Солнечные мотивы
Это первая персональная выставка Марины, которая в 1995 году окончила училище народных промыслов имени С. Чокморова, отделение керамики, а позже КГУСТА, отделение текстиля. С 2005 года она член Союза художников КР. Искусством в технике холодного и горячего батика занимается последние десять лет и, похоже, нашла себя в творчестве. В уютной, почти домашней обстановке музея представлено 25 ее работ, причем с использованием и других материалов — войлока, кенафа, сезаля.
Мечта Марины — побывать в Китае, Индии и Малайзии, где зародилось искусство батика. Кстати, ее работы хранятся в частных коллекциях Казахстана, России, Японии, США.
— Участвовала в республиканских, международных выставках, пробовала работать с модельерами, но больше занимаюсь росписью на палантинах, платках.
Для росписи Марина использует натуральные ткани — шелк, батист, хлопчатобумажные, а также синтетику.
— Одного таланта мало. Девяносто процентов в моем творчестве — труд. Без этого далеко не уйдешь. Могу назвать себя трудоголиком.
Сейчас на личное творчество остается больше времени, потому что преподавательская деятельность осталась позади.
— Три года обучала прикладному искусству в Академии художеств имени Чуйкова, потом была дизайнером в полиграфии. В последнее время оформляю интерьер.
— Наверное, в вашем дизайне преобладает солнечный колорит? Вы поклоняетесь солнцу?
— Обожаю осень, лето. А солнце — это свет жизни. Выставку я назвала так потому, что даже в наскальных рисунках человек поклоняется солнцу. Я тоже хочу подарить людям красоту, которая делает нас добрее к окружающему миру.
Юлия СУШКОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/17539/