Распечатать: Кульбиты  инфляции РаспечататьОставить комментарий: Кульбиты  инфляции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кульбиты  инфляции Посмотреть комментарии

31 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Кульбиты инфляции

    Согласно данным Нацстаткома республики, инфляция за первое полугодие этого года составила 4,6% по сравнению с 4,1% в прошлом году. Казалось бы, что тут особенного. Ну выросли цены на полпроцента больше прошлогоднего, так ведь кыргызстанцы помнят и не такие скачки инфляции. Так почему же сегодня основная тема разговоров рядовых граждан - небывало высокие цены на основные продукты питания на рынках республики?

    Беда в том, что, к сожалению, итоговый показатель инфляции за первое полугодие не отражает реальной картины и сути проблемы, которая значительно глубже и не столь радужна, как это может показаться на фоне приводимых статистиками 4,6%.

    Даже поверхностный, как говорится, навскидку анализ свидетельствует, что по сравнению с этим же периодом прошлого года мясо подорожало примерно на 15-20%, на столько же выросли в цене сахар и помидоры. Если же говорить о некоторых видах овощей, то здесь впору оперировать уже не процентами. Скажем, огурцы стали дороже в 4-5 раз, капуста - в 2,5-3, лук репчатый - в 1,6, баклажаны - в 1,5. Приблизительно на треть увеличилась цена куриного яйца. И как заключительный аккорд, в начале последней декады июля на 20% подскочили цены на хлеб.

    Несложно заметить, что наиболее выросли в цене продукты, составляющие повседневный рацион питания подавляющего большинства населения страны. Иными словами, нынешний виток цен больнее всего ударил в первую очередь по малообеспеченным и во вторую - по среднеобеспеченным гражданам.

    Не нами замечено, что законы экономики не столь категоричны, как, предположим, законы гравитации. Разумеется, можно попытаться выйти на улицу из окна седьмого этажа, но только в первый и последний раз. Экономика более терпелива. Результаты экспериментов над ней не столь быстры и очевидны. Однако последствия этих опытов опасны и губительны не для отдельно взятого индивида, а для целого государства и всего общества. И чем позже обнаруживаются ошибки, тем они губительнее. История знает тому массу примеров.

    То, что происходит с экономикой суверенного Кыргызстана, я отношу к разряду весьма опасных экспериментов с отдаленными последствиями. Пока нам сходят с рук попытки ставить все с ног на голову, путать все экономические законы. Но ведь десятилетиями сходило все с рук и подобным опытам в СССР, пока все в один момент не стало валиться и рушиться.

    Например, мне трудно понять, как удалось уложить инфляцию в прокрустово ложе 5% при денежной эмиссии (увеличении агрегата М2) на 42,5%, росте зарплаты на среднестатистического работника на 18% и росте ВВП лишь на 2,7%. Как нам удается удерживать инфляцию в такой жесткой узде при независящих от нас всплесках цен на газ, нефтепродукты, зерно, сахар и другие товары. Ведь внутренний рынок собственными товарами практически не насыщается, а отечественные предприниматели крайне осторожно вкладывают средства в развитие производства.

    Признаться, рост в республике цен на зерно, муку, хлеб был вполне предсказуем и ожидаем. Обратимся к фактам. В 2005 году производство зерна у нас составило 95,5% от уровня предыдущего года, а в 2006-м его было собрано 93,7% в сравнении с уровнем 2005 г. Средняя же зарплата среднестатистического работника выросла с 2240 сомов в 2004 г. до 3059 в 2006. А если товара из года в год производится меньше и средняя зарплата, пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же растет, то как в таких условиях сохранять неизменными цены?

    Не хочу быть кликушествующим оракулом, но боюсь, что июльское повышение цен на зерно, муку и хлеб в этом году не последнее. На чем базируются мои опасения? Не секрет, что своего зерна, несмотря на все бодрые заверения руководителей Минсельводхоза, республика производит недостаточно.

    Если в январе - ноябре 2005 года Кыргызстан импортировал 140,4 тысячи тонн пшеницы, за 11 месяцев 2006 г. - уже 200,8 тысячи тонн, то за пять месяцев текущего - 129,9 тысячи тонн. Причем в 2005 г. тонна пшеницы обходилась нам в 112 долларов, в 2006 г. - в 114, а в этом году - уже в 137.

    Поразмышляем над такими цифрами. За первые пять месяцев этого года республика закупила зерна в 1,8 раза больше, чем за те же январь - май прошлого. Это в натуральном выражении. А вот в стоимостном разность составила 2,3 раза. Похожая ситуация и с мукой. В январе - мае 2006 года республика импортировала более 15,9 тысячи тонн пшеничной муки по цене 159 долларов за тонну, а за первые пять месяцев этого года - 17,5 тысячи тонн, заплатив за тонну уже 165 долларов. Вот и ответ на вопрос, отчего растут цены на основной продукт питания. При этом необходимо учитывать, что в последнее время зерно на мировом рынке резко подскочило в цене. Зарубежные СМИ сообщают, что недавно тонна пшеницы на мировой зерновой бирже подорожала со 180 до 240 долларов. Сравним 33-процентный скачок стоимости зерна на мировой бирже с повышением цен на хлеб на 20% у нас, и станет ясно, что цунами мирового подорожания зерна до нас еще не докатилось.

    К сожалению, зерно и мука - не единственный для нас вид "импортируемой" инфляции. Наши внутренние цены неизбежно растут вместе с мировыми ценами на нефть. Никуда нам от этого не деться. Когда в России и Казахстане начинается хлебоуборочная страда, у нас подрастают цены на дизельное топливо. Своих запасов углеводородного сырья у нас крайне недостаточно.

    Это экономики богатых стран могут позволить себе не реагировать так остро на подорожание нефтепродуктов. Мы же настолько бедны и относительно малочисленны, что даже сезонный приток в страну более зажиточных туристов из Казахстана и России довольно ощутимо подогревает цены на наших рынках. Для россиян и северо-восточных казахстанцев полдоллара за килограмм огурцов или помидоров, доллар за килограмм абрикосов или литровую банку малины, полтора-два доллара за килограмм персиков или винограда, 15-20 центов за килограмм арбуза - цены вполне божеские. Для большинства же наших граждан они просто неподъемные. Вот и вынуждены многие кыргызстанцы в разгар сезона отказывать себе в овощах и фруктах.

    Необходимо учесть еще и то, что при выбросе в прошлом году на внутренний рынок дополнительно порядка 9 млрд. сомов на банковских депозитах осело менее 1,5 млрд. Остальная наличность выплеснулась на потребительский рынок.

    Размышляя о том, почему же при всех этих условиях инфляция в Кыргызстане все же столь мала, я нахожу ряд причин, объясняющих это.

    Во-первых, несмотря на значительную денежную эмиссию, агрегат М2 в республике все же мал в сравнении с ВВП, и это существенно гасит инфляцию. Во-вторых, подавляющее большинство работников заняты в низкооплачиваемых отраслях, в результате инфляция усыпляется наркозом безденежья значительной части населения.

    Рост цен на хлеб коснулся не только Кыргызстана. Несколько раньше он волной прошел по многим регионам России. В Санкт-Петербурге даже подумывают о введении талонов на главный продукт питания для социально уязвимых слоев населения.

    Говорю об этом к тому, что, видимо, и нашим органам власти в центре и на местах следует позаботиться о малообеспеченных согражданах, определить систему льгот для одиноких пенсионеров, многодетных и неполных семей. При этом я, в отличие от некоторых депутатов, отдаю себе отчет в том, что в экономике ничего дарового не бывает. За любой товар кем-то уплачено и за любую льготу и привилегию платит кто-то другой. Когда наши депутаты строят себе элитные квартиры или проводят в них евроремонт, когда меняют вполне еще приличные иномарки на новые, более дорогие, когда наговаривают по междугородной связи на десятки и сотни тысяч сверхлимитных сомов и расходуют сотни литров бензина на увеселительные поездки, то за все это расплачиваемся мы, налогоплательщики. Расплачиваются учителя, врачи, пенсионеры, которым из-за такого вот расточительства повышают зарплаты и пенсии меньше, чем это необходимо.

    Наверное, из депутатских льгот какую-то часть средств можно было бы перекинуть на "хлебные" льготы малоимущим. Думаю, это будет по-божески и справедливо.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/19395/


Распечатать: Кульбиты  инфляции РаспечататьОставить комментарий: Кульбиты  инфляции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кульбиты  инфляции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007