Иностранные инвестиции как основной фактор развития стран Центральной Азии
Иностранные инвестиции в настоящее время превратились в мощный фактор конкурентоспособности и экономического роста. Они существенно усилили интеграцию национальных экономик в мировой рынок и стали движущей силой роста производства и мировой торговли.
Инвестици играли важную роль в повышении конкурентных позиций во всех индустриально развитых странах, создавая им преимущества перед остальным миром. Большие объемы капиталовложения и эффективное их использование позволяли компенсировать недостаток или потерю конкурентных преимуществ, связанных для одних сторон с природными ресурсами, для других с географическим положением, и почти для каждой из них с дефицитом или дороговизной рабочей силы.
Вместе с тем иностранные инвестиции могут оказывать и отрицательное воздействие на принимающую страну. Чрезмерная активность иностранного капитала может обострять социальную и политическую напряженность в стране. Для привлечения иностранных инвестиций в нуждающиеся в капитале отрасли национальных экономик необходима нормативно-правовая база, регулирующая деятельность инвесторов, а также защищающая права национальных и иностранных инвесторов. Об этом и о других аспектах деятельности иностранных инвесторов в государствах Центральной Азии пишет Тимур Акрамов в монографии “Защита прав иностранных инвестиций в государствах Центральной Азии” (Москва, 2006. — 180 с. “ПРОГРЕСС”).
Интеграционные процессы происходят с невероятной быстротой, огромный поток капиталов вливается в экономику развивающихся стран. Поэтому на данном этапе развития формирование благоприятного инвестиционного климата, совершенствование законодательства по иностранным инвестициям и мер защиты прав иностранных и национальных инвесторов является целесообразным для государств Центральной Азии. В монографии рассматриваются и выносятся следующие положения, выводы и предложения теоретического и практического характера:
— положение о наличии в рассматриваемых республиках Центральной Азии динамично развивающейся системы законодательства по иностранным инвестициям и мер защиты прав иностранных инвесторов;
— необходимость в современных условиях особого законодательства, которое должно регулировать инвестиции, причем это регулирование должно на данном этапе отличаться от регулирования национальных инвестиций. Специальное законодательство по иностранным инвестициям должно быть конкретным и соответствовать требованиям международных соглашений в данной области;
— значимость выделения и разработки специального направления права — международного инвестиционного права — как подотрасли международного частного права;
— необходимость повышения роли двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключаемых между договаривающимися государствами;
— обеспечение в связи с широким вовлечением стран Центральной Азии в международные инвестиционные отношения, более тесного взаимодействия национального законодательства и международного права как одного из решающих факторов развития инвестиционного законодательства и правовой системы в целом.
Все это определяет полноценную значимость глубокой и всесторонней научной проработки темы данной монографии.
При стабильной гарантии деятельности иностранных инвесторов и гарантии защиты прав иностранных инвесторов капиталы, инвестируемые в экономику государств Центральной Азии, будут способствовать появлению новых высокотехнологичных производств, модернизации основных фондов, созданию дополнительных рабочих мест, активному использованию потенциала квалифицированных кадров, внедрению передовых достижений в области менеджмента, маркетинга и ноу-хау, насыщению внутреннего рынка высококачественными товарами, повышению экспорта продукции.
Внимание, которое уделяет автор монографии вопросам иностранных инвестиций в Центральной Азии и их правовому регулированию, имеет большое значение: оно свидетельствует об общем понимании того, что без правильного организационного инвестиционного процесса и совершенствования правовой базы для иностранных инвесторов никакая модернизация страны и успешное движение вперед невозможны.
? Рустан Рахманалиев, академик РАЕН, профессор, доктор философских наук, доктор исторических наук.
01.02.2007 г.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/17156/