Объединенный фронт: с кем, против кого и ради чего?
Субъективные заметки на горячую тему
Сравнительно легкий и быстрый отказ (во всяком случае, внешне, на взгляд со стороны) президента Курманбека Бакиева от попытки отстоять своего партнера по тандему Феликса Кулова в кресле премьер–министра дал в руки оппозиции крупный козырь. У лидеров движения “За реформы!” как–то сама собой отпала забота, под какими лозунгами, с какими требованиями выводить своих “активистов” с наступлением тепла на свежий воздух, на принимающие характер традиции бессрочные митинги.
С некоторых пор политика в Кыргызстане стала вершиться не в коридорах “Белого дома” и не в стенах парламента, а на пространствах улиц и площадей, открытых для всех желающих, в том числе и для немалочисленной армии люмпенов и безработных. И теперь эпидемия митингового решения самых острых и животрепещущих проблем, будь то отдельно взятого человека, айыл окмоту, коллектива или страны и государства в целом, приобретает угрожающие масштабы.
Однако сказать, что митинговая стихия — это политика, я бы, по большому счету, не решился. На мой взгляд, это не политика, а скорее продукт политтехнологии. Сюда же, в этот разряд, я бы отнес и недавнее заявление штаба Объединенного фронта “За достойное будущее Кыргызстана”.
Знакомясь с этим заявлением, я никак не могу взять в толк, чем отличаются Достоинство, Справедливость, Правда, написанные с прописных букв, от тех же правды, достоинства и справедливости, написанных со строчных? Первые что, достойнее, справедливее, правдивее? Выше рангом или качеством? Да нет же. Все это старый как мир и избитый политтехнологический прием.
К сожалению, наши политики, будь то от власти или от оппозиции, ничего нового ни изобрести, ни сказать не в состоянии. Вот ведь даже в названии присутствует явный плагиат. Помнится, в начале июня 2005 года ряд известных в России журналистов, депутатов, общественных деятелей создали Объединенный гражданский фронт (ОГФ) с целью “слома путинского режима и полного его демонтажа”.
Кстати, в декларации ОГФ указывалось и то, как достичь этой цели: “Эффективным способом борьбы… остается организованный протест, в том числе и в его уличных формах”. И далее вновь об этом же: “Фронт борьбы будет формироваться не в кабинетах, а на улицах”.
Ставка ОГФ на ресурс улицы не оправдалась. Сформировать на улицах фронт борьбы не получилось. Не получилось по той причине, что кардинально изменилась ситуация. Если первые лидеры младореформаторов вышли из недр массовых митингов, были как бы их порождением, то современные родоначальники разнокалиберных оппозиционных движений и фронтов пытаются возбудить, спровоцировать эти митинги. На заре “советской демократии” людей не надо было агитировать и призывать выходить на улицы и площади.
Они это делали сами, что называется, по велению души и сердца. Сегодня же, чтобы вывести своих “сторонников” на протестные акции, лидеры оппозиции вынуждены им платить или, по крайней мере, обещать более или менее приличные условия на весь период бессрочного митинга и регулярное горячее питание.
Как видим, общее между российским ОГФ и кыргызстанским ОФ не только в названии, но и в методах борьбы. Однако вернемся к заявлению штаба Объединенного фронта “За достойное будущее Кыргызстана”. В нем говорится, что бессрочные митинги, намечаемые на 9 и 11 апреля, это не выступление одних против других, а объединение усилий граждан Кыргызстана ради лучшей жизни.
Трудно сказать, чего в этой эпистоле больше — наивной веры, хитрого лукавства, элементарного популизма или фарисейства. Думаю, в нынешних условиях бессрочные митинги, если они начнутся, как планируют “фронтовики”, будут означать не что иное, как выступление меньшинства против большинства. Если в чем и нуждается сегодня издерганное общество республики, так это в спокойствии, а не раздрае, в добром согласии, а не жестком противостоянии, в созидательной работе, а не пустопорожних разговорах и митингах.
Призывы Объединенного фронта к гражданам страны присоединиться к митингующим, чтобы сделать жизнь лучше, ассоци-
ируются у меня с попыткой большевиков железной рукой загнать всех в царство Счастья, Равенства и Справедливости. К сожалению, все это мы уже проходили и до сих пор не можем прийти в себя от этого. На митинги во имя достижения декларируемых ОФ целей не загоняют призывами или подкупом. Каждый человек сам для себя должен решить, выходить ему в пикеты и марши протеста, поддерживать те или иные акции пропрезидентских или оппозиционных сил или же с полнейшим пофигизмом относиться к широковещательным заявлениям, обращениям и философствованиям левых, правых, средних и иже с ними.
Возможно, и хотел бы встать на сторону ОФ, но вот смотрю на ключевые фигуры в нем. Едва ли не все прошли через горнило власти, были на всех уровнях властной пирамиды, вплоть до самых верхних. Почему же там они так рьяно и настойчиво не боролись за, принимая их стилистику и орфографию, Достоинство, Правду и Справедливость? Как свои собственные, так и общества, о котором они сегодня так пекутся.
За короткую пока еще историю независимости Кыргызстана я неоднократно убеждался в справедливом выводе, сделанном нашими предшественниками задолго до нас: “В политике очень часто лучше не совершать никаких шагов, чем делать шаги бессмысленные”.
Отчетливо сознаю, что в своих оценках и выводах могу сильно заблуждаться. Но если я ошибаюсь, то это только мои ошибки и заблуждения, ибо говорю лишь о том, что думаю сам и выражаю всего–навсего собственную точку зрения. Так вот, если у оппозиции первого президента была целостная, четкая и последовательная политика, поддерживаемая (пусть зачастую лишь молчаливо) большинством граждан, то у современных оппонентов официальной власти такой политики нет. Есть только набор политтехнологических приемов и методов. Но все они могут быть эффективными в качестве не более чем довеска, в роли сопровождения упомянутой политики, но не в амплуа ее заменителя.
Лидерам штаба Объединенного фронта необходимо понять, что существует большая разница между тем, когда народ сам, без подсказок, призывов и принуждения, выходит на улицы и площади, и тем, когда его надо выводить.
На мой взгляд, слабость и беда лидеров современной оппозиции в том, что они слепо верят в эффективность политтехнологий, в возможность заменить серьезную реальную политику подкупом определенной части общества, манипуляциями сознанием людей. На каком–то отрезке времени все это, безусловно, срабатывает, позволяет добиться краткосрочного результата. Но действует все это крайне непродолжительный период и на весьма ограниченный круг людей.
Предприниматели, руководители различных АО и ОсОО, многие из рядовых граждан, с кем доводилось встречаться в последнее время, были едины во мнении: акции, подобные запланированным ОФ на 9 и 11 апреля, приносят только вред. Лозунги, под которыми штаб ОФ пытается вывести кыргызстанцев на улицы, не отличаются новизной и не затрагивают непосредственных интересов большинства.
Недавнее заявление свидетельствует о том, что лидеры “фронтовиков” отчетливо сознают: ставка на уличные формы протеста не может гарантировать им безоговорочного успеха. Сегодня им вряд ли удастся разбудить улицу. Не та на дворе ситуация.
Вячеслав ТИМИРБАЕВ.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/17760/