Распечатать: Вода живая и мертвая РаспечататьОставить комментарий: Вода живая и мертвая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода живая и мертвая Посмотреть комментарии

8 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Вода живая и мертвая

    Всего каких-нибудь сто пятьдесят лет назад нефть вовсе не ассоциировалась с богатством и властью. Ее черпали прямо из земли, перерабатывали самым примитивным способом, а остатки выливали на землю. Черное золото тогда использовали только для производства керосина и смазки колес. Ситуацию изменили братья Нобели. Они купили патент у Рудольфа Дизеля и поставили новые двигатели на весь российский флот. Это вызвало рост цен на горючее в три раза в течение года. Так начался век нефти. Сейчас, похоже, мир стоит на пороге нового жизненного цикла. Вполне возможно, что очень скоро главным богатством государств станет вода.

    В  ХХ веке население Земли увеличилось в три раза, в то же время потребление живительной влаги возросло в семь раз. При этом уже сейчас, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек страдают от нехватки питьевой воды. По прогнозу специалистов ЦРУ США, к 2015 году в странах с хронической нехваткой воды будет проживать более половины населения планеты. Недостаток воды порождает целый комплекс экономических, социальных и политических проблем, способных подорвать стабильность в мире и привести к глобальным потрясениям. Например, бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Гали считает, что следующая война на Ближнем Востоке вполне может вспыхнуть из-за воды. Это мнение разделяют и экс-премьер Израиля Ицхак Рабин, и король Иордании Хусейн. Вода, судя по всему, становится орудием и турецкой внешней политики. По крайней мере, один из турецких генералов заявил: контролируя воду, идущую в арабские страны, Турция может контролировать и арабскую политику. В марте этого года на саммите стран ЕС в Брюсселе представитель Евросоюза по общей внешней политике и общей политике в области внешней безопасности Хавьер Солана заявил, что из-за климатических изменений возможно возникновение серьезных конфликтов в Центральной Азии. Впрочем, дефицит поливной и питьевой воды в Центральной Азии уже служил причиной конфликтов. Например, споры по поводу перераспределения водных ресурсов происходили между жителями кишлака Хушьяр Сохского района Узбекистана, а также Чарбак и Согмент Баткенского района Кыргызстана. Проблему удалось решить после запуска в 2003 г. трансграничного водопровода, построенного благодаря международным донорам. В этом году вода стала причиной конфликта между Казахстаном и Узбекистаном.

    Гидроузел

    Проблема нашего региона в том, что в Центральной Азии расположены две богатые водными ресурсами страны (Таджикистан и Кыргызстан) и зависимые от них в этом вопросе Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В результате Таджикистан и Кыргызстан заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии в своих интересах. А Казахстан, Туркменистан и Узбекистан настаивают на преимущественно ирригационном способе эксплуатации водохранилищ. Более того, в правительстве Казахстана в свое время призывали "всеми возможными силами воспрепятствовать строительству Камбаратинской ГЭС на территории Кыргызстана", введение которой в строй "неминуемо нарушит хрупкий баланс в электро- и водоснабжении всего региона". Правда, в конце концов республики пришли к согласию по данному вопросу.

    Понятно, что ни Таджикистан, ни Кыргызстан не устраивает принцип Робин Гуда: отобрать у богатых и отдать бедным. Они, во-первых, требуют у соседей по региону увеличить финансовые компенсации за работу гидроэлектростанций в ирригационном режиме в интересах Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Во-вторых, предлагают считать воду обычным товаром, за который следует платить (сейчас Кыргызстан получает от Узбекистана и Казахстана компенсацию за избыток вырабатываемой электроэнергии). В-третьих, активно ищут инвесторов для строительства новых ГЭС на своих реках, что, безусловно, приведет к усилению энергетической мощи республик, но одновременно снизит объемы воды, которые получают другие в поливных целях.

    Если мы такие богатые, то почему такие бедные

    О том, что Кыргызстан - страна, богатая водными ресурсами, говорится на всех заседаниях по гидровопросам. Однако в этот тезис верится с трудом. О каком богатстве идет речь, если республика оказалась на грани энергетического кризиса из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище? Если количество орошаемых земель в республике сокращается? Если 12 процентов населения вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 50 процентов тратят на забор воды около 30 минут?

    И тем не менее именно водные ресурсы являются одним из главных наших богатств. Огромные объемы водных ресурсов сконцентрированы в 6580 ледниках, запасы которых составляют около 760 млрд куб. м. В республике насчитывается более 2000 рек длиной свыше 10 км, а общая их длина составляет почти 35 тыс. км. Основная часть (75,2 %) стока Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана. Так почему при таком богатстве мы и сами испытываем нехватку воды, и тем более не можем использовать ее как способ пополнения государственной казны?

    Главная наша проблема - это мы сами. Наличие значительных запасов воды "компенсируется" неумением эффективно ею распоряжаться. В настоящее время все орошаемые земли поливают в основном поверхностным способом (диким напуском). Полив поверхностным способом приводит к усилению ирригационной эрозии и большим потерям оросительной воды на сброс и глубинную фильтрацию. Общие потери достигают порядка 35-37 % от объема водоподачи сельскому хозяйству. В промышленности мало используется система оборотного и повторно-последовательного водоснабжения и др. Много потерь в коммунально-бытовом секторе, поскольку в негодность пришло более 40 % водопроводов и оборудования, построенных в советский период. В результате наши показатели потребления воды в три, а то и в десять раз больше мировых.

    Баланс интересов

    Решать водные проблемы в одиночку республике не удастся. Причем не только в силу географических причин. Для самых разных стран политическая, экологическая стабильность и устойчивое социально-экономическое развитие Центральной Азии имеет стратегическое значение. Именно поэтому включиться в процессы стремятся США, что подразумевает и влияние на водопользование, Россия, инвесторы из Японии, Китая, стран Европейского Союза.

    Но нам-то какое дело до чужих амбиций? Задача государства - блюсти интересы прежде всего своего народа. Между тем, по данным ПРООН за 2005 г., неурегулированные проблемы эксплуатации водных ресурсов в Центральной Азии ежегодно приводят к потерям 1,7 млрд долларов. Все проблемы упираются в вопрос: кому принадлежит вода? Ведь реки, как правило, текут по территории нескольких государств. А значит, априори являются общей собственностью. Следовательно, выход один - сесть за стол переговоров, чтобы разработать бассейновые соглашения и механизмы их соблюдения, внедрить научно обоснованные нормативы для лимитирования водопользования и сброса сточных вод.

    Ну и, конечно, необходимо изменить собственное отношение к гидроресурсам республики. Ведь давно известно, что богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/24008/


Распечатать: Вода живая и мертвая РаспечататьОставить комментарий: Вода живая и мертвая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода живая и мертвая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007