Распечатать: Рутина не для Пекина РаспечататьОставить комментарий: Рутина не для Пекина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рутина не для Пекина Посмотреть комментарии

20 июля 2007

СПОРТ

Рутина не для Пекина

    Через год в Пекине стартуют XXIX Олимпийские игры, а нашей стране, похоже, все недосуг обратить внимание на подготовку к ним отечественных спортсменов. То весенняя митинговщина на главной площади столицы нас захлестывает, то подготовка к саммиту ШОС, к VII Международным иссык-кульским спортивным играм, не имеющим к большому спорту никакого отношения, выходит на первый план, то веют тревожные поветрия насчет осеннего майданного абсцесса. Словом, на этом объективном фоне олимпийский престиж страны загнан, как говорят боксеры, в пятый угол. Времени до Пекина у нас все меньше, а беспокойства за судьбу потенциальных кыргызстанских олимпийцев все больше.

    Атланта, Сидней, Афины

    Напомню, наша суверенная сборная впервые представляла свою страну в олимпийской Атланте в 1996 году. В отдельных видах программы у нас в активе остались места в десятке лучших. А главным нашим серьезным уроком стала золотая медаль казахстанца Юрия Мельниченко в состязаниях по греко-римской борьбе. Этот наш бывший соотечественник незадолго до XXVI Олимпийских игр перебрался в Казахстан, нашел там настоящее понимание и поддержку, в отличие от родной страны, где вынужден был добывать на хлеб торговлей валютой у Центрального переговорного пункта. В Атланте в финале турнира он отобрал олимпийское "золото" у хозяина ковра, чемпиона мира Денниса Холла. Выросший в гуще нашей знаменитой борцовской школы под началом ныне заслуженного тренера страны Егора Мукштадта, Юрий вовремя сделал свой нелегкий выбор с отъездом в Казахстан и оказался на высоте. Однако нам от этого до сих пор не легче: его олимпийская медаль легла в копилку наших дальновидных соседей, а мы остались у разбитого корыта.

    Этот ставший уже хрестоматийным пример я привел для того, чтобы подчеркнуть: ни тогда, ни потом, ни теперь мы никаких нужных выводов для себя не сделали и делать не собираемся. Наши ведущие атлеты и нынче, несмотря на личное внимание к ним главы государства, по большому счету, остаются на отшибе жизни. Один президент страны без постоянной должной поддержки, так сказать, снизу, не в силах повернуть государство лицом к спортсменам.

    В Сиднее был проблеск надежды на будущее, когда в нашем активе помимо ряда тех же мест в десятке лучших и четвертьфинального поединка боксера Алмазбека Раимкулова с мексиканцем Кристианом Бенитесом появилась "бронза" дзюдоиста Айдына Смагулова. Но эта награда олимпийской чеканки так и осталась у нас единственной на трех Олимпиадах.

    В Афинах (2004 г.) из тридцати отечественных посланцев наилучшего результата добился "греко-римлянин" Геннадий Чхаидзе, ставший пятым в весовой категории до 96 кг. В древней греческой столице состязались наши борцы, боксеры, тяжелоатлеты, дзюдоисты, стрелки, легкоатлеты, пятиборцы и пловцы. А также свой старт на третьей для него Олимпиаде принял велогонщик Евгений Ваккер, не живущий в Кыргызстане, но всюду выступающий под его флагом. Официально наша афинская олимпийская эпопея была оценена удовлетворительно, хотя, если быть объективным, стоит признать: в сравнении с оказавшимся медалеемким для нас Сиднеем (2000 г.) мы явно откатились назад.

    Надо сказать, ни одна наша олимпийская поездка не обошлась без больших проблем с подготовкой атлетов, без авралов с поиском денег, без скандалов, связанных с составом делегаций, когда в него входили отдельные люди, явно далекие от большого спорта. К тому же в Сиднее кое-кто из кыргызстанских олимпийцев был замечен в нарушении спортивного режима и т.п. В моих нередких публикациях тех лет я, следуя мнению отечественной спортивной общественности, подробно анализировал каждый наш провал или успех в олимпизме, опасаясь скатывания дальше вниз по наклонной, предлагая пути выхода из крутого пике нашего большого спорта. По горячим следам все это вызывало некую ответную реакцию, но с течением времени тут же уходило, как вода в песок. Теперь видно: отлаженного механизма подготовки к очередным Олимпийским играм у нас как не было, так и нет. После Афин миновало три года, но мало что изменилось: наши потенциальные олимпийцы, как говорится, не на виду, а время упущено, и мы по этой причине вновь наступили на те же грабли, попав в жесткий цейтнот. Невольно складывается впечатление: кому-то просто выгодно ввергать нас в очередной аврал, когда в суматохе и околоспортивного ажиотажа погуще, и пресловутой мутной воды побольше. Знаменитые олимпийские принципы тут нам не указ.

    В своих публикациях "Афины спросят жестко", "Пекин после Афин" я вкратце рассматривал оставшийся небольшой потенциал наших лучших спортсменов, надеясь, что в текущее предолимпийское четырехлетие он получит надлежащую господпитку и сможет достойно реализоваться в Пекине в 2008 году. Однако жизнь наша идет так, что даже от того скудного потенциала теперь мы мало что имеем.

    Пекинская "утка"

    Не хочу быть мрачным оракулом, но вижу: к разряду репортерской "утки" можно смело отнести выход на пекинский ринг наших боксеров. В нынешнем году олимпийская фортуна от них явно отвернулась (за лицензиями надо ехать на чемпионат мира за океан - в Чикаго, а "акча жок"). Что будет на следующий год, увидим. Может, кому-то из мастеров кожаной перчатки повезет на других лицензионных турнирах, дай Бог. Но ведь дело не только в лицензии на Олимпиаду, а в первую очередь в обретении высокого боевого класса, как раз и позволяющего уверенно защищать честь страны на всепланетном ринге. С этим нынче у кыргызстанских боксеров, к сожалению, туговато. А набраться этого самого класса уже время не дает (см. выше про цейтнот). Замкнутый круг.

    Или взять наших легкоатлетов. По пальцам можно перечесть тех, кто нынче мало-мальски может соответствовать олимпийским жестким требованиям (Денис Багрев, Валерий Писарев, Татьяна Ефименко, Татьяна Борисова...). От нашей славной королевы спорта (можно вспомнить Веру Корсакову, Марину Сысоеву, Отто Барча, олимпийских чемпионок Татьяну Колпакову, Марию Кульчунову, рекордсмена Европы Шамиля Аббясова, рекордсмена мира Игоря Паклина, олимпийского чемпиона Николая Чернецкого) у нас нынче не осталось почти ничего, а то, что осталось, дышит на ладан. Ничем не проявили себя кыргызстанские легкоатлеты на предыдущих трех Олимпиадах, вряд ли способны порадовать нас и в Пекине, если они туда еще попадут. Отбор-то предстоит самый строгий. Скажем, уже сейчас на турнирах Гран-при ИААФ ведущие "высотницы" (Анна Чичерова, Елена Слесаренко, Бланка Власич, Тиа Хелебаут, Кайса Бергквист и другие) уверенно освоились на двухметровом рубеже. А результаты нашей победительницы XIV Азиатских игр и серебряной призерки Азиады в Катаре Татьяны Ефименко куда как скромнее. Я уж не говорю про беговые дисциплины, где нам еще расти и расти даже до азиатского уровня, кстати, очень высокого, если учитывать достижения Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна, ряда китайских, японских, индийских и других легкоатлеток.

    Собственно, к разряду "уток" в Пекине можно отнести и возможное уверенное выступление в китайской столице других кыргызстанцев - представителей видов спорта, в которых они выступали в Афинах.

    Ковер надежды

    Исключением из этой "утиной" истории могут стать, пожалуй, только наши борцы.

    Азиатский класс, а нередко и мировой, ныне присущ Базару Базаргуруеву и Алексею Крупнякову, Канатбеку Бегалиеву и Данияру Кобенову. Именно они известны на планете своими успехами на чемпионатах Азии и мира. К тому же Бегалиев, Крупняков, Кобенов уже выходили на олимпийский ковер в Афинах, а такой опыт у нас нынче дорогого стоит. Спортивная борьба, пожалуй, единственное, что у нас осталось в плане реальных олимпийских надежд. Из года в год, вопреки развалу у нас всего и вся, разновозрастные питомцы Федерации спортивной борьбы Кыргызстана добывают медали различного достоинства азиатской и мировой чеканки. Сегодня отечественная борцовская школа, похоже, накопила необходимый предолимпийский потенциал и готова доказать это на деле. В сентябре в Баку на чемпионате планеты наши мастера большого ковра как раз и постараются подтвердить всю обоснованность собственных олимпийских притязаний. Уверен, в Баку у нас будут лицензии на борцовский турнир в Пекине. А там и до медали недалеко, если взять во внимание сложившийся расклад сил в отдельных весовых категориях, где кыргызстанских богатырей откровенно побаиваются соперники из разных стран.

    Шансы и финансы

    Шансы, конечно, у наших потенциальных олимпийцев все еще есть, хотя они становятся с каждым днем все призрачнее. Не секрет, финансовая их подпитка крайне мала. Если можно так выра-

    зиться, синдром Мельниченко (о чем я рассказал выше) у нас силен и продолжает крепнуть. Так что тем атлетам, кто стоически на скудном госпайке сегодня продолжает защищать спортивную честь нашей страны, памятники надо ставить при жизни. Я уж не говорю об их тренерах, которых у нас остались считанные единицы и которые, недоедая и недосыпая, на голом энтузиазме служат Его Величеству Спорту. Новых высококлассных наставников мы не воспитали: нынче престижнее идти, скажем, в тот же бизнес, а не морочить себе голову проблемами своих питомцев. Довольно мрачным рисуется будущее остатков отечественного большого спорта, когда понимаешь: ведущих атлетов у нас все меньше, равно как и педагогов-наставников, а нужных госсредств на реанимацию индустрии рекордов и достижений нет и не предвидится. Сегодня, когда весь мир живет в ожидании небывалой Олимпиады в Пекине, эта самая Олимпиада нам снова как кость в горле. Ибо по-настоящему встретиться с ней мы хронически не готовы и в то же время не вправе ее игнорировать. Возможно, она-то и поставит жирный крест на нашей перманентной спортивной госрутине.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/19267/


Распечатать: Рутина не для Пекина РаспечататьОставить комментарий: Рутина не для Пекина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рутина не для Пекина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007