Класс так себе, средний. Но на нем страна держится
Практика свидетельствует, что во всех развитых и процветающих странах благополучие, благосостояние и стабильность держатся на среднем классе, прослойка которого составляет до 70–75% общей численности населения. Именно поэтому насильственная смена политического строя или хотя бы кардинального пересмотра экономической и социальной политики им не грозит. Революции и социальные потрясения — удел, как правило, бедных стран, где средний класс весьма немногочисленный, только в стадии формирования, либо отсутствует вообще.
Не проявляя видимой внешне общественной и политической активности, представители среднего класса тем не менее зорко следят за действиями властей всех уровней. И едва замечают малейшее покушение на привычный им образ жизни, реагируют незамедлительно. Ведь им есть что терять в случае социальных катаклизмов, а потому они не позволяют политикам переступать за черту, где кончаются их интересы.
Да, конечно, во всех процветающих странах есть конкурирующие партии, есть оппозиция власти. Но кто бы ни встал у руля управления государством, например, в той же Англии, консерваторы или их вечные оппоненты лейбористы, курс остается неизменным и действия правительства меняются разве что в непринципиальных и несущественных деталях.
Учитывая роль и место среднего класса в жизни общества, Совет Федерации России еще два года назад к двум стратегическим задачам десятилетия (сокращение бедности и удвоение ВВП) добавил третью — за 10–15 лет увеличить втрое численность среднего класса, доведя его с 20 до 60% всего населения.
Разумеется, Кыргызстан пока еще не готов ставить перед собой столь амбициозную задачу. Однако власть, если она сознает свою ответственность перед будущим страны, все свои действия должна сверять прежде всего с необходимостью наращивания прослойки среднего класса. Именно он является главным инструментом в построении сильной экономики и сохранении стабильности в обществе.
Средний класс — что это такое?
Как это ни покажется странным, но в определениях и оценках, что такое средний класс, особенно в постсоветских странах, эксперты расходятся и однозначного, четко сформулированного ответа на этот вопрос не дают. Уж слишком большой разброс в уровнях доходов и жизни в странах Содружества.
В этой связи представляет определенный интерес взгляд человека со стороны. Человека, достаточно долго живущего в Кыргызстане и успевшего в какой–то мере узнать его. Так вот, по мнению Джиорджио Фиаккони, в настоящее время из пяти бывших советских республик Центральной Азии лишь в Казахстане формируется настоящий средний класс. И хотя процесс его формирования лишь в начальной стадии, но он уже поддерживает стабильность в стране. Что касается Кыргызстана, то здесь существует довольно значительный средний класс, работающий в теневой экономике. Новое правительство должно вывести его из тени.
Думаю, признание у нас довольно значительного среднего класса — не более чем реверанс вежливого гостя, сделанный скорее из дипломатических соображений, а не исходя из реалий. Ведь тот же Джиорджио Фиаккони признает, что мало шансов на появление среднего класса в Узбекистане и Туркменистане, где государственная экономическая политика схожа с кыргызской.
Некоторые эксперты относят к среднему классу тех, кто имеет относительно высокое материальное положение, высшее образование, регулярную занятость умственным трудом и, что важно, сам себя относит к среднему классу. Другие, в частности научный руководитель Российского центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, им возражают: мол, если понимать под средним классом только людей, которые отличаются от остальных лишь уровнем доходов, занятостью и наличием высшего образования, то это будет очевидной ошибкой. Спору нет, денежные доходы, позволяющие не просто выживать от зарплаты до зарплаты, но и дающие возможность делать сбережения и приобретать дорогостоящие товары, — это необходимый, но все же недостаточный признак среднего класса. Не менее важен образ жизни. Не просто занятость, пусть даже умственным трудом, а занятость на рабочих местах, требующих высокой квалификации и профессионализма, серьезное отношение к собственному здоровью, нацеленность не просто на высшее, а на качественное образование детей, которое будет востребовано и обеспечит достойную жизнь.
Кроме того, принадлежность к среднему классу подразумевает обладание такой частной собственностью, как комфортное жилье, загородный дом с земельным участком, автомобиль, размещение сбережений в цивилизованных формах — счета в банках, акции и другие ценные бумаги и т.д.
К сожалению, в современных условиях мы не можем даже вести речь об активном пользовании долгосрочными потребительскими кредитами и ипотекой, о страховании от наиболее вероятных жизненных рисков. Тогда как во всем цивилизованном мире страхование позволяет гражданам обрести свободу от тревоги за будущее свое и своей семьи, защититься от экономических и просто житейских неприятностей.
Вверх по лестнице,
ведущей вниз
Если в советские времена к среднему классу смело можно было отнести госчиновников, военнослужащих офицерского состава, учителей, врачей, инженеров, конструкторов, профессорско–преподавательский контингент высших и средних учебных заведений, работников СМИ, то сегодня значительная часть этих специалистов (разве что за исключением госчиновников) ведет отчаянную борьбу за то, чтобы не попасть в зону бедности.
Думаю, вот на что должны быть нацелены приоритетные национальные проекты. Безусловно, усилия руководства страны системно повышать зарплату низкооплачиваемым бюджетникам сомнений ни у кого вызывать не должны. Однако здесь необходимо отчетливо сознавать, что точечные повышения зарплат бессильны существенно повлиять на решение стоящей перед Кыргызстаном стратегической задачи. Во–первых, эти повышения крайне незначительны и тут же, по большей части, съедаются тщательно маскируемой властями инфляцией. А во–вторых, эти меры не способствуют созданию по–настоящему среднего класса, не позволяют ему окрепнуть ни численно, ни ка-чественно. А без этого наивно рассчитывать на зарождение действенного гражданского общества и переход к подлинному местному самоуправлению.
О том, что в стране нет гражданского общества, нет качественного среднего класса, красноречиво говорит уже то, как проходят выборы депутатов Жогорку Кенеша. Голоса открыто покупаются. Наличными сомами, “подарками” в виде дешевых продовольственных или промтоварных наборов, организацией массовых угощений пловом и выпивкой. При этом чувства стыда и какой–то неловкости не испытывают ни те, кто покупает, ни те, кого покупают.
Впрочем, при том уровне безработицы и средней зарплаты, что наблюдается у нас, удивляться этому не приходится. Большинство граждан рады любой возможности хоть как–то заработать. Ведь, по данным Нацстаткомитета, в январе — ноябре прошлого года более половины работников, занятых во всех сферах экономики, получали зарплату ниже минимального прожиточного бюджета даже не человека трудоспособного возраста, а просто среднестатистического жителя республики.
Отчаянная борьба многих работающих кыргызстанцев за то, чтобы не скатиться вниз, порой напоминает подъем человека вверх по эскалатору, движущемуся вниз. Наблюдая за согражданами, подчас ловлю себя на мысли, что многие из низкооплачиваемых работников не позволяют себе опускаться в жизнь “ниже средней” благодаря так называемой самоидентификации, оставшейся в наследство с советских времен: “у советских собственная гордость”.
Уже само по себе осознание того, что “мы не бедные”, заставляет людей искать выход из тяжелой ситуации, находить источники дополнительного заработка.
В определенной мере можно согласиться с точкой зрения Джиорджио Фиаккони, что к среднему классу у нас можно отнести представителей теневого, впрочем, добавим от себя, также малого и среднего бизнеса. Но не следует забывать, что после мартовской ночи погромов и мародерства многие предприниматели, пережив сильнейший стресс, потеряли чувство психологической устойчивости, и требуется определенное время, чтобы они вновь стали выполнять роль социального стабилизатора в обществе.
Вячеслав ТИМИРБАЕВ.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/17310/