Помогают семье и стране
Кыргызстанцы, оказавшиеся вдали от родины, ежегодно отправляют своим семьям только из России от 300 до 500 миллионов долларов. Такие цифры называет правительство. Некоторые российские чиновники придерживаются мнения, что на самом деле они даже несколько занижены, так как половина переводов передается из рук в руки, минуя банки. По данным Всемирного банка, опубликовавшего доклад, посвященный миграции, “официально доходы работающих за границей граждан Кыргызстана составляют более 8,5 процента ВВП, в то время как фактическая цифра намного превышает эту статистику”.
В странах с переходной экономикой миграция носит массовый характер. В последние 15 лет этот процесс особенно активизировался. На Западную Европу, говорится в докладе, приходится 42 процента эмигрантов из Центральной и Восточной Европы, а также из стран бывшего Советского Союза.
Первую десятку стран, принимающих мигрантов, возглавляют США, второе место за Россией, следом идут Германия, Украина, Франция, Индия, Саудовская Аравия, Австралия, Казахстан и Польша. Наших граждан можно встретить в каждой из этих стран, но более всего их в богатеющих РФ и Казахстане. В основном они заняты на более грязной и трудоемкой работе, особенно в строительстве, но много их в сфере торговли, бытового обслуживания, на транспорте.
По мнению зарубежных экспертов, денежные переводы мигрантов позитивно сказываются не только на благосостоянии семей, но и на экономике стран. Для многих беднейших государств именно эти доходы защищали их от экономических и политических потрясений. В Молдавии, Боснии и Герцеговине, Албании, Армении, Таджикистане они составляют 20 процентов ВВП. Для Кыргызстана, где уровень бедности также довольно высок и где, по некоторым данным, около миллиона трудоспособного населения работает за границей, денежные переводы также служили сдерживающим фактором.
Чтобы миграция была выгодна всем — странам, откуда люди выезжают на заработки, принимающим странам и самим мигрантам, государствам следовало бы координировать миграционную политику, обеспечивая баланс спроса и предложений на рабочую силу через легальные каналы, которые предполагают защиту прав мигрантов, советуют эксперты. И они же предупреждают, что готовых решений для проведения эффективной политики в этой области нет, но одним из вариантов могло бы стать сочетание временной миграции и стимулов для возвратной и циклической миграции. Благодаря последней граждане другой страны могли бы непродолжительное время находиться вдали от дома, при этом не увеличивая постоянной миграции.
Раз люди покидают родные стены в поисках работы и лучшей жизни и находят себе применение, значит, этот поток не остановить. Циклическая миграция, считают эксперты ВБ, могла бы помочь принимающей стране за счет приезжих решать проблемы дефицита рабочей силы, повышать доходы и ослабить социальное напряжение, связанное с незарегистрированной и неуправляемой миграцией. Те же государства, откуда едут на заработки, могли бы наращивать человеческий капитал, который в противном случае был бы утрачен. А сами мигранты могли бы повысить доход и финансовые сбережения, поддерживать связи с родными, снизить расходы, связанные с почтовыми переводами, способствовать притоку инвестиций в страну.
За примером далеко ходить не надо. Сегодняшний экономический рост Китая во многом связан с деньгами мигрантов. Именно они были первыми инвесторами страны, а уж потом появились в КНР и международные финансовые институты, и крупные иностранные компании.
Лариса ЛИ.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16976/