Распечатать: Последний наш олимпионик РаспечататьОставить комментарий: Последний наш олимпионик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последний наш олимпионик Посмотреть комментарии

18 января 2008

СПОРТ

Последний наш олимпионик

    Победителям Олимпийских игр древности благодарные соотечественники при жизни ставили памятники, окружали их почетом и обеспечивали им достойную жизнь.

    В нашей республике после московской Олимпиады 1980 года появились сразу пять олимпийских чемпионов и несколько призеров.

    Отношение к заслуженным мастерам спортивных ристалищ у нас всегда было довольно прохладным, а потому в Россию и другие страны с более благоприятным спортивным климатом уже давно перебрались наши олимпийские чемпионы конник Александр Блинов, стрелок Александр Мелентьев, бегун-средневик Николай Чернецкий, прыгунья в длину Татьяна Колпакова. Время летит, ушли из жизни бронзовые призеры той Олимпиады фехтовальщик Александр Абушахметов, блистательный марафонец Сатымкул Джуманазаров.

    В разные годы, уже перебравшись в другие совреспублики, олимпийское "золото" выиграли питомцы нашего большого спорта бегунья Мария Кульчунова, баскетболистка Елена Баранова, футболист Сергей Фокин, борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко, гандболист Талант Дуйшебаев.

    Нынче из всей той блестящей плеяды отечественных олимпиоников в стране остался лишь неоднократный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, победитель XXII Олимпийских игр в Москве тяжелоатлет наилегчайшего веса (до 52 кг) заслуженный мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер Кыргызстана Каныбек Осмоналиев.

    Зигзаги Фортуны

    Во второй половине 90-х годов прошлого столетия выдающийся атлет, тренер, спортивный деятель Каныбек Осмоналиев внезапно напрочь исчез из поля зрения спортивной общественности. Его имя не появлялось на страницах спортивной печати, в новостных программах телевидения.

    Лишь в новом столетии Каныбек Осмоналиевич вновь появился на спортивном горизонте в качестве директора Республиканской конноспортивной школы. Последние два года олимпийский чемпион восседает в кресле директора Центра олимпийской подготовки сборных команд Кыргызстана (ЦОП). Весьма специфического учреждения, преобразованного из бывшей Республиканской школы высшего спортивного мастерства. По утверждению знатоков, ЦОП в системе спортивной деятельности имеет чисто консультативные функции, которые из года в год только сокращаются.

    Совсем недавно, к примеру, часть своих помещений ЦОП передал шахматному клубу.

    Вот у руля этой организации и встал человек, как говорится, с хорошей деловой перспективой, к тому же знающий и опытный специалист своего дела.

    - На жизнь не жалуюсь, - улыбается прославленный штангист, - заслуги и лавры, конечно, при случае помогают. Но помучиться все же пришлось. Приходилось порой преодолевать такие резкие повороты на жизненном пути, что только диву давался: откуда что взялось?..

    По окончании спортивной карьеры в 1983 году олимпийский чемпион год не мог найти работу. Потом устроился рядовым тренером в спортобщество "Алга". Пять лет буквально с нуля осваивал тренерскую профессию.

    С 1987 года возглавил республиканскую Федерацию тяжелой атлетики.

    - В 1991 году меня назначили председателем Госкомспорта. Довольно успешно работал и в этой должности до 1995 года. Потом начались какие-то малопонятные проблемы, которые меня самого до сих пор удивляют, - вспоминает Каныбек Осмоналиевич. - Возможно, меня невзлюбили за то, что всегда говорил правду. А может быть, бывший комсомольский работник, пришедший к руководству главным нашим спортведомством, посчитал, что я здесь лишний.

    Сначала меня убрали на должность зампреда по спорту. А потом вообще попросили, так сказать, на выход. Такое время пришло: спортом у нас стали заведовать далекие от него номенклатурщики, и они постепенно завели это дело в нынешний тупик. Конечно, многие из них спорт по-своему любили. Но смотрели на все глазами стороннего наблюдателя.

    А ведь лучше, когда любым делом управляют профессионалы, грамотные специалисты, способные глубоко и до конца понимать спортсменов и тренеров. Ведь если по большому счету нет тех, для кого мы работаем, тогда зачем нужны начальники, менеджеры? Наш, так сказать, продукт - высококлассные атлеты. Мы должны им все отдавать! Так обеспечить их жизнь и деятельность, чтобы они достигли высших рубежей. Чтобы нас знали и уважали во всем мире. Наш флаг, государственный гимн должны быть на виду и на слуху.

    Годы опалы

    - Когда меня сняли со всех постов, - продолжает К. Осмоналиев, - я спорить, просить никого ни о чем не стал. Вспомнил свое крестьянское происхождение, уехал в село, взял богарную землю в аренду. Хорошие наделы уже разобрали к тому времени. Три года сеял ячмень на участке в семь гектаров. Один раз урожай хороший, два года очень плохой.

    Работа на земле хлопотная. Но я хозяйство держал: сотню кур, пятьдесят уток, столько же гусей, десятка два кроликов, а также коз, барашков, корову. За счет хозяйства семью содержал.

    У меня ведь большая семья. Семеро детей. Всех сумел поднять. Жена - домохозяйка. Старшие сыновья - юристы, кандидаты в мастера спорта по тяжелой атлетике. Младшему двадцать один год, учится на экономфаке, мастер спорта по штанге. Три дочери, все замужем, в спорт никто из них не пошел. Оно и к лучшему. Семье Осмоналиевых и одного олимпийца хватает.

    Я и на базаре торговал: мясом, пшеницей, ячменем, картошкой.

    А что делать? Это ведь мой труд. Я не боюсь того, чем все труженики живут. Среди людей труда я всегда на своем месте.

    Все перепробовал. Даже коммерцией занимался с немцами. Но вот наконец вернулся к своему исконному делу. И очень этим доволен.

    Личный иконостас

    - Это мои медали. Не все, но большинство. Сколько их у меня всего было, я не подсчитывал. Очень много!

    Медали советские, союзных республик, с различных международных турниров, чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр.

    Здесь же почетные знаки ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, это меня армейцы наградили. Значок заслуженного деятеля культуры КР, медаль "Даўк", суверенный орден "Манас" третьей степени. Советский орден Трудового Красного Знамени. Значок заслуженного мастера спорта СССР. Очень почетное звание! Присваивалось только за победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сколько угодно выигрывай чемпионаты Европы, становись многократным призером первенств мира и Олимпиад - заслуженного мастера не давали.

    Но у меня проблем не было. Несколько лет я не знал ни одного поражения. Выиграл подряд четыре чемпионата мира. В 1978 году впервые стал чемпионом СССР, Европы и мира. В 1979 году выиграл "золото" в СССР и в мире. В 1980 году победил на чемпионате мира и Олимпийских играх в Москве. И в 1981 году был лучшим в Европе и в мире.

    Ни один наш спортсмен такого не повторил!

    Как творилось

    спортивное чудо

    - Я родился и вырос в селе Бейшеке Кеминского района. С детства, как и вся сельская пацанва, был приучен к физическому труду.

    Бывало, прибежишь из школы и сразу идешь помогать маме по хозяйству. На поле тоже работали. Свеклу помогали убирать.

    Но у нас время, конечно, оставалось, мы успевали и спортом заниматься, и в альчики поиграть или в лянгу.

    Учителя физкультуры у нас не было. Профессионально с нами не работали. Но мы сами и борьбой занимались, и боксом. И дрались на улице, и национальными играми повально увлекались. В футбол, волейбол играли.

    Я был маленького роста, но крепкий, закаленный.

    Когда школу окончил, приехал в 1970 году во Фрунзе и поступил на истфак госуниверситета, у меня рост был метр сорок восемь, а вес сорок два килограмма.

    Помнится, решил поучаствовать в соревнованиях по греко-римской борьбе. Меня поставили в наилегчайший вес (до 48 кг), и я выиграл. У меня грамота с тех пор осталась. В греко-римской технике на ковре я, конечно, ничего не смыслил. Но имел опыт национальной борьбы куреш. Шестерых соперников одолел одним единственным приемом, джомбаш называется. У себя в деревне научился. Вот что значит популярная народная борьба! Вообще в деревне раньше жизнь была намного лучше, здоровее. Экология, продукты питания были чистые. Меньше пили тогда. Сейчас в селе многое изменилось, и не всегда к лучшему.

    А в феврале 1971 года (мне уже восемнадцать лет было) приобщился к своей нынешней спортивной профессии. Меня друзья пригласили с собой в наш маленький университетский тяжелоатлетический спецзал. Там меня и увидел мой тренер Семен Давыдович Иткин. Помню, я сразу поднял 50 килограммов без всякой техники. Иткин пригласил меня на тренировки. Я из любопытства пошел.

    Через два месяца третий разряд получил. Через год стал кандидатом в мастера спорта. Мастером стал в 1973 году. Еще через год выиграл всесоюзное первенство ЦС ДСО "Буревестник", затем молодежное первенство СССР. Спустя пару лет стал бронзовым призером взрослого чемпионата СССР. На следующий год - чемпионом СССР, Европы и мира. И так далее!

    Жалею, что Иткин не отпустил меня на борьбу (смеется). А то я мог бы и известным борцом стать. Сейчас Семен Давыдович - заслуженный тренер СССР - живет в Израиле. У него все в порядке. Я с ним недавно по телефону переговорил. Он на пенсии уже. Но работает. В колледже преподает физкультуру.

    Заботами президента

    - После нелегкого периода своей жизни я только теперь чувствую себя ожившим, востребованным на родине.

    А все благодаря нашему президенту. Курманбек Салиевич проявляет живой и неподдельный интерес к спорту. Я уверен, его неустанные заботы дадут большой позитивный эффект.

    Недавно глава государства объявил: "Впредь все чемпионы и призеры Олимпийских игр, и молодые, и прошлых лет, будут отмечены пожизненными олимпийскими стипендиями. А первым стипендиатом станет Каныбек Осмоналиевич".

    С нового года указ президента будет работать.

    Неплохо, верно? Материальный стимул появился. А ведь у нас есть молодые таланты. Например, Султан Молдодосов. Парню еще семнадцати нет, а он уже без пяти минут мастер спорта международного класса.

    Кстати, в весе до 56 килограммов, где Султан выступает, у нас норматив мастера-международника - 250 килограммов в двоеборье. А у казахов - 242 кг. Ниже, чем у нас.

    Тем не менее Султан на последних соревнованиях пытался выполнить этот норматив. Но не удержал штангу в последний момент. Кстати, мой личный высший результат когда-то тоже был равен 250 килограммам. Рывок - 110 плюс толчок 140. Правда, я выступал в весе до 52 килограммов. Сейчас уже нет такой весовой категории.

    В общем, Султан Молдодосов явно перспективен. Если не на пекинскую Олимпиаду 2008 года, то на следующую мы его достойно подготовим.

    Уверен, государство окажет необходимое содействие. Лично возглавляя Координационный совет по делам физической культуры и спорта, глава нашего государства, без сомнения, сумеет придать необходимое ускорение развитию как массового, так и большого спорта.

    Первое заседание уже показало дееспособность новой управленческой структуры. И я как член этого совета, разумеется, постараюсь оказать максимальное содействие подъему нашей тяжелой атлетики и других видов спорта.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/21442/


Распечатать: Последний наш олимпионик РаспечататьОставить комментарий: Последний наш олимпионик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последний наш олимпионик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007