Распечатать: Кетсинозавры не в цене РаспечататьОставить комментарий: Кетсинозавры не в цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кетсинозавры не в цене Посмотреть комментарии

18 января 2008

ОБЩЕСТВО

Кетсинозавры не в цене

    Ровно месяц назад прошли досрочные парламентские выборы в Жогорку Кенеш. Состав палаты сформирован. Большинство, как и ожидалось, за "Ак Жолом", СДПК повезло - они пришли к финишу вторыми, и коммунистам "подарили" оставшиеся 8 мест.

    Оппозиционеры-радикалы остались за бортом большой политики. "Ата Мекен" хоть и набрала 10 %, но в Оше потерпела фиаско. Обидно, досадно, да что ж поделаешь? Не принимает юг напыщенных оппонентов политики "БД".

    Как ни крути, а на политической арене разыгрывается региональная и межклановая карта. Такова особенность национальной политики. О чем неоднократно заявляли и сами лидеры оппозиционных партий со ссылкой на менталитет. Популярное нынче слово.

    Между тем оппозиционеры, похоже, не собираются мириться с поражением. Сообразили незамысловатый союз, нет, не меча и орала, где главным помощником с длинными руками и тугим кошельком должен выступить непременно Запад, а скромное движение с многочисленными настоящими членами, именуемое "За справедливость".

    Намедни созвали очередной форум. По тому, как заседало сие "благородное собрание" и кто на нем присутствовал, можно сделать вывод: наша оппозиция опять в раздрае. Мешают амбиции и обострившаяся болезнь роста. И в этот горячительный коктейль его создатели добавили с лихвой еще один острый компонент - жгучую обиду на власть имущих: не пустили в парламент, расписали правила игры без учета интересов противника. А попросту говоря, обошли на повороте. На руку ныне действующим небожителям в этом поединке сыграла также разобщенность оппозиционного клана, его собственное неумение или нежелание (скорее всего) поступиться своим "я".

    Можно, конечно, говорить, что политическая кухня седьмого этажа становится однообразной, но таким ли уж искушенным гурманом предстает лагерь оппозиционеров, дабы изобретать новые блюда? Да и выпады самой оппозиции превратились в банальные популистские лозунги, за которыми скрывается лишь непреодолимое желание если и не прорваться в ЖК или "БД", то по крайней мере спасти свой "нажитый непосильным трудом" солидный капитал.

    Практика показала: митинги, ультиматумы, пикеты себя исчерпали. Рев толпы, может, и принесет долгожданный портфель, но вот уважение народа за счет нескольких сотен проплаченных глашатаев вряд ли. А кресло, приобретенное в пылу политического торга и грязного шантажа, непрочно, как и статус фаворита.

    Прав был лидер парламентской фракции СДПК Бакыт Бешимов - у нынешних политиков, недовольных президентским курсом, не имеется в анамнезе своей собственной модели развития государства. А примитивная критика по принципу "сам дурак" приносит лишь горькие плоды разочарования от собственной же несостоятельности. Подобные крикуны уже снискали себе в массах славу кетсинозавров.

    Между тем Кыргызстан все же развивается с претензией на демократическое государство, по крайней мере, слепого идолопоклонничества в стране не обнаружено. Подхалимаж и лизоблюдство - всего лишь основные составляющие жалких царедворцев.

    В то же время оппозиционеры не заставили себя долго ждать. Разродились идеей создания общественного парламента. Очередная идея из разряда розовых мечтаний прародителей утопии.

    У нас есть представительство законодательной власти - Жогорку Кенеш. Его полномочия прописаны в Конституции. Можно сколько угодно твердить, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и оппозиция вылетела из обоймы законотворцев благодаря грубому вмешательству "железной руки" сверху, следовательно, этот парламент нельзя считать легитимным. Но, позвольте, кто определяет критерий законности того или иного выборного органа? Те, кому не посчастливилось там оказаться.

     Конечно, ни одни выборы не обходятся без административного ресурса. Участие последнего обязательно. Так или иначе, но власть имущие всегда вмешивались и будут вмешиваться в процесс народного волеизъявления. Не миновала чаша сия ни одно государство. Даже в тех странах, которые помечены на мировой политической карте жирной галочкой оплотов демократии, ведется неусыпный контроль верхов за тем, кому именно отдают свое предпочтение низы. Другое дело, что в этих государствах чиновники работают на народ, а благодарный, так сказать, электорат платит им за усердие своими голосами. У нас иная картина - мы как честные труженики вкалываем день и ночь, дабы прокормить ненасытную армию "белых воротничков" вкупе с местечковыми олигархами.

    Уж так повелось с тех времен, как только человек осознал сущность власти, осязал ее возможности и понял, как не хочется расставаться с теплым и мягким креслом. А посему не грех подстраховаться. Однако мало кто из нареченных этой самой властью помнит, что это еще и огромная ответственность перед своими же избирателями, прежде всего перед самим собой.

    А нам остается выбирать по принципу: из двух зол - наименьшее. Если еще учесть и тот факт, что большинство представителей нашей, так сказать, политической элиты похожи, как клоны. Только одни обласканы верхушкой, другие ею же попраны.

    Политбомонд разделился на два противоборствующих лагеря, при этом, как ни прискорбно сознавать, лишь минимальный процент с той и другой стороны действительно ратует за страну и относительное благополучие проживающих в ней граждан. Подавляющее большинство в перерывах между усердным возведением бастионов из интриг и заговоров или упражняется в приседаниях и поддакивании вышестоящим товарищам по цеху (если имеется соответствующая должность при этом), или, напротив, с горькими вздохами по утраченному кабинету строит козни "БД" и его обитателям. "Нет портфеля - нет любви" - таков девиз современных кыргызстанских политиков.

    Перманентные принципы и заверения в вечной дружбе имеют силу до первого "хочу" и строгого "нельзя" и самую низкую пробу порядочности.

    Увы, наши чиновники, что бывшие, ныне оппозиционные, что нынешние, редко могут похвастаться кристальной честностью, твердыми убеждениями и последовательностью суждений.

    О народе вспоминают, лишь когда приходит время очередного митинга. Да и то сами под "черемуху" и резиновые пули не лезут. Зачем? Есть молодая поросль, которую всегда можно использовать как "пушечное мясо", а потом с пеной у рта доказывать, что они пострадали за правду, причем не свою. И не правду вовсе, а кривду, где красной нитью проходит единственное желание изгнанного за пределы "БД" или ЖК очередного борца за справедливость - вернуться в родные пенаты.

    Жаль, что не зовут. Но, как оказалось, среди нашего нищего, но гордого народа не все желают выступать в роли подсадных уток. Можно жить небедно, если при этом работать, а не кричать "кетсин" по чьему-то велению или хотению.

    Правда, желающих заняться физическим трудом вместо, так сказать, вербального - меньшинство.

    Но надо отдать должное и оппозиции. Разумные политики, которые все же пребывают в сем политическом подразделении, прекрасно понимают: майданы в прошлом. Да здравствует конструктивизм и переговоры.

    Дабы поднатореть в искусстве ведения политической борьбы по всем направлениям, наши ярые оппозиционеры отправились на консультации в США по приглашению заокеанского Госдепа. "Заграница нам поможет", - любил говаривать великий комбинатор Остап Бендер. Уж если не деньгами, то по крайней мере бесплатным советом. Эту фразу, как заклинание, до сих пор повторяют про себя многие наши деятели.

    А между тем жизнь продолжается. Парламент работает как часы. Пусть ручной, тем лучше. Всегда есть с кого спросить. Уж коли президент вкупе с "Ак Жолом" пообещали к 2010 году вытащить страну из экономического болота и политической сумятицы, им и ответ держать.

    Оппозиция же пусть готовится к новым выборам. Не будет оппонентов власти, некому держать в тонусе небожителей - и государство рискует потерять звание демократического.

    Если несогласные с официальной политикой смогут предложить действительно реальный курс развития страны, выход ее из тупика, то народные голоса их. Ну а если опять начнут стучать кулаками по дорогой мебели самого роскошного отеля столицы или рвать связки на площади, вопя "кетсин", придется пожинать плоды неразделенной народной любви.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/21453/


Распечатать: Кетсинозавры не в цене РаспечататьОставить комментарий: Кетсинозавры не в цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кетсинозавры не в цене Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007