Владыки СВОего неба
Отныне воздушное пространство республики контролируется на сто процентов. Впервые Силы воздушной обороны (СВО) Вооруженных сил КР в рамках объединенной системы противовоздушной обороны СНГ заступили на боевое дежурство на своем Центральном командном пункте.
По–военному точно Центральный командный пункт, соединения и части СВО исполнили указ президента КР от 27 июля 2006 года и приказ министра обороны от 5 декабря 2006 года.
— За короткий период был сформирован ряд радиотехнических подразделений. В южном регионе создали такой же пункт, развернули радиотехническую бригаду, — сказал командующий СВО полковник Олег Попиков.
Теперь группы прежнего командования Сил воздушной обороны, войсковые части, командный пункт бригады, зенитно–ракетный, технический дивизионы, радиотехнический батальон с подразделением средств огневого поражения, радиолокационный взвод, пункт управления базы, дежурные экипажи, дежурная смена в составе командного пункта несут боевое дежурство 24 часа в сутки.
На охрану воздушных рубежей также заступили радиотехнический батальон Григорьевки в составе двух радиолокационных подразделений, радиотехническая бригада города Ош. Временного интервала в работе нет.
— Теперь можем узнавать в любое время суток, кто пролетает, как пролетает, на какой скорости. Главное, чтобы хватило умения, энергии и ресурсов, — добавил Попиков. —Все, что находится в воздушном пространстве нашей территории плюс в сопредельных государствах, полностью контролируем.
Кыргызстан является участником объединенной системы противовоздушной обороны, сейчас стоит вопрос о ее интеграции в единую систему ПВО стран — участниц Организации договора о коллективной безопасности. Будет создано три командных пункта — европейский, кавказский и центральноазиатский.
— Для участия в этой программе мы создали национальную систему противовоздушной обороны, свой командный пункт для передачи и обмена радиолокационной информацией с нашими соседями — Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном. Кроме того, обмен радиолокационной информацией происходит с российской военно–воздушной базой “Кант” и американской “Манас”, — добавил Попиков.
— Авиабаза “Кант” — составная часть Вооруженных сил нашей республики, так как входит в ОДКБ. Авиабаза “Манас” к этому отношения не имеет, потому что предназначена для стабилизации обстановки в Афганистане, борьбы с международным терроризмом, — подчеркнул министр обороны КР генерал–лейтенант Исмаил Исаков.
— Согласно договоренности о вхождении в систему ПВО, со стороны России идет планомерная поставка техники, вооружения для соединений, частей вновь созданных Сил воздушной обороны, — добавил начальник Главного штаба ВС КР, первый зам. министра обороны генерал–майор Замир Молдошев.
Так, получены необходимые запасные части, техника связи, восстановлены оборудование, аппаратура в радиотехнических частях в Григорьевке, Оше, зенитно–ракетной бригаде в Бишкеке.
— В планах — закупка вооружения, техники у россиян и дальнейшее военно–техническое сотрудничество. Есть определенная программа, она выполняется без срывов и нарушений, — отметил Исаков.
В тот же день на боевое дежурство по охране воздушных рубежей СНГ заступили силы ПВО Армении, Белоруссии и Грузии, Казахстана и России, Таджикистана и Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Юлия СУШКОВА.
Фото Владимира ВОРОНИНА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16983/