Распечатать: Под тяжелой плитой трудно дышится РаспечататьОставить комментарий: Под тяжелой плитой трудно дышится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под тяжелой плитой трудно дышится Посмотреть комментарии

15 февраля 2008

КОРРУПЦИЯ

Под тяжелой плитой трудно дышится

    Что, собственно, происходит? Почему нет ощущения защищенности, которое как минимум должно давать своим гражданам государство? Почему все как бы хотят, чтобы было лучше, а получается, как всегда? Кто-то задумывается над этими вопросами, а кто-то, неся их тяжкий груз на плечах, в философию не вдается: тяжело и трудно, и все тут.

    Я, ты, он, она или они?

    Государство и мы, как эти два понятия совпадают и совпадают ли? Если попытаться ответить на этот вопрос в идеальном смысле, то нет такого человека в Кыргызстане, кто не хотел бы жить в стабильном, прочном, устойчивом государстве, поэтому каждый пытается понять происходящее и каждый находит свои причины, по которым у нас пока что нет стабильности. Ну а если отвечать на этот вопрос практически, то тут каждый действует на свой страх и риск.

    Среднее поколение, худо-бедно наладившее свой бизнес, воспринимает государство как нечто, представляющее угрозу их личным интересам. Потому что это налоговые инспекции, в которых работают люди со своими интересами; это другие контролирующие структуры с обыкновенными людьми; это таможни, которые также обслуживают не роботы, и так далее и тому подобное. Большую часть своего времени предприниматели среднего звена тратят на поиски "вариантов" сотрудничества со всеми этими государственными звеньями. Тяжело вздыхают: так не должно быть. И... ищут точки соприкосновения уже по близкородственным или товарищеским отношениям. Периодически кого-то подкармливают, на "всякий случай". Любые кадровые перестановки в верхах повергают в состояние шока: "мой" останется или не останется? Любой новый начальник, едва переступает порог своего кабинета, знает, что вокруг него уже началось броуновское движение желающих войти в число "его" людей. Всюду только и разговоры: а ты "его" хорошо знаешь? Кто "его" хорошо знает?

    Один более или менее успешный предприниматель средней руки свою жизнь обозначил так: "Такое ощущение, что я все время пытаюсь приподнять некую тяжеленную, неподъемную плиту, чтобы она не накрыла меня вместе со всей моей семьей. Будто ломом приподнимаю ее, сил уже нет, но - надо. Тяжеленный спрессованный пласт из чиновников, монолит! И когда там как бы происходит замена кадров, то мне еще тяжелее. Сколько я еще так продержусь - не знаю. Я по натуре своей государственник, обыкновенный инженер, мне бы на службу ходить, честно выполнять свою работу и получать свою зарплату, а я вынужден заниматься бизнесом, не могу больше, не хочу, а что делать?!".

    Старое поколение, вынужденное жить на пенсии и поддержку детей (если те есть и если в состоянии помогать), воспринимает государство как нечто сильное, имеющее деньги, но абсолютно равнодушное к ним. В этой среде любое повышение цен на продукты и коммунальные услуги воспринимается как еще один шаг к пропасти, к которой они все последние годы сползают медленно, но верно. Среди них есть оптимисты, которые ходят "по начальству" и пытаются объяснить ему, что можно сделать уже сейчас, чтобы самым слабым гражданам общества жилось хоть немного легче. Начальники, как правило, принимают их (после многих дней сидения в приемных, многочасовых ожиданий, наполненных ощущением собственной никчемности и ненужности), выслушивают. А взамен предлагают: вам нужно подождать, вот сейчас изменим структуру (композицию, сюжет), после чего сможем какую-то часть денег бросить на покрытие расходов социально незащищенных слоев населения и все такое прочее. А пока что как есть, так есть. "И как же жить?!" - вопрошает оптимист. Начальник устало вздыхает: занимаемся. Оптимист возвращается к пессимистам. Те его спрашивают: "Ну, что сказал? Услышал наши проблемы?". Оптимист (все еще оптимист!) вздыхает: "У меня такое ощущение, что мы пытаемся поднять некую тяжеленную плиту, которую поднять нашими силами невозможно. Вот приподымаем мы ее ломиком нашим хрупким, а она так и норовит накрыть нас же хотя бы этим самым крошечным приподнятым своим концом!" Старое поколение впадает в ужас: "Может, принято решение вообще нас вывести?! Но ведь государство должно, государство обязано...".

    Все заканчивается очередным плачем: но ведь мы пока что еще живые ЛЮДИ! Чиновничья плита отвечает на это гробовым молчанием: именно что ПОКА и вообще вы не вписываетесь в современный формат.

    Чиновники - это вообще-то такие ниточки, которые должны скреплять, удерживать государство в принятых правовых формах. Но на деле получается нечто явно противоположное: чиновничья рать крепнет, жиреет и укрепляется, а "окраины", так называемый зависимый от них народ, слабеет и даже теряет очертания. Если бы взяться сегодня описать народ Кыргызстана, то чего-то ясного, точного, внятного из этого не получится. Описывать придется отдельные социальные группы, особенности регионов, постоянные исключения из неких теоретических правил. Отчетливо просматриваются только две противоположные стороны: это те, кто у власти (любого масштаба), и те, кто не у власти, со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями...

    Законы и жизнь

    Законы пишутся для того, чтобы жилось легче, в том смысле, чтобы не было всяких там недоразумений, неразберих и прочего, что осложняет жизнь. С 1991 года в независимом Кыргызстане работает Жогорку Кенеш, который и должен заниматься выработкой и приемом важных для нашей жизни законов. Законов выработано и принято немало. Однако ощущения, что они не просто существуют на бумаге, а работают и делают нашу жизнь понятнее и прозрачнее, нет. Иные законы и с тремя высшими образования не осилить, так они тяжелы к пониманию и нормальному восприятию, а иные, прочитав, хочется тут же переписать: они не просто бесполезны, а даже и вредны. Поэтому от слов "закон", "суд", "правовое поле" народ наш тяжело вздыхает и старается уклониться. Куда? А в нормальную жизнь. Но что такое нормальная жизнь без законов?! Опять все тяжело вздыхают и начинают раздражаться.

    В начале 90-х годов мы бодро утверждали: страна вырабатывает электроэнергию сама, и поэтому у нас ее будет всегда много и будет она недорогой, и станет она тем двигателем, который потянет нас в светлое будущее. Потом начались веерные отключения, потом выяснилось, что оборудование электросетей невечное и его нужно ремонтировать, а то и восстанавливать заново, много чего выяснилось потом, то есть  сейчас. А главное, что понял народ, так это то, что дешевого электричества как не было, так и не будет. И что делают люди, которые привыкли к тому, что незащищены государством? Начинают экономить, понятное дело. Кому-то прислали из России энергосберегающие лампочки, кто-то купил двойную кастрюлю, когда на одной конфорке можно приготовить сразу два блюда, а кто-то просто выключает все лампочки и телевизор смотрит строго по расписанию. А зря! Оказывается, экономь не экономь но счет тебе все равно принесут такой, какой "должен" быть. То есть энергетики, ссылаясь на какой-то там закон, ввели следующий тариф: для обустроенных квартир, например, средняя мощность=составляет 1,2 кВт, для частных домов 2,2 кВт, для тех, у кого трехфазное энергообеспечение, - 5,5 кВт. Эту мощность помножают на 24 часа, а затем на количество дней, за которые берется расчет. Поскольку электричеством люди пользуются каждый день, то энергетикам остается эти самые дни делить на удобные для них периоды. И приносить счета, которые повергают обывателей в шок. То есть, к примеру, обыватель сидел со свечкой - может же он себе такое позволить, если хочет быть экономным, не так ли? А ему принесли счет, что называется, по полной программе. Обыватель сначала пьет валерьянку, а потом идет разбираться. Выясняется: начислили ему на основании технического заключения и, разумеется, в соответствии с законом. Обывателю до конкретного закона и дела нет, он просто на бегу отмечает в очередной раз: закон - это ужасно, это страшно, это плохо, а все силы бросает на отстаивание собственных денег. Тогда ему говорят: пожалуйте в очередь, предъявите свои показания, и вам пересчитают в соответствии с ними. Обыватель рад. Довольны и энергетики: во-первых, к ним никогда не зарастает народная тропа, а очереди - это привычный показатель работы, во-вторых, есть и такие обыватели, у которых то ли деньги лишние есть, то ли ума не хватает, поэтому они и платят по полной таксе. Но при этом достигнут главный "результат": граждане Кыргызстана постоянно должны быть начеку, потому что в любой момент с помощью закона (!) у них может быть произведен очередной выем денег из личного кармана.

    При этом почему-то всегда правы те, кто как бы обслуживает народ. Но сам народ - никогда. То и дело то тут, то там отключается электричество, выходят из строя бытовые приборы, компьютеры, нежные телевизоры, но это обстоятельство также является головной болью исключительно самого народа. Недавно в психушку увезли пятидесятилетнего мужчину. В общем-то, он вполне нормален, адекватен, однако при словах "пришло время платежей" впадает в истерику, начинает всего бояться, прячется и плачет. Слабый какой-то потребитель пошел, или устал за все платить и ни в чем не быть уверенным?

    Сейчас практически все службы, обслуживающие население, обзавелись собственными законами, в крайнем случае - подзаконными актами, а люди, граждане страны, мечутся между ними, отстаивая свои права. У иных на это нет сил, здоровья. У иных - смекалки. У иных - нервов. И практически каждого из граждан, ищущих справедливости, поджидают на этом пути нелицеприятные беседы с чиновниками, ссоры и крики. Зачем?! Зачем все это? В иных регионах пошли еще дальше: если ваш дом или квартира по каким-то причинам пустуют, то энергетики требуют, чтобы вы принесли справки из домоуправлений об этом. Зачем, если энергия отпускается по счетчикам?! Ну как зачем? Во-первых, выстоите очередь в ЖЭК, уплатите им за справку, а может, вам справку и не дадут, потому что вы не заплатили за мусор. Во-вторых, делайте, что вам говорят, потому что все чиновники заодно, а вы - каждый сам по себе. В этом месте обывателю в самый бы раз возопить: а закон? Но он благоразумно такое слово всуе даже и не упомянет. А то на один закон ему приведут другой, а то третий и докажут, что по всем этим законам он, обыватель, виноват уже трижды. Вот и получается, что кыргызстанец идет по правовому полю, как по минному полю: пронесет или не пронесет?

    "Дорогая Елена Сергеевна!"

    Когда к Надежде Георгиевне, старой учительнице, на день рождения пришли ее бывшие ученики, она даже прослезилась. Ну небывалое это дело по нынешним временам! Тем более что преподавала она такой предмет, как обществоведение. Но эти сорокалетние мальчишки и девчонки так ее обрадовали, что она снова учительницей себя почувствовала. И деликатесов всяких принесли, и деньги предлагали. А она радовалась тому, что они, ее ученики, будут разговаривать с ней, и слушать ее. И им она скажет главное: нужно любить родину, что бы ни происходило. Как и когда зашла речь о законах, она уже и не помнит. Но на законах праздник и кончился. "Какие законы?! - кричали они ей. - Очнитесь, уважаемая Надежда Георгиевна, сегодня каждый выживает как может. Если б мы жили по законам, то жили б точно так же, как вы, - ни поесть толком, ни одеться, а дом, когда вы его последний раз ремонтировали?" Словом, обругали и социализм, и капитализм, сами перессорились, а потом все-таки сказали: "Так жить нельзя, иначе у нас хуже, чем в джунглях получается: тамошние обитатели наелись и никого уже не трогают, а где предел сытости у человека?!" А тут как раз во дворе магазинчик частный загорелся. Мгновенно. Хозяин еще и до дома не успел дойти, как полыхнуло. Милиция приезжала: то ли короткое замыкание, потому что энергетики свет то включат, то выключат, но тогда почему так быстро вспыхнуло? То ли чья-то злая рука шприцем, обнаруженным за магазином, внутрь какую-то горючую гадость впрыснула, но почему хозяин все щели не заделал? В общем, кто его знает, почему все это произошло? И остался на пепелище хозяин со своей семьей и с невыплаченными кредитами за оборудование, за товары и все такое прочее. Да разве один он такой? Нет. И при чем тут законы? Совсем ни при чем, потому что они - сами по себе, а жизнь наша - сама по себе.

    Андрей Боголюбский, князь русский, так торопился построить "Золотые ворота" в городе Владимире, что, не давши укрепиться им, собрал на площади народ - любоваться поистине чудесным строением. А ворота упали и придавили двенадцать человек. Взмолился князь к иконе Пресвятой Богородицы: "Если ты не спасешь этих людей, я, грешный, буду повинен в их смерти". Ворота подняли - и все оказались живы и здоровы. То есть чудо произошло. Но всегда ли оно может произойти в принципе? Или все-таки как минимум люди должны этого сильно захотеть?

    Людмила Жолмухамедова.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/21797/


Распечатать: Под тяжелой плитой трудно дышится РаспечататьОставить комментарий: Под тяжелой плитой трудно дышится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под тяжелой плитой трудно дышится Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007