой самой тихой сапой. А кто она такая, эта мерзкая сапа? Оказывается, это военный термин. Из серии: нормальные герои всегда идут в обход. Сапа - это прикоп, траншея. Прикопался и потихонечку "идешь" к своей заветной цели. Враги твои, скажем, идут себе, цветочки нюхают, а ты из траншеи цап их за ногу! Так вот, складывается ощущение, что сейчас все наше народонаселение сидит в траншеях, то есть в прикопах, и тихой сапой борется за свои права.

    Кому-то повезло больше: его родственники на командных постах, следовательно, втихую достичь желаемых результатов значительно легче. Кому-то совсем не повезло, и он просто тихо ненавидит тех, кто мешает ему жить. И все вместе не доверяют друг другу. Юридические законы, законы человеческие, все заменено тихой сапой!

    Вот говорят: всякого рода выборы проходят бесчестно, потому что избирательные комиссии стараются. Это, конечно, факт. Но ничего бы у них не получилось, если бы не тихая сапа. Врачи и учителя получают команду от своих начальников, как и за кого голосовать. И вот, только что чисто по-человечески возмущаясь определенной кандидатурой, врач или учитель поступает с точностью до наоборот. Почему? Потому что от начальника зависит уровень заработной платы и даже сама возможность работать. Поэтому очень тяжело слушать, например, размышления учителя о свободе духа, зная реалии. И дети знают реалии, поэтому литературу именно "проходят", никак ею не отягощая свои души. Поэтому отлично понимаешь врача, который смотрит на больного, как на неприятное, но обязательное условие к заработной плате. Такое ощущение, что все выживают, а не живут. Отсюда, кстати, и резкое усиление родоплеменных отношений. Хоть там, внутри рода, можно ждать чисто человеческих отношений, не так ли? Дети давно знают, что тихой сапой решаются любые проблемы: от правильной оценки до нужного аттестата, затем диплома и отмазки от армии.

    Говорят же: святое место пустым не бывает. Поэтому на место цивилизованных правил пришла и утвердилась тихая сапа.

    Страх

    И все-таки главный аффект нашей сегодняшней жизни - страх. Все боятся всех и всего. Иногда думаешь: да имеет ли он пределы?! Временные, пространственные, объективные? Старики уносят его с собой в могилу, дети - в жизнь. Можно сколько угодно рассуждать о том, что такое алкоголизм и что с ним делать, но в этих рассуждениях не продвинешься и на йоту, если не признать: пьем, чтобы забыться.

    Пожилые женщины в какой-то момент начинают чувствовать себя почти такими же молодыми и привлекательными, какими давно уже не являются. У них горят глаза и развязываются языки. К ним на какое-то время возвращается давно уже утраченное ощущение чувства собственного достоинства. Молодые женщины - для усиления собственной привлекательности за счет развязности. Мужчины, в общем-то, пьют также для повышения собственной самооценки. И все вместе свое неумение построить взаимоотношения компенсируют питьем для установления контактов. После этого, правда, кто-нибудь кого-нибудь убивает, но ведь это их свобода выбора, не так ли? Страх чаще всего переходит в агрессию, в поиски врагов, в устранение пугающих обстоятельств.

    Как раз в этот момент из соседнего дома раздаются дикие крики женщины (ребенок уже замолчал), потому что папа, к тому же еще и работник органов, накануне много выпил. Соседи в тревоге: почему уже молчит ребенок? А коллеги папаши подъехать не спешат. В самом деле, какое диво: отец семейства проводит экстремальные разборки. И не важно, где он работает? А соседи тем временем мотают на ус: если своих родных этот мент не жалеет, то что он может сделать с нами?!

    Дети пьют, потому что уже поняли: что трезвому трудно, то пьяному - легко. Соблазнительные эти градусы в природе существовали всегда. Можно себе только представить, сколько радости было у человечества, когда оно впервые испытало действие алкоголя! В общем, все довольны. Плохо только одно: пьющий человек за свои слова, действия и планы не отвечает. Таким образом, пьющие наши граждане практически выпадают из жизни общества, им все равно, какого цвета оно будет - красным, зеленым или в крапинку, лишь бы было что выпить. И главное, когда ты пьян - совсем не страшно жить!

    Чего мы боимся? Всего. Боимся голода, холода, темноты, потери денег, болезней, одиночества. Боимся предательства, обид, обмана, коварства, крушения надежд и так далее и тому подобное. Самое интересное, что все эти страхи не есть плод нашей фантазии. Это самая что ни на есть настоящая реальность. Так что боимся мы не потому, что психи, а как раз потому, что нормальные люди, оказавшиеся в очень непростых обстоятельствах. Перестать бояться можно, повторю, только с помощью алкоголя, к помощи которого и прибегают все большее число наших граждан. Или нужно изменить обстоятельства. Как?!

    Денег нет, денег нет, ручки? Ручки вот они...

    Огромное количество населения ходит толпами и ничего не делает! И это еще при всем том, что многие подались в эмиграцию. А если бы и они еще тут вместе с нами околачивались, что было бы?! Поэтому воруют практически все. Друг у друга. Один промышляет по мелочи, потому что имеет малые шансы для "бизнеса". Другой тащит по-крупному, потому что шансы такие есть. Ведь, если разобраться, что такое коррупция? Это "просто" взять то, что тебе не принадлежит и что ты не заработал собственными руками или головой. В одной из школ поднялся, было, скандал: учительница слишком много берет. То есть вопрос вообще не в том, почему такое возможно в принципе, а в том, что МНОГО стала брать. Посидели, обсудили, приняли решение: много не давать. Учительница перевела дух: там посмотрим, главное, что поняли - как давали, так и будут давать. В частном магазинчике, где водку нельзя продавать по закону, ее продают. В контролирующих организациях ведь тоже люди работают, не так ли? И так всюду и везде, потому что надо жить. Мелким и средним ворам просто наглеть не надо, а крупным - можно. Таким образом, масса наших граждан просто выпадает из жизни общества, которое теоретически как бы стремится очиститься и начать жить цивилизованно. Им все равно, каким будет общество, лишь бы их не трогали.

    Когда наступает темнота и выключают свет, странно стоять на балконе многоэтажного дома и рассуждать о смысле жизни. О том, например, почему в это же самое время особые чиновники продолжают пользоваться электричеством и, соответственно, благами цивилизации? И что будет с народонаселением зимой? И слышать, как тати в нощи что-то откуда-то волокут. Иногда кто-то кричит: спасите! Трудно себе представить, что кто-то со свечкой в руках отправится в таких обстоятельствах на подвиги. Как встречать "скорую помощь", если она все-таки выедет в темноте? Мысленно составлять список уже вышедших из строя электроприборов и с ужасом ждать продолжения тенденции. Не иметь возможности смотреть фильмы, читать книги, общаться за столом.

    Новые обстоятельства жизни существенно усиливают наши аффекты. Никто не верит, что в отсутствии электричества виновата одна засуха. Никто не верит в светлое будущее. Все большее число рук становятся не только праздными, но и неумелыми. Зачем учиться? Зачем напрягаться? Зачем суетиться? Вялые движения, вялые мысли, вялая жизнь. Особенно страшно смотреть, как в наши ряды вливаются новые силы: вчера еще эти мальчишки были энергичными, им хотелось увидеть то, узнать это, научиться чему-то, теперь они юноши. Сидят в темных дворах, пьют пиво и постепенно привыкают к мысли: мечтать не надо, зачем, если никогда ничего хорошего в их жизни не будет?

    Есть такой анекдот. Энергичный американец отдыхает у океана. Рядом с ним лежит абориген. Протянет руку - сорвет банан, протянет другую - попьет молока из кокоса. И так день за днем. Американец не выдержал: так жить нельзя! Нужно много работать, делать деньги, чтобы из них делать большие деньги, а когда их будет много, тогда можно приехать к океану и насладиться отдыхом. Абориген лениво открыл сонные глаза: так, а я что делаю? Наслаждаюсь отдыхом.

    Складывается впечатление, что все наше народонаселение наслаждается медленным, но неуклонным скольжением с вершин цивилизации в глубины первобытно-общинного строя. Не сопротивляясь, не ропща, смиренно и лениво. Эх, нам бы еще лето круглый год, и совсем было бы хорошо!

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/24501/


Распечатать: Человеческий а-ля натюрель РаспечататьОставить комментарий: Человеческий а-ля натюрель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человеческий а-ля натюрель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007