Распечатать: Об энергетике завтрашнего дня думать сегодня РаспечататьОставить комментарий: Об энергетике завтрашнего дня думать сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Об энергетике завтрашнего дня думать сегодня Посмотреть комментарии

8 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Об энергетике завтрашнего дня думать сегодня

    Говоря о нынешнем состоянии энергетических проблем в Кыргызстане ("МСН", 24.06.08), я преднамеренно затронул преимущественно вопросы энергоснабжения. Сегодня разговор пойдет о второй, весьма перспективной, становящейся год от года все более актуальной, стороне проблемы - использовании нетрадиционных, возобновляемых источников энергии.

    Ведущие специалисты в затрагиваемой сфере многих стран сходятся во мнении, что уже сегодня XXI век можно назвать столетием отказа человечества от использования твердых видов топлива. И это при том, что потребление энергии на планете стремительно растет.

    По подсчетам международных экспертов, 150 лет назад человечество расходовало в день количество энергии, эквивалентное примерно 8 миллионам баррелей нефти. Сегодня каждодневное потребление энергии на планете приблизилось к 235 млн баррелей. И энергетические затраты из года в год возрастают. 

    Обратим внимание. Численность населения планеты за рассматриваемый период увеличилась менее чем в 5,4 раза, а энергопотребление - почти в 30 раз.

    Экологи всего мира бьют тревогу: использование энергии сегодняшними способами приносит больше вреда окружающей среде, чем любая другая мирная деятельность человека.

    Уничтожение лесов, задыхающиеся от смога города, кислотные дожди, многократно превышающие допустимые пределы содержания свинца и других тяжелых металлов в воздухе, которым мы дышим, и поверхностном слое почвы, из-за чего кое-где съедобные грибы вдруг становятся ядовитыми, долины с плодородными землями и лесами, затопленные при строительстве ГЭС, реки, отравленные отходами угле- и нефтедобычи, Чернобыль, периодические аварии нефтеналивных судов - все это последствия производства или потребления энергии.

    Пожалуй, нет на планете уголка, где бы не били тревогу по поводу все более явственно проявляющегося парникового эффекта и вызванного им глобального потепления.

    Климатологи и экологи разных стран настойчиво убеждают, чтобы затормозить скорость глобального потепления, человечество не может позволить себе сжигать все то накопляемое топливо, которое добывается сегодня. Мир не только достиг предела выпускаемого в атмосферу углерода, но с некоторых пор стал все заметнее переходить за его рубежи.

    На этом фоне безудержный рост цен на нефть, нарастающее истощение традиционных источников добычи энергоносителей, экологическая деградация планеты, усиливающееся социально-экономическое давление и обостряющиеся геополитические споры все настоятельнее заставляют людей обращаться к нетрадиционным возобновляемым источникам энергии. Все большее число людей подключается к поиску энергетических технологий, позволяющих отказываться от использования твердого топлива и переходящих от экспериментаторства к коммерческой реальности.

    Нынешняя действительность свидетельствует, что к основным источникам энергии будущего современная наука относит в первую очередь Солнце.

    По свидетельству такого большого знатока Японии, как журналист-международник и писатель Всеволод Овчинников, эта страна является бесспорным мировым лидером в освоении солнечной энергии. Она все увереннее превращается из Страны восходящего солнца в Страну восходящей солнечной энергетики. Причем работы в этой области ведутся как при активной поддержке государства с использованием солидных бюджетных субсидий, так и с участием ведущих корпораций в сфере электроники, таких как "Шарп", "Саньо", "Мицубиси", "Киосера", которые контролируют почти половину мирового рынка солнечных батарей.

    Сегодня на долю Японии приходится более половины установленной мощности всех действующих в мире генераторов, которые используют в качестве источника энергии солнечные свет и тепло.

    Если говорить о солнечной электростанции, то главное ее преимущество перед тепловыми и атомными состоит в том, что она не нуждается в постоянном пополнении запасов топлива, которое надо еще предварительно добыть, переработать и доставить к месту использования нередко за многие сотни, а то и тысячи километров. А еще не надо думать, куда девать, как избавиться от отходов производства.

    В настоящее время в Японии насчитывается порядка 200 тысяч семей, пожелавших установить на крышах своих домов солнечные батареи. Они полностью обеспечивают потребности жильцов в энергии. Причем речь идет не только об обогреве жилищ, но и о водоснабжении, кондиционировании, водонагревателях, обеспечении электроэнергией электробытовых приборов в любое время суток.

    Чрезвычайно важно и то, что домам, оснащенным солнечными батареями, не нужна ТЭЦ с ее многокилометровыми подземными трубами и отводами к потребителям. Они совершенно автономны в тепло- и энергообеспечении. Однако даже в Японии солнечная энергия пока что обеспечивает лишь немногим более одного процента энергетических потребностей страны.

    Увы, при несомненных достоинствах солнечной энергетики - огромный территориальный охват, отсутствие загрязняющих выбросов и отходов производства, практически неисчерпаемые ресурсы - в современных условиях у нее имеются и столь же очевидные недостатки. Широкое использование солнечной энергии сдерживается пока еще высокой ее себестоимостью, обусловленной тремя главными недостатками: низкой плотностью светового потока; зависимостью от погоды, времени суток и времени года; необходимостью преобразования световой и лучистой энергии в другие формы, удобные для конкретных хозяйственных нужд.

    Однако когда мировые цены на нефть рвутся к 150, а то и более долларам за баррель, все более реальной становится перспектива того, что расходы на освоение энергии Солнца в скором будущем начнут окупаться и гелиоэнергетика окажется наиболее предпочтительной для человечества.

    Кыргызстан, издавна именуемый "солнечным" отнюдь не ради красного словца, может иметь здесь неоспоримые и очевидные преимущества перед многими странами. Республика, согласно данным специалистов, обладает одним из наиболее высоких среди стран Содружества среднегодовых показателей продолжительности солнечного сияния. Ее пик приходится на сыртовые пространства вдоль реки Нарын - до 2965 часов. В курортной зоне Прииссыккулья он составляет 2670-2880 часов.

    По этому показателю равнины Кыргызстана стоят в одном ряду с Ташкентом и туркменским курортом Байрам-Али и уступают лишь самым южным регионам Средней Азии.

    Попутно замечу. Как отмечается в докладе руководителя научной станции "Иссык-Куль" КНУ им.

    Ж. Баласагына, имеющей статус региональной станции Глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации, академика Советбека Токтомышева, с 1990 по 2007 год годовая солнечная радиация на поверхности земли в районе станции в связи с истощением озонового слоя и увеличением прозрачности атмосферы возросла с 151, 4 до

    162,5 кВт на один квадратный метр.

    Многие кыргызстанцы, наверное, уже забыли, что в начале 90-х указом первого президента суверенного Кыргызстана был утвержден деловой проект "Кун" ("Солнце"), во главе которого стоял один из наиболее убежденных и последовательных в республике сторонников использования возобновляемых источников энергии Алайбек Обозов. К сожалению, проект, как и множество других программ, концепций, стратегий и т. п., за более чем полтора десятилетия практически не продвинулся ни на шаг. В значительной мере из-за того, что вскоре после учреждения проекта большинство из десяти его участников, ведущих предприятий страны, главным образом оборонного комплекса, таких как ПО "Станкостроительный завод им. Ленина", Кыргызский горно-металлургический комбинат, приборостроительный завод и сверхзакрытый "Улан", сами оказались на грани выживания.

    Как бы там ни было, думаю, Обозов очень верно почувствовал и угадал перспективность избранного им направления для энергетики Кыргызстана в XXI веке. Не секрет, что две наши крупнейшие ГЭС - Токтогульская мощностью 1,2 млн кВт и Курпсайская, 800 тыс. кВт, - неумолимо стареют. Первая построена 33 года назад, вторая - 26 лет. Оборудование станций, их гидроагрегаты работать вечно не могут. Своевременный же их ремонт и уж тем более замена в условиях строительства Камбаратинской ГЭС-2 маловероятны.

    В недавней двухдневной поездке по Чуйской области президент Курманбек Бакиев вновь заострил внимание на необходимости более активного внедрения биогазовых станций и газификаторов, работающих на биомассе, проще говоря, на отходах сельхозпроизводства.

    А незадолго до этого по одному из каналов российского телевидения прошел сюжет из Китая. В этом году в Поднебесной уродился невиданный урожай весеннего риса. Рисовой соломой оказались забиты все крестьянские подворья. Выход из положения был найден в полном соответствии с духом времени. Солому стали повсеместно использовать в качестве биомассы в простейших газификаторах.

    Вспомнил же все это потому, что ведь и в наших отечественных СМИ, печатных и электронных, неоднократно рассказывалось о местных умельцах, использующих в своих хозяйствах самодельные биогазовые установки. Ну неужели и здесь требуется вмешательство главы государства, нужны понукания и пинки извне, чтобы такое не очень сложное, но очевидно выгодное дело тронулось с места и маховик наконец завертелся?

    В завершение разговора хочу обратить внимание на то, сколь обширна пока еще неподнятая целина альтернативных источников энергии будущего. Примером здесь может служить уже не Япония, а Индия. Эта страна стала первой на планете, учредившей министерство нетрадиционных источников энергии. Индия продвигает одну из крупнейших в мире программ в области возобновляемых источников энергии, охватывая весь спектр технологий: биогазовые станции, газификаторы, работающие на биомассе, ветряные мельницы для водных насосов, ветряные турбины для производства электроэнергии, солнечные термальные и фотоэлектрические системы, извлечение энергии из городских и промышленных отходов, использование океанической энергии, альтернативные виды топлива для транспорта и др.

    Совершенно очевидно, что цена на нефть и твердое топливо будет неуклонно расти, тогда как научно-технический прогресс в гелио- и биоэнергетике, усовершенствование технологии производства солнечных, биогазовых, ветряных установок, постоянно растущие масштабы их производства будут вести к снижению их стоимости. Все это будет способствовать ускорению темпов внедрения как гелиотехники, так и других технологий возобновляемых источников энергии. А что же мы? Будем и тут плестись в хвосте?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/23667/


Распечатать: Об энергетике завтрашнего дня думать сегодня РаспечататьОставить комментарий: Об энергетике завтрашнего дня думать сегодня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Об энергетике завтрашнего дня думать сегодня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007