Город без барьеров, мир больших надежд
В Бишкеке, в детском центре “Сейтек”, финишировал проект “Город равных возможностей”, направленный на вовлечение людей с ограниченными возможностями в социальные и культурные процессы в обществе. По итогам проекта, поддержанного Министерством образования и науки КР, Фондом “Сорос — Кыргызстан”, Либерально–прогрессивной партией и реализованного с помощью самих ребят из специнтернатов и волонтеров — студентов АУЦА и БГУ, были организованы выставка изобразительных работ на эту тему и фестиваль песен и танцев.
Что означает “сравнять” возможности очень разных людей в реальном мире? Здесь важно, чтобы существовали спецсветофоры для слепых, чтобы лифты работали, чтобы продавцы владели языком жестов.
Этот идеальный мир без деления по физическим возможностям был изображен на многочисленных рисунках–мечтах, представленных на конкурсной выставке. Но были здесь и тревожные плакаты, и фотографии, отражающие сегодняшний Бишкек и его отношение (все еще стеснительно–избегающее) к людям с особыми нуждами.
Фестиваль воссоздал на сцене совсем иной — виртуальный Город равных возможностей. Место, в котором люди в инвалидных колясках поют под гитару не ради зарабатывания денег, а для души; где дети, которые не слышат ни единого звука, танцуют под музыку в костюмах, ими же придуманных и сшитых; где чиновники “теряют” галстуки и портфели, а взамен приобретают способность к пониманию.
Кроме театрализованного действия, на фестивале прошли и награждения. Призы получили создатели лучших изобразительных материалов и лозунгов. Но, наверное, самой лучшей наградой все–таки стало это ощущение участия в яркой и полноценной жизни.
— Несмотря на все сложности, мы продолжаем строить Город равных возможностей в реальности, — резюмировал руководитель проекта Мирбек Асангариев. — И его появление зависит от того, как мы сможем объединить свои усилия.
Между тем результаты проекта уже есть: многие люди с ограниченными возможностями хотя бы просто узнали друг о друге, попробовали себя в творчестве и спорте, нашли собеседников. А теперь они могут помочь и другим ребятам. Ведь по–настоящему с болезнью и одиночеством справляется тот, кто одолел не только свои трудности, но и не отмахнулся от чужих.
Дарья АЛЕКСЕЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/17641/