Распечатать: Энергия бьет ключом РаспечататьОставить комментарий: Энергия бьет ключом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергия бьет ключом Посмотреть комментарии

29 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Энергия бьет ключом

    1974 год. До долгожданного пуска Токтогульской ГЭС остаются считаные недели. Дело за объемом воды в чаше "Токтогульского моря". Чтобы турбины ГЭС заработали на полную мощность, необходим определенный уровень воды. Но в то лето разразилась небывалая засуха. Под угрозой оказался урожай хлопка - гордости и богатства земледельцев Узбекистана, южных областей Киргизии и Казахстана. Для его спасения требовалось открыть шлюзы. Воду пустили на поля. Триумф, к которому люди шли почти десять лет, был отложен. Многие гидростроители не выдержали. Стали увольняться, покидать стройку. Торжественный запуск первой турбины состоялся в первые дни 1975 года.

    Сравнить что-либо с сердцем - значит воспользоваться избитым клише. И все-таки Токтогульская ГЭС энергетическое сердце Кыргызстана. Она обеспечивает 40 процентов нашей потребности в электроэнергии. До ее строительства значительная часть республики освещалась керосиновыми лампами. На токтогульской воде замешена и внешняя политика Кыргызстана с сопредельными республиками-сестрами. Ведь водохранилище является основным источником воды в бассейне Сырдарьи, вниз по течению которой расположены Казахстан и Узбекистан.

    История Токтогульской ГЭС никогда не была простой. Начали строить ее в 1964 году силами всего Советского Союза. Это был первый опыт возведения плотины в столь сложных географических и физических условиях. Для этого был разработан уникальный метод, позже названный токтогульским. В строительстве самой крупной гидроэлектростанции в Центральной Азии участвовали более десяти тысяч различных специалистов, в том числе 700 скалолазов самых разных профессий. Скалолазы-плотники оплетали склоны снизу доверху пешеходными тропами, скалолазы-монтажники навешивали грузовые переправы и трубопроводы, скалолазы-проходчики бурили скалу с подвешенных к крючьям переносных дюралевых площадок, скалолазы-взрывники удаляли опасные "живые" глыбы, готовили рабочие площадки на склонах. Были даже бульдозеристы и трактористы-скалолазы, прокладывающие на очень крутых скалах тропы к верхним отметкам.

    В 1974 году, когда узбекские хлопкоробы потребовали воду для орошения гибнущих полей, надо было открыть восьмисотметровый тоннель, пробитый вокруг плотины. Он был сделан для того, чтобы отводить воду Нарына, пока шла стройка. Когда воду пустили в водохранилище, тоннель закрыли, а затвор, стороживший реку, опустили в последний раз, как казалось, намертво. Он свое отслужил и не должен был больше подыматься. Однако ЧП с засухой нарушило его покой. Затвор нужно было поднять, чтобы не пустить на поля воды больше, чем нужно было для урожая.

    На стройку прибыли водолазы с Черного моря. Они опускались на глубину более 70 метров, но поднять затвор не смогли. Его пришлось взорвать. В другом месте срочно был установлен новый затвор, для того, чтобы удержать воду после взрыва... Вода шла несколько дней. Потом затвор был опущен, но течение оказалось настолько сильным, что вода размыла свежий бетон и снова хлынула на поля. Только через двенадцать суток напор был сбит. В тоннеле снова поставили глухую пробку.

    В передовицах главных газет страны тех лет отмечалось, что "по заказу Министерства энергетики СССР на реке Нарын, на территории Ошской области Киргизской ССР, создано Токтогульское водохранилище, образованное плотиной Токтогульской ГЭС. Его площадь 284 квадратных километра, объем 19,5 кубических километра, длина 65 км, наибольшая ширина 12 км, средняя глубина 69 м, максимальная - 180 м, уровень колеблется в пределах 63 м. Создано оно для выполнения целей сельскохозяйственного производства, поставленных коммунистической партией Советского Союза". Нужно сказать, что эти цели были достигнуты - производство хлопка увеличилось с 4,3 миллиона тонн в 1960 году до 10-11 миллионов тонн в 1990 году.

    1992 год внес изменения в привычный режим Токтогулки. С распадом Советского Союза каждый стал жить сам по себе.

    Узбеки сократили поставки газа, из-за чего уменьшилась выработка электроэнергии на тепловых электростанциях Кыргызстана и резко увеличилось потребление электроэнергии в коммунально-бытовом секторе в зимний период. Для покрытия возросших потребностей был осуществлен переход на энергетический режим эксплуатации Токтогульского водохранилища. Теперь максимум выпуска воды приходится на зимний период. Это привело зимой к паводкам, а летом - к искусственному маловодью.

    2008 год стал временем новых испытаний для крупнейшей ГЭС страны. Чем и когда они закончатся - ясности пока нет.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/24259/


Распечатать: Энергия бьет ключом РаспечататьОставить комментарий: Энергия бьет ключом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергия бьет ключом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007