Распечатать: Страсти конституционные, или Реформа с продолжением РаспечататьОставить комментарий: Страсти конституционные, или Реформа с продолжением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти конституционные, или Реформа с продолжением Посмотреть комментарии

22 июня 2007

ОБЩЕСТВО

Страсти конституционные, или Реформа с продолжением

    Опять помянули добрым словом Конституцию. На этот раз речь об Основном законе завели на форуме по конституционной реформе правозащитники вкупе с политологами и просто политиками, находящимися ныне в свободном плавании.

    Проект Конституции, разработанный в апреле премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, до сих пор находится на рассмотрении в Конституционном суде. После всех процедур главный документ страны должен поступить на обсуждение в палату ЖК. Правда, никто не поручится за то, что наши нардепы примут Конституцию быстро и споро, так же, как проголосовали за ноябрьскую и вкупе с ней декабрьскую.  Оказывается, могут работать, когда захотят или когда им помогут захотеть, блестя монетой звонкой.

    Но проголосуют ли столь молниеносно они и за эту Конституцию? Насколько помнится, парламентарии отнюдь не с восторгом встретили решение Атамбаева инициировать очередной Основной закон, третий по счету за два с половиной года.

    Между тем политологи уверяют, что именно этот вариант является наиболее приемлемым, чем два предыдущих, представлявших собой жалкое подобие Конституции.

    В атамбаевском проекте прописана парламентско-президентская форма правления. Для Кыргызстана самая приемлемая. Ибо до парламентской мы еще не доросли, поскольку наш депутатский корпус больше напоминает общественную курилку, а не серьезный законотворческий орган. К тому же и партийная система, составляющая основу парламентаризма, находится все еще в зачаточном состоянии. Партии формируются из родственников и земляков, но никак не из единомышленников по политическим убеждениям.

    Что же касается президентской формы, то, опять же, у нас сия классическая модель также подвергнется обструкции. События марта 2005 года наглядно показали, что нельзя отдавать бразды правления в руки одного человека. У нас это, как правило, сопровождается коррупционным беспределом и бессовестным проталкиванием только своих птенцов.

    Согласно наиновейшей, еще  вовсе не принятой  Конституции, правительство теперь будет формировать парламент, точнее, та партия, которая набрала большинство голосов на выборах. Нардепы будут и представлять кандидатуру премьер-министра. Если парламент не удовлетворит работа правительства, то он может объявить вотум недоверия своим ставленникам, и весь кабинет дружно отправится в отставку.

    Но если в течение трех месяцев депутаты не смогут назначить новый кабинет, президент может представить свою кандидатуру на должность премьера.

    Кстати, следующие выборы в Жогорку Кенеш будут проходить, опираясь на пропорционально-мажоритарную систему. То есть половина будет баллотироваться по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам.

    За русским языком сохранен статус официального, что не может не радовать русскоязычных граждан. Зато сия статья нервирует некоторых страдающих манией национализма. Оставлено двойное гражданство. Коснулись и судебной системы. В Кыргызстане появится суд присяжных, а санкция на арест будет выдаваться только по решению районного суда.

    Словом, атамбаевский проект есть аналог ноябрьской Конституции, только тот вариант представлял собой полуфабрикат, этот же доработан и вполне может быть подан к столу самым изысканным политическим гурманам.

    - Атамбаевская Конституция - это шаг вперед навстречу парламентаризму, - заявил политолог Зайнидин Курманов, - хотя некоторые статьи и заключают в себе противоречия. Но это можно доработать. Мне понравилась статья, которая обусловливает формирование парламента на пятьдесят процентов по партийным спискам. Это защитит законодательную власть от произвола исполнительной. И еще, не стоит отчаиваться, что у нас конституционная реформа продолжается два с половиной года. Это нормальный законотворческий процесс, оттепель после почти пятнадцатилетнего застоя. Пусть вносятся предложения, идут споры. Ведь Конституция - это не что иное, как общественный договор.

    Кроме того, политолог уверен, что затянувшееся переписывание Основного закона подтверждает демократичность общества. Кыргызстану и в будущем не грозит стать авторитарным государством,  власть имущие, к счастью, не располагают для этого необходимыми ресурсами.

    (Окончание на 5-й стр.)

    Главное, считают эксперты, чтобы парламент не встал опять в позу и принял атамбаевский проект, иначе не исключено, что осенью страну  накроет девятый вал митинговщины. Кроме того, велика вероятность появления из-под полы еще одного варианта, угодного седьмому этажу, а именно "особам, приближенным к императору", и тогда они под шумок методом уговоров и "смазанных" убеждений заставят нардепов проголосовать за свою Конституцию. А это будет означать новый виток волнений.

    Поэтому политологи и правозащитники настаивают на том, чтобы депутаты ушли на каникулы позже обычного и продлили свою работу еще на месяц, дабы принять все же Конституцию и начать политический сезон с обновленным Основным законом.

    Однако, похоже, наши нардепы не собираются корпеть над главным государственным документом дополнительно месяц в ущерб вожделенному отдыху. А если это чревато для страны новыми потрясениями, так они подумают об этом в сентябре. Не сейчас же голову ломать о судьбах человеческих, когда мозги уже в отпуске.

    - Общество созрело для принятия новой и последней Конституции, - говорит сопредседатель партии "Асаба" Роза Отунбаева, - предстоит много работы на местах. Но это нормальный процесс оздоровления. Конституционная реформа нужна еще и потому, чтобы не дать акаевщине взять реванш в идеологическом плане. Фундамент заложен, пришло время возводить стены и настилать крышу. Хотя сейчас уже идет вокруг атамбаевского проекта мышиная возня. А это опасно, это игры с огнем. Не обязательно ждать до осени. Депутаты сейчас могут принять Конституцию, иначе люди опять выйдут к "Белому дому", а это негативно скажется в первую очередь на имидже Курманбека Бакиева. Но мы также видим, что законотворцам и президенту не до этого, акценты сместились в сторону экономики, там сейчас развернулось сражение.

    - Неизвестно, как произойдет обсуждение осенью, - уверяет Нурлан Сыдыков, представитель Института конституционной политики, - если они не примут этот проект, тогда цели, что обозначены в указе президента, не будут достигнуты. А цели эти - снижение напряжения в стране, достижение консенсуса между оппозицией и властью, совершенствование государственного устройства. То есть все опять может вернуться на круги своя. Гражданское общество озабочено ходом конституционной реформы, поэтому мы примем резолюцию, которая направится прямиком на общенациональный форум НПО, где будет обсуждаться общественно-политическая ситуация в стране. Словом, тянуть дальше нельзя. Затишье многих пугает, как правило, оно предвещает бурю.

    Сбудутся ли мрачные предсказания политиков и энпэошников, неизвестно. Время покажет. Лето только началось. И жара обычно не располагает к ведению политических баталий.  К тому же грядет ШОС. Объявлен тайм-аут. Подождем, что осень надует. Как предвещают политологи, это не последние поправки в Конституцию. Реформа будет иметь продолжение. Но вот будет ли ей конец?

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/18964/


Распечатать: Страсти конституционные, или Реформа с продолжением РаспечататьОставить комментарий: Страсти конституционные, или Реформа с продолжением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти конституционные, или Реформа с продолжением Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007