Распечатать: Бремя покаяния? Чуда не произойдет РаспечататьОставить комментарий: Бремя покаяния? Чуда не произойдет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бремя покаяния? Чуда не произойдет Посмотреть комментарии

29 июня 2007

ЭКОНОМИКА

Бремя покаяния? Чуда не произойдет

    Однажды Великая cтрана исчезла. Распалась на 15 кусков, назвавшихся "независимыми государствами". Вдруг появившиеся элиты начали хаять общее прошлое, деля под шумок общенародную когда-то собственность. Двуличие, презрение к интересам своих народов и всепоглощающая алчность стали родовыми признаками этих элит. Мораль, этика стали темами для анекдотов, а манипулирование сделалось императивом управления. Опыт Кыргызстана 90-х годов не уникален. Тон здесь задавали старшие братья, а мы только перенимали и "творчески" адаптировали, проходя через "финансовые пирамиды", лопнувшие банки, взаимозачеты и бартер. Героизм перестали мерить сделанным на благо людей, но украденным или "взятым под контроль". Делать одно, говорить другое, думать третье - вот принцип эпохи разграбления.

    Энергетика, по мнению экспертов, стала для Кыргызстана спасательным кругом в первое десятилетие независимости. Именно наличие избыточных мощностей дало возможность удержать хозяйство и экономику страны от полного распада. Но в те ли руки попал круг и хорошо ли он служил обществу - большой вопрос, ответ на который нетрудно найти в журналистских расследованиях тех времен.

    Сомнительные коммерческие операции, бартер и взаимозачеты обескровили систему, привели АО "Кыргызэнерго" к разделению. Почему тогдашнее руководство страны не видело или не хотело видеть происходящего в энергетике? Потому что руководством к действию стал девиз: вы даете нам "правильные отчеты", мы закрываем глаза на ваши "шалости".

    Об одной такой шалости мы недавно рассказывали в материале "Непосильное бремя". Почти за бесценок была приватизирована гостиница "Энергетик", расположенная в историческом центре Бишкека. Досталось бывшее народное имущество женам экс-руководителей АО "Кыргызэнерго" и рядовому мастеру Аламединского РЭС Э.Бешекенову - родственнику заместителя генерального директора ОАО "НЭСК", а ныне депутата Жогорку Кенеша Р. Мамырова. И это только цветочки.

    Так почему же людям с липкими руками полтора десятилетия удавалось удерживать контроль над энергетикой? Просто они поняли одно правило: чтобы ты ни делал, но выглядеть пред очами правителей и публики должен патриотично, солидно и немного научно.

    Держу в руках удивительный памятник истории, этакий "научный" труд: "Вопросы электроснабжения населения в специфических условиях Кыргызстана", соавтором которого значится небезызвестный депутат Р.Мамыров. На странице 16 этого опуса приведена замечательная таблица "Потери электроэнергии по регионам Кыргызстана", из которой следует, что в 1999 году потери в процентах к "полезному отпуску" составили 51,58%, или 3 миллиарда 740 миллионов киловатт-часов! А в 2000 году - 49,35%, или 3 миллиарда 839 миллионов киловатт-часов!

    А вот заявление того же депутата Мамырова на заседании Жогорку Кенеша 21 мая текущего года: "В 2000 году потери в энергетике составляли всего 25 процентов, тогда как сегодня они доходят едва ли не до 50 процентов, то есть половина продукции крадется".

    Депутат Мамыров забылся или просто лукавит? Думаю, ни то и ни другое. Просто на фоне непрекращающейся дискуссии о положении дел в энергетике появилась возможность "подкорректировать" прошлое. Ведь, если вы заметили, обсуждается только последний период в 4-5 лет, в историю же вопроса пока еще никто не погружался.

    А история эта более чем интересная. Вот, например, подсчет потерь, о которых так печется депутат Мамыров, оказался очень увлекательным делом.

    По рассказам работников энергосистем, с приходом господина Мамырова на высокую должность в "Кыргызэнергохолдинг" вдруг появилось множество разных показателей - помните про научность? "Товарная продукция", "плановый тариф" и "фактический тариф", "разность тарифов" и "потери тарифов", "среднеотпускной тариф" и "полезный отпуск", "суммарное производство" и "выработка электроэнергии" - мало? Вам еще не все понятно? Но не будем перечислять все привнесенные новой методикой показатели. Суть сей псевдонаучной деятельности в конечном итоге сводилась к банальной возможности манипулировать цифрами, понятиями, финансами, людьми.

    Вполне вероятно, что там, где эти методики родились, за непонятными названиями и было что-то содержательное. На нашей же почве все превратилось в имитацию бурной деятельности. Спросите любого мало-мальски грамотного управленца, и он подтвердит, что многочисленные показатели с непонятными названиями не делают систему прозрачной, а скрывают реальное состояние дел.

    А теперь с высоких, научных сфер опустимся на грешную землю и разберемся, что же все-таки происходило с потерями на самом деле. Вот только две схемы, о которых рассказали работавшие тогда в системе "Кыргызэнерго".

    Схема первая: как из одного киловатт-часа сделать два. Вы скажете: невозможно, киловатт сгорел в лампочке или в телевизоре, и все. Ан нет, в "Кыргызэнергохолдинге" было возможно многое. И дело это было очень простое.

    В 90-х годах существовало пять тарифных планов. Например, потребитель А оплачивал киловатт-час по 24 тыйына, а потребитель В - по 12 тыйынов, поскольку относился к социально незащищенным слоям. И тут приходит время энергосбыту отчитываться за проданную электроэнергию, и оказывается, что потери значительно превышают те, с которыми руководство "Энергохолдинга" могло бы успешно отчитаться в правительстве.

    Начальство хмурит брови и отчетов не принимает, намекает на то, что показатели "неправильные", и требует дело исправить. Исправить его в жизни невозможно: счета выставлены, деньги получены. А вот бумага все стерпит. И тогда с потребителя А списывали 1 киловатт, а потребителю В приписывали 2. В результате этой нехитрой манипуляции в отчетах оказывалось, что потребитель А потреблял электроэнергии меньше, а потребитель В - больше. Простенько, и все довольны. А и В платят, как и платили, и даже не подозревают, что потери в стране уменьшились, а в креслах энергочиновников остаются те же люди, "думающие" о будущем энергетики и страны.

    Но все потери отнести на социально незащищенные слои все равно не получалось: потери росли, а незащищенные слои потреблять больше элементарно не могли, откуда взять деньги на кондиционеры, аппаратуру, холодильники. И тогда родился второй способ, менее элегантный, но оттого не менее эффективный.

    Схема два: мертвые души. Представьте себе, что была такая Кенес-Анархайская МЖС в Канте, которая тихо почила в бозе еще в начале девяностых, без процедуры банкротства или ликвидации. Да и мало ли было МТС и животноводческих ферм, приказавших долго жить сразу же после того, как государство махнуло рукой на сельское хозяйство. Но мертвый не значит бесполезный. На бумаге они продолжали жить и потреблять электроэнергию. Но покойные не могли платить за это благо, поэтому их долги относились на дебиторскую задолженность и зачислялись в прибыль "Кыргызэнергохолдинга".

    Помните, как часто еще до раздела АО "Кыргызэнерго" поднимался вопрос о списании безнадежных энергодолгов? Все списать и спрятать не удалось, и при своем разделе энергомонополист поделился "прибылями" с вновь созданными энергокомпаниями. "Прибыль" только ОАО "Северэлектро" составила 488 миллионов сомов! Правда, вся она находилась в пресловутой дебиторской задолженности, причем 250 миллионов из них вообще не подтвердились, поскольку были записаны на мертвые души. "Прибыли" были переданы распределительной компании "суммой" без составления акта сверки! Мертвые души до сир пор висят на шее энергокомпаний. Деньги эти взять неоткуда и не с кого.

    А вот еще одна схема, на сто процентов коррупционная, свидетелем которой стал ваш покорный слуга в 1997 году. Жил я тогда в частном доме и для обогрева использовал электричество. Приходивший контролер исправно осматривал счетчик и записывал показания, вот только счета, приносимые на оплату, отчего-то были невелики: не более двухсот сомов. На резонный вопрос, а правильно ли все посчитано, энергослужащий утвердительно кивал головой.

    Пришла весна, а с ней проблемы. Вдруг выяснилось, что в записи вкралась ошибка: где-то, еще осенью, была неверно записана цифра. Это, конечно, не моя вина - то ли оператор ошибся, то ли контролер. Но платить придется. И платить немало. За полгода с небольшим набежало 12 тысяч с хвостиком сомов. Я потерял дар речи. Увидев мою оторопь, контролер сжалился и по-дружески сообщил, что "вопрос можно решить" всего за 4 тысячи сомов. От такой наглости я тут же пришел в себя и за час энергичного диалога докопался до истины. В результате мне пришлось доплатить 3 тысячи сомов, но не в карман вымогателя, а в кассу Энергосбыта.

    С тех пор я перестал удивляться, когда мне говорили, что контролеры, получавшие довольно небольшую зарплату, считались на селе "первыми парнями" и "завидными женихами". Не стану утверждать, что коррупционные ручейки стекались на самый верх "Энергохолдинга". Но работники энергосистемы связывают появление армии контролеров именно с "реформаторской" деятельностью господина Мамырова. Цель была благая - в условиях роста неплатежей обеспечить сборы за счет сплошного контроля потребителей. Но вот результат иначе как отрицательным назвать невозможно.

    И еще, не могу поверить, что такой уважаемый и сведущий в методиках человек не мог не знать, что система контролеров, где бы она ни внедрялась, моментально превращалась в инструмент выкачивания денег из потребителей. У наших ближайших соседей в Казахстане быстро поняли, что такая реформа в короткие сроки уничтожит саму энергосистему, и передали взимание платы в частные руки, отделив тем самым мелких чиновников от контактов с потребителями.

    Уверен, что руководство "Кыргызэнергохолдинга" не пачкалось "контролерскими" деньгами. Но зачем тогда было огород городить с отчетностью? Все дело в том, что "правильная" отчетность демонстрировала пусть и не успехи, но управленческие таланты в переходный период: "Да, стране трудно, но есть еще менеджеры, отвечающие масштабам задач!". Вот так удавалось сохранять "контроль" над энергетикой. А интересы где же? А они находились не в потерях, а в контроле потоков взаимозачетов и бартера!

    Обратимся к фундаментальному труду об "электроснабжении в специфических условиях Кыргызстана". Страница 19, памятный 1997 год: "реализовано продукции всего в % от товарной продукции: взаимозачетом (без НДС) - 382 миллиона 566,5 тысячи сомов, или 40,4%, бартером - 255 миллионов 44,4 тысячи, или 26,9%. Вот вам и вся "специфика"! 637 миллионов 610,9 тысячи сомов, или 67,3% всей оплаты, было проведено бартером и взаимозачетами! И это только за один год! Хочу напомнить, что в 1997 году еще не случился банковский кризис и доллар стоил не более 18 сомов! Подсчитали?

    Чтобы напомнить, что такое бартер и взаимозачеты, расскажу еще одну энергетическую историю, когда бытовые китайские вентиляторы, стоившие на "Дордое" от силы 300 сомов, пришли к голодавшим, я не шучу, именно ГОЛОДАВШИМ энергетикам и гидростроителям по цене, превышавшей 1000 сомов! А таких сделок проходило десятки тысяч! Где разница и кто положил ее в карман?!

    У нас много говорится об уникальности энергосистемы. Но мало кто вспоминает, что уникальность ее не только и не столько в имеющихся энергомощностях. Уникальность энергосистемы Кыргызстана заключалась в комплексе, включавшем в себя и подрядные строительно-монтажные организации, способные построить энергообъект любой сложности с нуля и обслуживать его на высочайшем уровне. Именно этот комплекс вкупе с мощностями и контролем за водными ресурсами давал нам шанс стать главной энергодержавой Центральноазиатского региона.

    К сожалению, уже к 2000 году мы этот шанс практически утеряли. Как? Да благодаря все тем же взаимозачетам и бартеру, элементарному воровству! Поройтесь на складах того же "НарынГЭС", и вы найдете там залежалые товары, полученные в те самые 90-е от "Кыргызэнергохолдинга", неприменимые к употреблению из-за их бесполезности и дороговизны.

    Поговорите с гидростроителями и монтажниками, и вы услышите рвущие душу истории о том, как в 90-х их сначала загнали в угол, оставив без средств к существованию, украв честно заработанное, а потом растоптали и разграбили. О том, как разоряли систему и переманивали профессионалов, уничтожая бесценный кадровый потенциал, торгуя людьми в Казахстане, России, Монголии и здесь в Кыргызстане, прикрываясь патриотической риторикой о сохранении этого самого потенциала.

    Выступления ветеранов-гидростроителей и руководителей строительно-монтажных организаций из Каракуля на парламентских слушаниях по Камбарате-1 и 2 звучали как отчаянный крик о помощи: "Пропустите Камбарату! Дайте нам стройку! Дайте нам возможность жить по-человечески!". Надежда умирает последней. Ветераны еще верят, что у страны есть возможность стать главной энергодержавой в регионе. Жаль только, что большинство парламента эти слушания проигнорировало.

    И последнее. Посмотрите внимательно на результаты первого голосования, когда вопрос о Камбарате был провален, и второго, когда он наконец прошел. Особое внимание обратите на тех, кто голосовал против, воздержался, не голосовал и отсутствовал. Приглядитесь к их биографиям, и вы получите ответы на многие вопросы. Кто играет в политику на важнейшем для страны вопросе? Кто до сих пор цепляется за энергетику и имеет в ней свой интерес? Кто с нами, со страной, а кто против?

    Всегда хорошо и красиво

    говорящий депутат-аксакал

    К. Байболов на пленарном заседании ЖК 25 мая выступил с гневной и справедливой филиппикой:

    "...Чуда не произойдет до тех пор, пока мы не дадим политическую оценку всем процессам, которые здесь происходят. До тех пор, пока мы не очистимся. И проблема нынешней власти в том, что она не захотела дать политическую оценку деятельности прежнего режима. Если бы мы в свое время осуществили это, состоялось покаяние, осуществилось бы привлечение к уголовной и другим видам ответственности деятельности прежнего режима, может, сегодня было бы меньше проблем. То же самое я призываю сделать и в экономике: осуществить покаяние тому, что мы до сих пор сделали. Я предлагаю поручить прокуратуре возбудить уголовное дело по факту. В скорейшем порядке, очень быстро привлечь к ответственности тех, кто разграбил эту отрасль - хребет нашей экономики. И только с тех позиций подходить к следующим этапам, потому что мы в четвертом этапе будем иметь то, что имеем...".

    Спасибо, Кубатбек Калбекович! Ваши бы слова да Богу и прокуратуре в уши. Именно "в скорейшем порядке, очень быстро привлечь к ответственности тех, кто разграбил", предварительно сняв с кое-кого депутатскую неприкосновенность! Но ведь покаяние не может быть половинчатым, а уж тем более избирательным. Тогда это не покаяние, а лукавство. Или, что еще хуже, публичная ложь. Ведь в деле "экономического покаяния" не может быть так: "здесь помню, а тут, извините, провалы в памяти". На одной энергетике останавливаться нельзя. Прокуратура как орган, ответственный за "покаяние", должна сказать наконец народу: откуда вдруг появились все эти базарные латифундии, состояния, владельцы заводов, аптек, пароходов. Как, кем и почему без открытых торгов и тендеров распределялись земельные наделы в лучших местах под особняки, кафе и латифундии, куда подевалась многочисленная государственная собственность и какие именно государственные служащие принимали в этом деятельное участие.

    Во всем этом предстоит разбираться. Ведь рукописи, как известно, не горят. Ведь правда?

    Омурбек БЕШИМОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/19048/


Распечатать: Бремя покаяния? Чуда не произойдет РаспечататьОставить комментарий: Бремя покаяния? Чуда не произойдет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бремя покаяния? Чуда не произойдет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007