Распечатать: Есть ли в стране улица, ведущая к храму? РаспечататьОставить комментарий: Есть ли в стране улица, ведущая к храму? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть ли в стране улица, ведущая к храму? Посмотреть комментарии

24 февраля 2007

ОБЩЕСТВО

Есть ли в стране улица, ведущая к храму?

    Вторая половина февраля оказалась достаточно насыщенной на заметные события в политической жизни страны. И все же к главному событию последних дней я бы отнес встречу президента Курманбека Бакиева с творческой интеллигенцией. Поясню почему. По моему глубокому убеждению, нельзя возродить экономику, промышленность, сельское хозяйство, страну в целом, не поднимая и не возвышая человека. Именно человек — начало и конец всего сущего. Поднять же отдельного человека и народ в целом невозможно, не развивая искусство, литературу, культуру вообще.
    История многократно доказывала, что экономический прогресс, процветание и благополучие в бездуховном, безнравственном обществе бесперспективны. Экономика и нравственность тесно переплетены. Вот почему, соглашаясь в принципе с тезисом выступления главы государства о том, что сегодня наблюдаются последствия не только экономического, но и духовного, нравственного кризиса, я все же поставил бы на первое место духовный и нравственный кризис. Поскольку в этом корень зла, в этом причина. Кризис же экономический — лишь следствие.
    За 70–летнюю историю советский народ не раз переживал серьезные потрясения — войны, голод, разруху. Но если все это он пережил и перенес, выстоял и победил, то в первую очередь благодаря стойкости духа, вере в идеалы, убежденности в правоте дела. Тогда как цинизм, растление душ, порочность помыслов, возведенные в ранг политики, ведут к распаду не только отдельной личности, общества, но и самого, казалось бы, могущественного государства.
    На встрече с творческой элитой президент повел весьма серьезный и ответственный разговор, требующий предельной честности и открытости, и, если угодно, определенного мужества. Именно в силу этого не могу согласиться с посылом К. Бакиева о том, что уважение друг к другу стало традицией в среде нашего народа. К сожалению, данное утверждение находится в резком противоречии с реалиями бытия. Уж не пытается ли президент возродить тенденцию прежних лет следовать страусовой политике, закрывать глаза на действительное положение дел, которое не вписывается в проповедуемую доктрину, выдавать желаемое за действительное.
    О каком традиционном уважении людей друг к другу можно говорить в обществе, где практически на всех уровнях, повсеместно торжествуют грубость и хамство, унижение вышестоящими нижестоящих? Достаточно посмотреть, что творится на наших дорогах, где водители не уважают друг друга, своих товарищей по труду, где человек за рулем не признает ни правил дорожного движения, ни прав пешехода, где сотрудник ГАИ смотрит на водителя прежде всего как на источник неправедного дохода. Посмотрите, что делается в паспортных столах, в госучреждениях и всевозможных конторах, имеющих дело с рядовыми гражданами, выступающими в роли посетителей и просителей.
    О каком уважении друг к другу может идти речь в стране, где граждане не научились элементарно уважать Конституцию и законы собственного государства? Причем чаще всего пример в этом подают высшие чиновники и те, кто по долгу службы призваны стоять на страже законности и правопорядка.
    О каком уважении друг к другу можно говорить в стране, где государство забыло о своей первейшей задаче — обеспечении верховенства закона, чтобы у общества и граждан была уверенность в их защищенности? Где государство зачастую злоупотребляет своими возможностями влиять на органы власти и правосудия, а депутаты парламента не только не препятствуют этому, но и сами активно участвуют в этих злоупотреблениях. Наблюдая все это, граждане отвечают государству тем же.
    В сложившейся ситуации кто, как не глава государства, должен взять на себя роль того лекаря, кто мужественно ставит руководимому им обществу диагноз болезни и прописывает средства лечения. Ну неужели требуется еще кому–то доказывать, что наше общество серьезно больно, и в его положении требуются не утешения и убаюкивающие сознание сентенции, а откровенный нелицеприятный разговор? Общественному сознанию нужна серьезная встряска.
    Начав разговор о последних событиях, вызвавших общественный резонанс, не могу не сказать вот о чем. Знакомясь с политическим заявлением Объединенного фронта “За достойное будущее Кыргызстана”, я почему–то вдруг вспомнил финальный эпизод фильма Тенгиза Абуладзе “Покаяние”. После выхода этой ленты на широкий экран стала расхожей фраза: “Зачем же эта улица, если она не ведет к храму?”.
    Как мне кажется, при этом мало кто держит в уме, что странница, подошедшая к конечному рубежу дней своих на этой грешной земле, похоже, поняла, что все дороги, лежащие в стороне от добра и правды, совести и чести, порядочности и нравственности, человеку ни к чему.
    Вовсе не хочу анализировать и подвергать какой–либо хвале или хуле рескрипт Объединенного фронта. Лично для меня тут все, в общем–то, понятно. Но заявление дает повод задуматься, обратить взгляд внутрь самих себя и хотя бы перед самим собой, как на духу, ответить прямо, не кривя душой, во имя чего выходим на тропу войны и зовем других на баррикады: во имя добра и справедливости или же движимые уязвленным самолюбием, неудовлетворенными амбициями и жаждой власти.
    160 лет назад Россия познакомилась с гоголевскими “Выбранными местами из переписки с друзьями”. В то время открытием и откровением прозвучала мысль Гоголя: если мир так плох, если многое в нем горестно и грустно, и просто гадко, если всюду уныние и мерзость запустения, и если ты полон решимости изменить этот мир, начни с себя.
    Гений потому он и гений, что из другой эпохи, через многие десятилетия напрямую обращается к нам сегодняшним: прежде чем “приходить в смущение от окружающих беспорядков, недурно всякому из нас взглянуть в свою собственную душу… Лучше в несколько раз больше смутиться от того, что внутри нас самих, нежели от того, что вне и вокруг нас”.
    Дорога к храму проходит через душу и сердце каждого. И храм — добро, любовь, совесть — тоже внутри нас, в каждом сердце, в каждой душе, а не вне и не вокруг нас.
    Размышляя в более широком плане о путях выхода из создавшегося положения, прихожу к убеждению, что, несмотря на необходимость тщательного изучения и в какой–то мере заимствования опыта более благополучных и успешных стран, все же определять дальнейшую стратегию и направление реформ нужно, руководствуясь реалиями нашей страны, с учетом того места, где оказался Кыргызстан за годы независимости.
    Думая о причинах безнадежного отставания республики от собратьев по Содружеству, многих из которых мы заметно опережали в начале суверенного пути, все более прихожу к убеждению, что избираемые нами на роль поводырей нации люди не являли собой пример честной и совестливой жизни. Они не шли по улице, ведущей к храму, сами, а потому не могли привести к нему своих граждан. По какой же улице будем двигаться дальше?
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/17409/


Распечатать: Есть ли в стране улица, ведущая к храму? РаспечататьОставить комментарий: Есть ли в стране улица, ведущая к храму? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть ли в стране улица, ведущая к храму? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007