Ртутный вопрос
В Страсбурге на очередном заседании Европарламента европейские депутаты призвали Кыргызстан сократить производство ртути и ее экспорт.
С таким же призывом Европарламент обратился к Алжиру, стране, которая, как и Кыргызстан, является одним из крупных экспортеров жидкого металла. Однако самые жесткие меры европейские парламентарии приняли в отношении Европейского союза — самого крупного в мире поставщика ртути. На заседании в Страсбурге было принято решение прекратить с 2008 года экспорт ртути из стран Евросоюза. Таким образом Европарламент пытается ограничить загрязнение окружающей среды опасным металлом, сообщает телеканал “Россия”.
Хайдарканское ртутное акционерное общество (ХРАО) — единственный работающий завод по производству ртути, сохранившийся на пространстве бывшего СССР — действительно снизило экономические показатели. Так, в прошлом году АО произвело товарной продукции на сумму 108,4 млн. сомов, что составляет 60,3 % от показателей 2005 г. Балансовые убытки составили 10 миллионов сомов. При этом показатели второго полугодия 2006 года вообще можно назвать шокирующими. Комбинат выпускал около 5 тонн ртути в месяц, при том, что для нормальной жизнедеятельности предприятия необходимо выпускать не менее 25 тонн. Впрочем, такое плачевное состояние добывающего комбината никак не связано с просьбой Европарламента и экологическими проблемами.
— У крупнейшего АО резко сократились доходы из–за отсутствия умелой организации, — уверен председатель горно-металлургического профсоюза КР Ормон Жайлообаев. — Не были своевременно подготовлены горизонты и блоки шахты к выемке. Кроме того, с комбината ушли высококвалифицированные кадры, которые обеспечивали нормальный производственный процесс.
Однако в последнее время производство на комбинате снова стало расти. В декабре прошлого года выпуск ртути достиг 10 тонн, в январе 2007-го — 15 тонн, в феврале — 20 тонн.
— Пути выхода из кризиса удалось найти благодаря усилиям нового руководства, — считает Ормон Жайлообаев. — Надеемся, что мощности предприятия будут расти и в дальнейшем. По крайней мере, 2 марта на профсоюзной конференции по заключению коллективного договора руководство предприятия заявило о своих планах по увеличению производства ртути, плавикового шпата из флюоритов и намерении рассчитаться с долгами, которых набралось более 40 млн. сомов. Также было объявлено о расширении сферы деятельности: производстве солей ртути, организации малого предприятия по производству гвоздей, кирпича, электродов.
Намечены улучшения и в сфере кадровой политики. В частности, администрация комбината пообещала повысить зарплату работников на 20 %. Однако участники конференции заявили, что этих мер недостаточно, поскольку в настоящее время уровень средней зарплаты на комбинате составляет 3900 сомов. Поэтому такое увеличение зарплаты не сможет обеспечить сохранения кадрового потенциала и привлечения новых сотрудников. В результате обсуждения этого вопроса генеральный директор пообещал в 2007 году увеличить зарплату в два раза. Также было принято решение увеличить объемы финансирования санатория–профилактория ХРАО.
— Надеемся, что изменения, происшедшие на комбинате, станут началом его возрождения, — подчеркнул Ормон Жайлообаев. — Тем более что мировые цены на ртуть растут. А Кыргызстан занимает четвертое место в мире по общим запасам ртути и способен обеспечивать около трети ее мирового производства.
Наталья ТИМИРБАЕВА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/17806/