Распечатать: Производим меньше, потребляем больше РаспечататьОставить комментарий: Производим меньше, потребляем больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Производим меньше, потребляем больше Посмотреть комментарии

13 февраля 2007

ЭКОНОМИКА

Производим меньше, потребляем больше

    Анализируя данные Нацстаткомитета об итогах жизни и деятельности Кыргызстана в 2006 году, прихожу к неутешительному выводу: реальные объемы производства едва ли не всех основных видов промышленной продукции неуклонно сокращаются.
    За два постреволюционных года упала добыча угля, нефти, природного газа, сократилось производство электроэнергии, электрических ламп, автомобильных радиаторов, хлопкового волокна, сахара, фруктовых и овощных консервов.
    К примеру, добыча угля за это время упала с 461 до 314 тысяч тонн, природного газа с 29 до 19 млн. кубометров, производство электроламп — с 278 до 197 млн. штук.
    В сельском хозяйстве шло постоянное снижение производства зерна и мяса.
    15 лет независимости Кыргызстана показывают, что государственные мужи и общество успешнее овладевали искусством разрушения, уничтожения, разграбления, но так и не обрели навыки созидания и приумножения национального достояния. К сожалению, не внесли кардинальных изменений в это и два постреволюционных года.
    В связи с этим приглашаю задуматься вот над чем. Весь период независимости в стране на всех уровнях и со всех трибун ведутся разговоры о самобытности и гордости народа, о его патриотизме, высокой образованности и способности самостоятельно, своими силами справиться с переживаемыми сегодня трудностями. Настрой, в общем–то, правильный и заслуживает всяческого одобрения. Но почему же эти слова и заклинания находятся в таком контрастном противоречии с действительностью?
    Если в 2005 году выпуск промышленной продукции составил 87,9 процента от объема 2004 года, то в 2006 — 89,8 процента уже от уровня производства 2005 года. Промышленные предприятия из года в год сбавляют обороты. И трудно понять, то ли бизнес все еще не оправился от шока ночи вандализма и мародерства, то ли у предпринимателей не было и нет заинтересованности в экономическом развитии и росте, то ли они умело прячут подлинную картину от бдительного ока налоговых служб и статистиков.
    Вместе с тем последние два года наглядно показали, что у определенной части политиков и граждан управленческих способностей и организаторского таланта хватило лишь на проведение шествий, митингов, акций протеста. Весь пар уходил в свисток, вся энергия и азарт — в надрывный ор “Долой! Кетсин!”.
    В цивилизованном мире протестуют и митингуют, как правило, после работы, у нас все это совершается вместо нее. Вот и задаемся недоуменными вопросами: куда движемся, что созидаем, какую экономику строим?
    Работаем хуже,
    получаем лучше
    Знакомясь с данными Нацстаткомитета, я прихожу к убеждению, что в некоторых отраслях и на ряде предприятий уже забыли о такой производственно–экономической категории, как производительность труда. Иначе чем объяснить такие, к примеру, парадоксы. В 2006 году объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды составили 99,3 процента к уровню 2005 года. В частности, электроэнергии было произведено меньше на 405 млн. кВт•ч., тепловой — на 107 тысяч гикакалорий, услуг по передаче электроэнергии оказано меньше почти на 45 млн. сомов. А вот среднемесячная зарплата выросла в отрасли в январе — ноябре в сравнении с тем же периодом предыдущего года на 18,9 процента, с 4143 до 4926 сомов. Иными словами, работать энергетики стали хуже, а вот получать за свою работу — лучше, путая тем самым все карты рыночной экономики и здравого смысла. Зачем же работать эффективнее, качественнее, напряженнее, если и без этого можно получать больше?
    Та же картина наблюдается и в горнодобывающей промышленности. Добыча золота, угля, нефти, природного газа сократилась, а средняя зарплата увеличилась с 2814 до 3965 сомов, или на 40,9 процента.
    Выскажу предположение, что подобный перекос стал возможен в наших условиях по той простой причине, что здравый смысл и рыночная экономика были у нас изначально поставлены с ног на голову крайне заниженными размерами оплаты труда. Что, с одной стороны, привело в вымыванию из промышленного сектора высококвалифицированных работников, а с другой — хороших тружеников превратило в бездельников.
    Общество потребителей
    Статистика о состоянии внешней торговли Кыргызстана позволяет сделать по меньшей мере два очевидных вывода. Во–первых, импорт по–прежнему продолжает расти значительно быстрее экспорта, увеличивая и без того немалое отрицательное сальдо. Если в январе — ноябре 2005 года по сравнению с тем же периодом 2004 года объем экспорта снизился на 6,4, а импорта увеличился на 15,9 процента (общее повышение ввоза в сопоставлении с вывозом 22 процента), то за 11 месяцев 2006 года экспорт возрос на 16, а импорт — на 60 процентов (рост импорта превзошел на 44 процента). Тому, что экспорт в 2005 году снизился, не знаешь, больше огорчаться или же радоваться. Ведь вывоз товаров из страны сократился в значительной степени за счет сырьевой доминанты, главным образом золота, поскольку упала его добыча из–за аварии на Кумторе.
    В реальных же цифрах это выглядит так. В 2004 году отрицательное сальдо по итогам 11 месяцев составляло 184,7 млн. долларов, в 2005 — 358, а в 2006 — 966,1 млн.
    Во–вторых, данная тенденция в полной мере отражает усиление потребительского характера не только внешнеторговых отношений, но и всей экономической жизни Кыргызстана на протяжении всех 15 лет суверенитета. Достаточно посмотреть, как задыхающаяся в тисках внешнего долга страна импортирует предметы роскоши — японские и германские автомобили (что с того, что по большей части изрядно подержанные), ювелирные изделия, бытовую электротехнику, фото- и киноаппаратуру, музыкальные инструменты. Сравним, за январь — ноябрь 2004 г. страна купила драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга, изделий из драгоценных металлов, бижутерии на 241,3 тысячи долларов, год спустя — на 1,6 млн., а за 11 месяцев 2006 года — уже на 3,2 млн. долларов. За то же время было приобретено фото- и киноаппаратуры, оптики, музыкальных инструментов соответственно — на 13,6 млн., 20 и 22,8 млн. долларов.
    Более убедительным доказательством того, что кыргызстанцы в массе своей жаждут потреблять, а не производить, служит обмен товарами продовольственной группы.
    Превратившись за годы независимости из некогда индустриально–аграрной в преимущественно аграрную республику, где на долю сельского хозяйства приходится едва ли не две трети ВВП, Кыргызстан умудряется из года в год наращивать импорт продовольствия. Скажем, если за январь — ноябрь 2004 года продукции животного и растительного происхождения, жиров и готовых пищевых товаров было ввезено на 117,6 млн. долларов, в 2005 г. — на 147,9, то в прошлом — уже на 221,2 млн. долларов. Отрицательное сальдо только по этой группе составило соответственно — 44,7, 90 и 154,4 млн. долларов. И после этого кое–кто из политиков и правящей элиты пытается убедить сограждан, что Кыргызстан обладает большими потенциальными возможностями снабжать мясом, овощами, фруктами не только города Сибири и Дальнего Востока, но и Москву. Кого и чем снабжать, когда сами с чужих полей и ферм кормимся?
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/17267/


Распечатать: Производим меньше, потребляем больше РаспечататьОставить комментарий: Производим меньше, потребляем больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Производим меньше, потребляем больше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007