Распечатать: Строим мало и не лучшим образом РаспечататьОставить комментарий: Строим мало и не лучшим образом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Строим мало и не лучшим образом Посмотреть комментарии

19 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Строим мало и не лучшим образом

    Одним из безошибочных барометров экономического состояния государства и тенденции его развития служит капитальное строительство. Едва в стране начинается оживление в экономике, тут же активизируется строительство, и наоборот.

    По данным Нацстаткомитета, в 2007 г. объем инвестиций в основной капитал составил 24,4 млрд сомов, на 3,7 % больше, чем в году предыдущем. Из них на долю внутренних инвестиций пришлось 19,9 млрд и внешних - 4,5 млрд сомов.

    Следует отметить, что если в 2006 г. внутренние инвестиции занимали в их общем объеме 75,8 % и внешние - 24,2, то в 2007 г. это соотношение изменилось - 81,6 и 18,4 соответственно. Что опять-таки говорит о развитии национальной экономики, большей опоре на собственные силы и ресурсы.

    Основную часть внутренних капиталовложений составили средства предприятий и организаций - 11,7 млрд, граждан - 5,7 млрд, и замыкают список республиканский бюджет - 2 млрд и местный - 0,5 млрд сомов. При этом доля инвестиций предприятий и организаций, а также населения республиканского и местного бюджета возросла, а иностранного кредита уменьшилась. Это, а также рост инвестиций в основной капитал в целом свидетельствует о позитивной динамике развития экономики Кыргызстана.

    Однако само по себе увеличение капитальных вложений - это лишь полдела, причем не самое главное. Важно разобраться, куда и насколько эффективно вкладываются эти средства.

    В 2007 г. на первое место по этому показателю вышло жилищное строительство - 21,2 % всех вложений. Годом раньше было 19,4 %.

    Разумеется, отрадно, что на строительство жилья в 2007 г. израсходовано средств на 17,3 % больше, чем в 2006-м. За год сдано 6315 квартир общей площадью 687,6 тыс. кв. метров, или на 18,6 %  больше, чем в предыдущем году. Всего же на жилищное строительство было израсходовано почти 5,2 млрд сомов.

    Для сравнения замечу, что без малого полвека назад, в 1960 году, в Советской Киргизии было сдано 23,2 тыс. квартир общей площадью 930 тыс. кв. метров. В тот год жилищные условия улучшили более 111 тысяч граждан республики. Разумеется, те квартиры были не чета нынешним. Но не следует забывать, что прошло всего 15 лет после окончания самой разрушительной в истории войны и сотни тысяч человек ютились еще в бараках, коммуналках, построенных наспех глинобитных хибарках.

    Сегодня, признавая одной из острейших социальных проблем современности жилищную, государство в то же время уделяет явно недостаточно внимания ее решению. В прошлом году более 88 % жилья было построено за счет средств населения. Кыргызстанцы возвели 5694 индивидуальных жилых дома общей площадью 606,6 тыс. кв. метров. Суммарная стоимость индивидуального жилья составила 3,1 млрд сомов, или 60 % всех инвестиций в жилищное строительство.

    Если абстрагироваться от цифр роста и взглянуть на положение дел со строительством жилья реально, то придется признать его плачевным. Прежде всего надо будет отметить, что за весь минувший год в Кыргызстане было возведено 0,13 кв. метра жилья на душу населения, что по современным меркам в 8 раз меньше норм, принятых в мировом цивилизованном сообществе.

    Нельзя также не заметить, что более трети жилья (34,8 %) введено в Бишкеке и что на одну построенную квартиру приходится в среднем 109 кв. метров. Иными словами, в последнее время в республике строится преимущественно элитное жилье. То есть строятся дома по большей части теми и для тех, кто и прежде острой нужды в крыше над головой не испытывал.

    В принципе в этом нет ничего плохого. Беда в том, что многие из тех, кто переселяется в более комфортное жилье, предпочитают оставаться владельцами и прежней недвижимости. Состоятельные граждане не испытывают надобности в том, чтобы "выбросить" на рынок свою бывшую жилплощадь. Получается, кто-то владеет несколькими квартирами, а кто-то вынужден "снимать угол".

    Данная практика свидетельствует, что в Кыргызстане ширится пропасть между богатыми и бедными не только в размерах доходов, реального потребления и в имущественном положении, но и в обеспеченности жильем.

    В этих условиях нужно только приветствовать инициативу руководства министерств обороны и внутренних дел по строительству жилых многоквартирных домов, закладку в этом году 135-квартирного дома для инвалидов по слуху и зрению. Вряд ли разумно в не очень богатой и крайне ограниченной в средствах республике замахиваться на возведение дворцов и купеческих хором в то время, когда сотни тысяч рядовых граждан нуждаются в обыкновенных непритязательных 1-2-комнатных квартирах.

    В связи с этим замечу, что в 2007 г. средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья составила по стране 4423 сома, при этом в городе - 6620, в сельской местности - 2655 сомов. Понятно, что наиболее дорого обходится строительство в Бишкеке - 9393. А вот самый дешевый квадратный метр жилья в Таласской области - 1427 сомов.

    Дешевизна жилья на селе обусловлена тем, что, к примеру, в

    2006 г. из 289 тыс. кв. метров общей площади, возведенной там, только 73 тыс. пришлось на кирпичные дома, а вот 203 тыс. - на саманные.

    К сожалению, в условиях республики спешка и экономия при строительстве частного жилья нередко оборачиваются печальными, а то и трагическими последствиями.

    Мощные землетрясения, периодически сотрясающие Кыргызстан, селевые паводки и наводнения разрушают преимущественно дома, построенные на скорую руку, с минимальными материальными затратами, без учета возможных природных катаклизмов. Что говорить о глубинке, если даже в районах самозастройки вокруг Бишкека во многих случаях строительные нормы и правила игнорируются.

    Думаю, определенный интерес представляют и такие статданные. В 2006 г. среднегодовая стоимость основных средств в государственных строительных организациях составляла 9,5 млрд сомов, а в частных - 3,3 млрд. Но при этом государственными строительными организациями было выполнено 6 % всего годового объема подрядных работ, а частными - 94.

    Обращает на себя внимание и крайне невысокий уровень оплаты труда в отрасли. Например, в 2006 г. из 4,6 млрд сомов всех затрат на выполнение строительных работ заработная плата и отчисления на социальные нужды составили 596 млн сомов, или 13 % от общих затрат. Из них чисто на зарплату пришлось 491 млн, или 10,7 %.

    Не берусь делать какие-либо предположения и выводы, скажу только, что доля заработной платы в общей сумме затрат чрезвычайно, просто неправдоподобно мала. При этом, если исходить из статистических данных, зарплата никоим образом не увязана с качеством и количеством труда.

    Скажем, в 2004 г. каждый среднесписочный работник, занятый в строительстве, ежемесячно выполнял подрядных работ на 16723 сома, получая за это 2213 сомов. В 2005 г. объем подрядных работ вырос до 22849 сомов, или на 36,6 %, а вот зарплата повысилась до 2388 сомов, или на 7,9 %. В 2006 г. на каждого строителя было произведено работ на 24285 сомов, рост на 6,3 %, зарплата же выросла до 2887, или на 20,9 %. В январе - ноябре 2007 г. зарплата в отрасли повысилась на 36,2, тогда как объем валовой продукции строительства - на 20,2 %. О каких рыночных реформах можно говорить в условиях, когда не срабатывают, а то и грубо попираются основополагающие экономические принципы?

    В советскую эпоху большим злом был растущий из года в год объем незавершенного строительства. Народное хозяйство несло колоссальные издержки от долгостроя. Кстати, с тех времен нашей стране перешли по наследству такие долгострои, как Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская и Камбаратинская ГЭС-2, или до сих пор недостроенное здание, принадлежащее сегодня Чуйскому университету.

    Похоже, застарелая болезнь начинает все более поражать и рыночный организм современного Кыргызстана. До 2005 г. включительно объем незавершенного строительства превышал годовой объем инвестиций в основной капитал. В тот год инвестиции составили 13 млрд сомов, а незавершенное строительство оценивалось в 14,7 млрд. В 2006 г. при инвестициях в 18,8 млрд незавершенка выросла до 17,8 млрд сомов.

    Нужно ли пояснять, что незавершенное строительство - это замороженные миллиарды сомов, строительные материалы, неовеществленный, но уже оплаченный труд. Незавершенное строительство - это зримый памятник бесхозяйственности и расточительства.

    На втором месте по величине инвестиций в основной капитал, как и в 2006 г., оказалась горнодобывающая промышленность. Практически не изменилась и сумма вложений в отрасль - 3,8 млрд сомов. Зато заметно уменьшились инвестиции на предприятиях транспорта и связи - с 5,7 млрд в 2006 г. до 3,1 млрд в прошлом.

    Четвертый по величине кусок инвестиционного пирога пришелся на долю обрабатывающей промышленности - 2,4 млрд сомов. Эти четыре кита поглотили свыше 60 % всех капвложений в основной капитал.

    На этом фоне весьма показательным выглядит вклад в развитие аграрного сектора. Беспрецедентный за последние 8 лет скачок цен на основные виды продовольствия заставил руководство страны повернуться лицом к нуждам отечественного сельского хозяйства. О том, что правительство до этих грозовых раскатов благодушествовало, уповая на изворотливость и выживаемость фермеров, которые привыкли выкарабкиваться из трудных положений сами, убедительнее всяких слов говорят цифры.

    Если в 2006 г. в сельское и лесное хозяйство было инвестировано 496 млн сомов, или 2,6 % общего объема инвестиций в основной капитал, то в 2007-м - 452 млн, или 1,9 %. Из них почти 100 млн было выделено на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Из республиканского и местных бюджетов на развитие фермерских и крестьянских хозяйств в 2006 г. было выделено 206 млн сомов, 201 млн - иностранные кредиты, 69 млн - грантовая и гуманитарная помощь и 20 млн - собственные средства хозяйств и фермеров.

    Отношение властей к аграрному сектору наглядно отражает глубинную суть нашего чиновничества. Они хотели бы вкладывать в отрасль средств, труда, старания, умения поменьше, но вот отдачу получать побольше. К сожалению, в жизни так бывает крайне редко. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Очевидно одно. С такими капитальными вложениями в сельское хозяйство нам еще долго не видать продовольственной безопасности и собственного продуктового изобилия.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/21861/


Распечатать: Строим мало и не лучшим образом РаспечататьОставить комментарий: Строим мало и не лучшим образом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Строим мало и не лучшим образом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007