Распечатать: Куба четырежды серебряная РаспечататьОставить комментарий: Куба четырежды серебряная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куба четырежды серебряная Посмотреть комментарии

2 сентября 2008

СПОРТ

Куба четырежды серебряная

    Впервые за много лет легендарная кубинская школа бокса на Олимпийских играх в Пекине осталась без золотых наград.

    Полный крах

    При всей сенсационности такого финального провала боксеров с Острова свободы он вполне закономерен, мало того, именно подобный исход поединков на пекинском ринге я предполагал в своих публикациях в "МСН" ("Пекинский пасьянс", "Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови" и др.).

    Дело в том, что перед Олимпиадой в Пекине кубинцам пришлось в буквальном смысле перестраиваться на марше. Завершили любительскую карьеру после Афин олимпийские чемпионы Марио Сезар Кинделан Меса, Ян Бартелеми Варела, Юриорикс Гамбоа Толедано и Одланьер Солис Фонте (двое последних теперь успешно проявили себя на профессиональном ринге в США). В канун чемпионата планеты в Чикаго именно примеру Солиса, Варелы и Толедано последовали в 2007 году олимпийский чемпион Гильермо Ригондо Ортис и чемпион мира 2005 года Эрисланди Лара. Эти двое кубинцев во время Панамериканских игр в Бразилии сбежали из расположения своей сборной с целью перебраться в Америку на профессиональный ринг. Но были арестованы бразильской полицией и возвращены на родину. "Они лишили себя права выступать за сборную, - заявил тогда легендарный команданте Фидель Кастро. - Спортсмен, самовольно покидающий сборную страны, ничем не отличается от солдата, дезертирующего с поля боя. Куба не собирается жертвовать своей гордостью или своими идеями ради олимпийских наград. Мораль и патриотизм наших спортсменов выше всех титулов".

    Что ж, кубинский лидер на основании всего предыдущего боксерского опыта своей страны имел основание заявить такое. Ведь целые поколения мастеров ринга Острова свободы воспитывались на примере многократных чемпионов мира и трехкратных олимпийских чемпионов Теофило Стивенсона и Феликса Савона. Эти два бойца в принципе презирали профессиональный бокс и всей своей жизнью верно служили во славу кубинского флага, регулярно взмывавшего вверх в честь их блистательных побед на Олимпиадах. Но пришли другие времена, явно не лучшие для боксеров Кубы. Буквально через фиделевские тернии довелось им рваться к звездам, которых по большому счету они так и не достигли в Пекине. Кастро, естественно, не пустил их на лицензионный чемпионат планеты 2007 года в американском Чикаго, и они позже добыли 10 олимпийских лицензий на своих региональных турнирах (вровень с боксерами Марокко, КНР и Казахстана). Но тем самым лишились чикагских наград мировой чеканки, а главное, столь необходимого предолимпийского элитного боевого опыта. Когда президент Федерации бокса Кубы Хосе Баррьентос объявил накануне турниров в Северной и Южной Америке состав своей сборной, в ее рядах потенциально не оказалось ни одного именитого мастера, способного конкурировать с ведущими соперниками в борьбе за "золото" Пекина.

    И вот в столице Поднебесной в полуфинальную стадию турнира вышли семеро кубинцев. Но на высшую ступень пьедестала никто из них не взошел. В итоге в кубинскую олимпийскую копилку наград скромно легли четыре "серебра" и три "бронзы". Любая другая сборная могла бы гордиться такой коллекцией медалей, но только не кубинская. Для нее это стало полным провалом, поскольку она вдруг перестала быть ведущей в мире боксерской державой. И особенно досадно при этом воспоминание о предыдущей Олимпиаде в Афинах, где кубинский гимн пять раз победоносно гремел в честь Яна Бартелеми Варелы (до 48 кг), Юриоркиса Гамбоа Толедано (до 51 кг), Гильермо Ригондо Ортиса (до 54 кг), легковеса Марио Кинделана и Одланьера Солиса Фонте (до 91 кг). Вот так разом потускнел былой олимпийский боксерский ореол Острова свободы. И теперь видно, что к этому волей или неволей приложили руку сами лидеры кубинской революции.

    Новая история

    Честолюбивые китайские спортсмены с явным преимуществом над остальными соперниками (51 золотая медаль) одержали общекомандную победу в своей столице, а заодно открыли новую историческую страницу в мировом любительском боксе.

    Так, в финале китайский двукратный чемпион планеты Жоу Шимин (до 48 кг) одолел монгола Сердамбу Пуревдоржа и впервые в истории Олимпиад стал олимпийским чемпионом.

    Его успех повторил в "полутяже" товарищ по сборной Сяопин Жанг, оставивший с серебром ирландца Кенни Егана. Кроме того, в супертяжелой весовой категории китаец Жилей Жанг завоевал серебряную медаль, уступив итальянскому чемпиону мира 2007 года Роберто Камарелле. А бронзовым призером Олимпиады в весе до 69 кг стал Силаму Ханати. Таким образом, по результатам общего зачета китайцы оказались ведущей олимпийской державой, потеснив россиян, таиландцев, казахстанцев, американцев, британцев и, естественно, потускневших кубинцев.

    На втором месте сборная России (2 "золота" и "бронза" Георгия Балакшина в весе до 51 кг). У россиян двукратным олимпийским чемпионом стал легковес Алексей Тищенко. На высшую ступень пьедестала взошел также Рахим Чахкиев (до 91 кг), победивший в финале итальянского чемпиона мира 2007 года Клементе Руссо. Кстати, именно итальянцы - подопечные главного тренера Франческо Дамиани, в свое время выигрывавшего у знаменитого кубинца Теофило Стивенсона, - стали третьими в общем зачете, добыв золотую, серебряную и бронзовую (Винченцо Пикарди, до 51 кг) медали. Далее расположились боксеры Украины, Монголии и Таиланда (в их активе по "золоту" и "серебру"). Казахстан уступил им со своими "золотом" и "бронзой". В весе до 81 кг Еркебулан Шиналиев из ЮКО в полуфинале проиграл Сяопин Жангу, как раз и ставшему олимпийским чемпионом. А в весе до 69 кг славные традиции казахстанской школы бокса поддержал алматинец Бахыт Сарсекбаев, выигравший "золотой" бой у кубинца Карлоса Суареса Бантеа со счетом 15:9. Таким образом, Бахыт пополнил казахстанскую когорту олимпийских чемпионов, куда прежде вошли Василий Жиров (1966 год, Атланта), Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов (2000 год, Сидней), Бахтияр Артаев (2004 год, Афины). Полдесятка олимпийских чемпионов и столько же чемпионов мира - таково ныне достижение суверенной казахстанской боксерской школы.

    К сожалению, мы пока на этом празднике бокса явно лишние. Наш единственный в Пекине легковес-олимпиец из Канта Асылбек Таласбаев выиграл бой в "предвариловке" у бразильца Эвертона Лопеса (9:7) и затем в 1/16 финала крупно проиграл (4:15) колумбийцу Дарлейсу Пересу. Таким образом, по-прежнему лучшим из наших боксеров-олимпийцев за годы независимости (Андрей Курнявка, Сергей Копенкин, Нурбек Касенов, Таалайбек Кадыралиев, Алмазбек Раимкулов, Владислав Визильтер, Алексей Катулевский, Айбек Абдымомунов, Асылбек Таласбаев) остается Алмаз Раимкулов. Именно он в 2000 году в Сиднее в шаге от "бронзы" уступил по очкам в четвертьфинале мексиканцу Кристиану Бенитесу.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/24314/


Распечатать: Куба четырежды серебряная РаспечататьОставить комментарий: Куба четырежды серебряная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куба четырежды серебряная Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007