Распечатать: Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным РаспечататьОставить комментарий: Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным Посмотреть комментарии

20 апреля 2007

ЭКОНОМИКА

Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным

    В этом убеждены многие жители Таласской области, протестующие против разработки золоторудных месторождений Джеруй и Андаш.

    Дорожный сюрреализм

    Поездка в Таласскую область всего за три часа перенесла журналистский десант из 30-градусной жары в заснеженные дали горных вершин. В советские времена можно было спокойно добраться до Таласа, не сворачивая с трассы. Но время внесло коррективы и в дорожные мотивы. Теперь, чтобы не пересекать казахстанскую границу, в Талас пассажиры и грузы попадают через перевал Тоо-Ашуу и Суусамырскую долину. До поворота на Талас путь цивилизованный, но затем сразу начинается "кыргызский экстрим": грунтовка перемежается глиняными колеями и рытвинами, которые оказались не под силу даже колонне большегрузов, замерших у обочины в ожидании грейдера. Ближе к перевалу Отмок журналистский бус углубился в заснеженный тоннель со стенами выше полутора метров, упорно сопротивляющийся наступающей весне. Преодолеть 40-50 километров такого пути удалось за несколько часов. Наконец бездорожье закончилось и начался асфальт, который укладывают от Таласа к Суусамыру турецкие подрядчики под надзором ливанской компании на деньги Исламского банка развития.

    Истоки противостояния

    Целью визита в Таласскую область стало стремление премьера Алмазбека Атамбаева разобраться на месте, что происходит вокруг золотодобывающих компаний "Джеруй" и "Андаш". В апреле села Кенеш, Манас потребовали закрыть оба производства, опасаясь экологической катастрофы. После утверждения в должности и некоторой стабилизации ситуации премьер Алмазбек Атамбаев пообещал на месте разобраться в ситуации.

    Второй по запасам

    Всего на территории республики найдено около 2500 проявлений золота. Но промышленный интерес представляют несколько десятков месторождений. Общие ресурсы золота составляют примерно

    2,5-3 тыс. тонн, а подтвержденные запасы - 600 тонн.

    Джеруй считается вторым по запасам месторождением в республике. К его освоению еще в 80-х годах приступало объединение "Союззолото", но в перестройку работы законсервировали.

    Ранее лицензия на добычу золота принадлежала совместному кыргызско-британскому предприятию "Талас голд майнинг компани" (ТГМК). Но документ дважды отзывался правительством КР, после чего лондонская компания "Оксус голд", владевшая частью акций ТГМК через компанию "Норокс", инициировала судебное разбирательство в международном арбитраже.

    Новый виток развитию Джеруя придало подписание в январе 2007 года соглашения между австрийской компанией Global GOLD и "Кыргызалтыном", по которому 60 % акций принадлежит австрийской, а 40 - кыргызской стороне. По предварительным оценкам, уже разведано 80 тонн золота, что позволит вести добычу в течение 17-20 лет.

    Запасы золото-медного месторождения Андаш составляют 19,4 тонны золота и 72 тысячи тонн меди. Добыча возможна открытым способом. Работы будет вести британская компания Aurum Mining, о чем в начале года подписано соглашение.

    Золото или фасоль с картошкой?

    Большая часть 200-тысячного населения Таласской области - сельчане, выращивающие зерно, фасоль, картофель, скот. Продукцию реализуют в основном в Казахстане. Вероятным загрязнением рек, текущих с кыргызских гор на территорию сопредельного государства, обеспокоены и казахстанские экологи.

    В прошлую субботу премьера и его свиту из министров и областных чиновников в трех селах встречали пикетами. Кортеж остановился перед самодельным шлагбаумом в селе Манас Чат-Базарского айыл окмоту. На взгляд правоохранителей, здесь собралось человек 800.

    На импровизированной сцене у дороги А. Атамбаеву, губернатору области и акиму района слова долго не давали. Десяток сельчан, выступавших против Джеруя, участники поддержали, как и земляка, ныне губернатора Джалал-Абадской области И. Айдаралиева, который, понимая важность "золотой" проблемы для страны, попросил людей не горячиться. В общем, люди говорили, что уже никому не верят, никто в стране не отвечает за свои поступки и есть много примеров как неприкрытого воровства бюджетных средств, так и разбазаривания обещанных "золотых" доходов. Они настроены решать свою судьбу сами, если никого их будущее не заботит. По словам таласцев, району и области вполне хватит для безбедной жизни картофеля, фасоли и скота, а потомкам следует оставить чистый мир. Общий лейтмотив: "Золота нам не надо".

    Премьер, внимательно выслушав претензии, заметил, что в республике не так много богатств и надо уметь ими распорядиться, что золото - это рост экономики, а значит, зарплат, пенсий, детских пособий. Он разделил опасения жителей и пообещал в течение месяца провести экологическую экспертизу и в случае вероятного вреда экологии региона закрыть строительство комбинатов.

    По словам премьер-министра, разговор был трудный: "Люди не верят ни старой, ни новой власти. Нелегко было убедить их дать правительству месяц. Мне кажется, на Джеруе наблюдается конфликт интересов старого и нового владельцев. Все убедились сегодня, что на меня не стоит давить. Я приму решение в интересах страны и людей".

    Житель села Манас Азимкан Джунушалиев, бессменный депутат местного кенеша с 1980 года, рассказал, что акции они проводят, боясь экологической катастрофы, подобной барскоонской. По его словам, жители на половине орошаемых земель выращивают картофель. Урожай (примерно 14 тысяч тонн) продают в Казахстан, выручая за него около 150 миллионов сомов. Сельчане хотят остановить стройку, опасаясь, что открытие Джеруйского комбината загрязнит горы и оросительную систему, и они не смогут продавать картофель. Кто прав, кто не прав, рассудят экологи.

    Мнения

    Сергей Емельянов, председатель правления ЗАО "Джеруй Алтын":

    "Я нахожусь здесь с октября 2006 года по приглашению инвесторов Global GOLD, а до того около 25 лет проработал в Узбекистане, пройдя от слесаря до зам. гендиректора на Навоиском золотообогатительном комбинате. Опасения местных жителей, я считаю, необоснованны. Почему? Потому что, не дожидаясь выхода ТЭО, мы уже согласовали во всех инстанциях проект дороги, и ее уже делают подрядчики, есть рабочие чертежи хвостохранилища. Наш коллектив профессионалов - горных инженеров, геологов, технологов - настроен дать золото в срок.

    Насчет экологических тревог скажу, что на Джеруе мы учитываем требования экологии и применяем все мировые стандарты, стремясь избежать ошибок Кумтора. Наше хвостохранилище будет экологически чистым. Проект о воздействии месторождения на окружающую среду готов и согласовывается в "Кыргызалтыне" и Госкомитете по экологии. Обсуждался он в Таласской обладминистрации и экологической службе. С полной уверенностью заявляю, что наше предприятие будет самым экологически чистым не только в республике, но и в мире.

    Владимир Зубков, директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам:

    "Кто-то местных жителей напугал. А может, и заплатил за акции протеста. Я считаю, что здесь налицо недостаток разъяснительной работы, но чувствуется, что они и не хотят никаких разъяснений. Хотя можно было бы посмотреть, как работает Макмал, руды которого похожи на джеруйские. Фабрика и хвостохранилище работают там уже 20 лет, и никаких ЧП. Страх людей вызывает само слово "цианиды", но ведь цианиды тем и хороши, что быстро разлагаются и становятся безопасными".

    Мурат Исмаилов, зам. министра финансов:

    "Один иск по Джерую против правительства республики мы уже имеем. Если строительство комбината закроют, то появится второй, тоже на немалую сумму. По предварительным данным, инвесторы уже вложили свыше 10 миллионов долларов в Джеруй и 5,5 миллиона - в Андаш, плюс к тому они предъявят и упущенную выгоду. Кроме того, во втором случае мы теряем финансирование по первому иску, потому что нынешний инвестор сейчас финансирует прежние договоры. По прогнозам, Кыргызстан должен получить за 17 лет работы Джеруя не меньше 300 миллионов долларов. Не забудьте и налоговые отчисления в казну, стабильную работу и зарплату не ниже семи тысяч сомов для тысячи жителей области".

    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/18187/


Распечатать: Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным РаспечататьОставить комментарий: Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007