Распечатать: А паразиты — никогда! РаспечататьОставить комментарий: А паразиты — никогда! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А паразиты — никогда! Посмотреть комментарии

16 мая 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

А паразиты — никогда!

    День открытых дверей провели сотрудники Департамента госсанэпидемнадзора. Они организовали для всех желающих экскурсию по лабораториям, рассказали о своей деятельности и проблемах.

    -Главный показатель санитарно-эпидемиологического благополучия страны - уровень инфекционной заболеваемости населения, - заявила заместитель гендиректора департамента Людмила Давыдова. - В прошлом году в республике зарегистрировано свыше 233 тысяч таких случаев, 64 процента из которых - грипп и ОРВ. Далее по распространенности следуют паразитозные заболевания, острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А, туберкулез и бруцеллез.

    Проведенные в начале этого года исследования в Баткенской области выявили, что почти каждый третий житель поражен гельминтами - аскаридами и прочими паразитами. В организме некоторых обнаружили сразу несколько разновидностей. При поддержке иностранных доноров эпидемиологи провели массовую дегельминтизацию населения. Но борьба с паразитами еще не закончена, предстоит второй этап мероприятий.

    По словам руководителя департамента Толо Исакова, благодаря иммунизации за последние годы в стране снизилась заболеваемость инфекционными болезнями. Так, в прошлом году не зафиксировано случаев дифтерии, столбняка, единично выявлялась заболеваемость краснухой, коклюшем. Зато увеличивается число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, по-прежнему отмечаются вспышки инфекционных болезней, вызванных употреблением загрязненной питьевой воды. Сегодня доступа к качественной питьевой воде лишены более 600 тысяч кыргызстанцев из 482 сел республики.

    Из недугов неинфекционного характера проблемными остаются железодефицитная анемия и йододефицитные заболевания, особенно опасные для подрастающего поколения. Хотя за последние годы и здесь наметились положительные тенденции. Если раньше 90-95 процентов населения не употребляло йодированную соль, то сегодня это соотношение изменилось с точностью до наоборот.

    Что касается проверок субъектов предпринимательства, то за прошедший год сотрудники департамента выдали порядка 5 тысяч санитарно-эпидемиологических заключений. При анализе пищевых продуктов в 12 процентах случаев выявлены те или иные отклонения от нормы, при проверке товаров народного потребления - в 18 процентах. Забраковано 95 тонн различной продукции. Больше всего претензий предъявлено к качеству молочных и мясных продуктов, национальных напитков и кондитерских изделий.

    Сотрудникам Госсанэпидемнадзора позволено проверять объекты раз в год, при этом они обязаны за 10 дней предупреждать предпринимателей о своем визите. Что, по их словам, создает определенные трудности. Ведь такая периодичность не всегда позволяет сделать точный анализ. Тем не менее они отмечают, что легально производимая отечественная продукция становится качественнее, чего нельзя сказать о товарах, производимых в кустарных условиях и реализуемых в местах стихийной торговли. Поэтому они рекомендуют потребителям делать покупки в стационарных магазинах, к которым в случае чего можно предъявить претензии.

    - За последние годы число обращений к нам граждан не увеличилось. Чаще они направляются в ассоциации по защите прав потребителей. И, как правило, это претензии не к безопасности товара, а к его качеству. А это прерогатива Кыргызстандарта, который занимается сертификацией. Перечень продукции, в том числе пищевой, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, в последние годы значительно сокращен. Это сделано для того, чтобы свести к минимуму дублирование функций между различными надзорными ведомствами, - сообщила Людмила Давыдова.

    Отвечая на вопрос о последствиях веерных отключений электричества на сан-

    эпидемобстановку в стране, она заявила, что данная ситуация вызывает серьезные опасения, поскольку не может не отразиться на качестве реализуемой продукции.

    - Это достаточно серьезная проблема и для нас. В лечебной сети Минздрава и, в частности в нашем департаменте, хранится большой запас иммунобиологических препаратов, требующих определенных температурных режимов. Если их не соблюдать, вакцины придут в негодность, и тогда последствия могут быть очень серьезными. Пока же энергетики не делают исключения даже для нас, - заключила Людмила Давыдова.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/22922/


Распечатать: А паразиты — никогда! РаспечататьОставить комментарий: А паразиты — никогда! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А паразиты — никогда! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007